Mit unserem einfachen Rezept für Vollkornbrot erhältst du zwei leckere Brotlaibe, die zu Marmelade oder Käse oder als perfekte Beilage zum Abendessen passen. Dies ist jedoch kein typisches Brot aus Vollkornmehl. Wenn du dich für geschroteten Weizen entscheiden solltest, erhältst du ein Schwarzbrot mit einer einzigartigen Konsistenz und einem leckeren nussigen Geschmack.
Wasser
|
300 ml |
---|---|
Weizenschrote
|
200 g |
Butter
|
25 g |
400 ml | |
Quark 0,3%
|
200 g |
Hefe
|
25 g |
Zucker
|
1 TL |
Grobes Salz
|
2 TL |
Feines Vollkornmehl
|
700 g |
Wasser
|
---|
Feines Vollkornmehl
|
700 g |
---|
Um sicherzustellen, dass das selbstgemachte Vollkorn-Weizenschrotbrot eine leichte und weiche Krume hat, muss es richtig gehen. Es ist wichtig, das Brot in einer Schüssel oder einem Behälter gehen zu lassen, der genügend Platz für den Teig lässt, damit es beim ersten Gehen erheblich aufgeht. Die Verwendung eines mehlbestäubten mit Stoff ausgekleideten Korbs aus Materialien wie Schilf oder Terrakotta hilft dem Laib, seine Form zu behalten und kann ihm sogar dekorative Muster verleihen. Denke immer daran, den Teig während des Gehens abzudecken, damit die Oberfläche keine Haut bildet oder austrocknet.
Das zweimalige Gehen des Teigs gibt der Hefe im Teig noch mehr Zeit, ihre Wirkung zu entfalten. Das zweite und letzte Gehen sorgt für einen komplexeren, geschmackvolleren Laib mit einer luftigeren, zäheren Konsistenz.
Mit diesem Rezept für Vollkorn-Weizenschrotbrot wirst du immer einen Laib vorrätig haben wollen. Lies weiter, um mehr über das köstliche Vollkornbrot zu erfahren. Hier findest du unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu dieser beliebten Brotsorte.
Unser Rezept für ein Vollkorn-Weizenschrotbrot ermöglicht dir, ein wunderschönes, mehlbestäubtes Brot zu backen, das Freunde und Familie mit seiner handwerklichen Gestaltung beeindrucken und begeistern wird. Die Kruste des herzhaften Laibs ist knusprig, die Krume dagegen weich und zart. Die Krume erhält durch die Zugabe von Weizenschrot eine komplexe Konsistenz. Die Verwendung von Vollkornmehl und Weizenschrot macht dieses rustikale Brot zu einem Genuss, der sowohl für süße als auch für herzhafte Snacks und Mahlzeiten auf vielfältige Weise genossen werden kann.
Für Weizenschrot werden ganze Weizenkörner zerdrückt, sodass er voller Geschmack steckt. So erhält das Weizenschrotbrot ein ausgeprägtes, dabei mildes, nussiges Aroma. Abgesehen davon, dass es dem Brot einen köstlichen Geschmack verleiht, macht es die weiche und zarte Krume auch spannender, da es eine wunderbar zähe Konsistenz verleiht. Mit unserem Rezept für Weizenschrotbrot mit Vollkorn zauberst du einen leckeren Laib mit kräftigem Biss, das garantiert schon bald zu deinen Favoriten zählt.
Das beste Vollkornbrotrezept ergibt einen köstlichen und vielseitigen Laib. Das gilt auch für unser Rezept. Die zarte, dabei kompakte Krume und der milde Geschmack dieses Vollkorn-Weizenschrotbrots machen die Brotlaibe perfekt zu unterschiedlichen Gelegenheiten.
Morgens kannst du eine Scheibe mit Butter, Käse oder selbstgemachter Marmelade wie unserer leckeren, aromatischen Pflaumenmarmelade oder Brombeermarmelade genießen. Zum Mittagessen kannst du dir aus Vollkorn- und Weizenbrotscheiben ein leckeres Sandwich Gemüse zubereiten, zum Beispiel ein leckeres Club-Sandwich.
Du kannst ganz einfach mit unserem Rezept für weiches Vollkornbrot experimentieren, indem du verschiedene Körner und Nüsse hinzufügst. Mit einer klassischen Körnermischung aus Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Mohn und Leinsamen kannst du nichts falsch machen. Einfach zum Anbeißen!
Wenn du dich entscheiden solltest, Nüsse zu diesem Vollkorn-Weizenschrotbrot hinzuzufügen, empfehlen sich Haselnüsse, Mandeln, Pekannüsse oder eine Kombination aus allen vier Sorten. Die Nüsse verleihen der Krume einen tollen Biss sowie eine leichte Süße oder Bitterkeit, je nachdem, welche Nüsse du nimmst. Du kannst auch Rosinen hinzufügen. Sie harmonieren perfekt mit Nüssen, Vollkorn und Weizenschrot.
Mit Körnern und Nüssen eignet sich dieses Vollkorn-Weizenschrotbrot immer noch gut für herzhafte und süße Beläge.