Die besten Zimtschnecken sind hausgemacht – frisch gebacken, weich, süß und leicht klebrig. Von der himmlisch-zähen Zimtfüllung bis zum weichen, luftigen Teig: Zimtschnecken sind einfach unwiderstehlich für alle, die Süßes lieben. Diese einfachen Zimtschnecken passen genauso gut zum Frühstück wie zum Nachmittagskaffee. Am leckersten sind sie frisch gebacken: mit Zucker- oder Schokoladenglasur.
Butter
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100 g |
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Milch
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250 ml |
Hefe
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25 g |
Eier
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2 |
Weizenmehl
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600 g |
Gemahlener Kardamom
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2 TL |
Grobes Salz
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1 TL |
Eier zum Bepinseln
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Weiche Butter
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200 g |
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Brauner Zucker
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200 g |
Gemahlener Zimt
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1 EL |
Puderzucker
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200 ml |
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Wasser
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1½ EL |
Optional: Kakaopulver
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Zimtschnecken sollten leicht und luftig sein. Für die richtige Konsistenz ist es wichtig, nicht zu viel Mehl zu verwenden, da deine Schnecken sonst trocken und hart werden. Der Schlüssel zu leckeren Zimtschnecken ist ihre leicht klebrige Konsistenz. Um nicht zu viel Mehl auf einmal zuzugeben, das Mehl nach und nach hinzufügen und den Teig kneten, bis er klebrig ist. Ein weiterer Tipp ist, den gekneteten Teig in einer geölten Schüssel gehen zu lassen. Hierdurch wird verhindert, dass der Teig an der Schüssel klebt und austrocknet. Nicht zu viel Öl verwenden, da der Teig sonst zu fettig wird und schwieriger zu verarbeiten ist.
Um Zeit zu sparen, kannst du den Teig auch am Vorabend vorbereiten. Dann ist er am nächsten Tag bereit zum Ausrollen. Den Teig gehen lassen, in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch oder mit Frischhaltefolie abdecken und kühlen – nicht länger als 24 Stunden. Wenn du die Schnecken backen willst, die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen, das Tuch oder die Frischhaltefolie teilweise entfernen und den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach mit dem Rezept fortfahren.
Zimtschnecken erfordern etwas Zeit und Mühe, mit unserem einfachen Rezept und unseren Tipps hast du aber in kürzester Zeit die perfekte Zimtschnecke. Unten findest du unsere Antworten auf häufig gestellte Fragen. Wir zeigen dir, wie du diese leckeren Köstlichkeiten zubereitest!
Selbstgemachte Zimtschnecken sind beliebt bei der ganzen Familie und perfekt für jeden Anlass: vom Geburtstag bis zum Weihnachtsmorgen. Sie sind einfach zu machen und erfordern nur einfache Zutaten für Teig, Zimtfüllung und Glasur. Klassische Glasur oder mal etwas anderes mit etwas Kakaopulver? Du entscheidest: Diese Variante kann bei allen schnell der neue Favorit werden!
Die Schnecken passen perfekt zum Morgenkaffee oder -tee. Du kannst sie auch zwischendurch oder als Dessert genießen. Bist du auf der Suche nach anderen süßen Rezepten zum Frühstück oder Nachmittagstee? Probiere unsere köstlichen dunklen Schokoladen-Brownies mit Walnüssen mit einem Glas Milch oder weiße Brownies mit Zitrone und saurer Sahne mit einer frisch gebrühten Tasse Kaffee.
Der Duft von warmen Zimtschnecken ist einladend und unwiderstehlich. Mit diesem einfachen Rezept kannst du dich und deine Familie mit weichen, wunderbar zähen Zimtschnecken verwöhnen – denn süße Köstlichkeiten schmecken schließlich am besten zusammen mit der ganzen Familie.
Um die köstlichen Zimtschnecken abzurunden, mische Puderzucker mit etwas Wasser und verteile ihn auf den Schnecken. Lasse die Glasur einziehen, damit die Konsistenz leicht klebrig wird. Wähle zwischen einer normalen Glasur mit Wasser und Puderzucker oder einer Schokoladenglasur mit Kakaopulver. Du kannst natürlich auch beide machen, damit alle in der Familie ihre Lieblingsglasur bekommen.
Die Zimtschnecken richtig zu rollen, ist ein wichtiger Schritt, um die perfekte Form zu erzielen – zum Glück ist das ganz einfach. Wenn der Teig gegangen ist, streue etwas Mehl auf die Arbeitsfläche, damit der Teig nicht anklebt. Etwas Mehl auf den Teig geben und ausrollen. Nicht zu viel Mehl zugeben: Der Teig sollte noch klebrig sein. Nach dem Ausrollen die Füllung aus Zimt und Zucker auf dem Teig verteilen und den Teig längs aufrollen. Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Das Geheimnis perfekt geformter und leckerer Zimtschnecken ist ein leicht klebriger und luftiger Teig. Das Mehl in kleinen Portionen hinzufügen, damit der Teig nicht zu trocken wird. Wenn sich der Teig von den Seiten der Schüssel löst, kannst du anfangen, ihn durchzukneten. Den Teig nicht zu stark kneten. Er sollte nach dem Kneten immer noch weich und klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Frischhaltefolie bedeckte Schüssel geben. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Bist du ein Fan von Süß und Sauer? Du kannst die klassische Zimtschnecke abwandeln, indem du der Füllung verschiedene Aromen hinzufügst. Füge beispielsweise die Schale von 2 Zitronen zur Füllung sowie die Schale einer Zitrone und 1–2 Esslöffel frischen Zitronensaft zur Glasur hinzu. Füge etwas mehr Wasser oder Zitronensaft hinzu, je nachdem, wie sauer du es magst. Indem du Schale und Saft zugibst, erhältst du einen wunderbar ausgewogenen süßen und zitronigen Geschmack.
Zimtschnecken können das ganze Jahr über genossen werden. Eine weitere Variante sind Ingwer und Nelken in deiner Zimtfüllung. Probiere es aus! Diese weihnachtlichen Zimtschnecken schmecken fast wie Lebkuchen und helfen dir dabei, Weihnachtsstimmung zu verbreiten.
Neben der Füllung kann auch die Garnierung die Schnecken völlig verändern. Verwende unser Rezept für Frischkäse-Frosting und garniere die Zimtschnecken mit der schaumig-cremigen Glasur.