Spaghettikürbis Aglio e Olio

Dieses Spaghettikürbis Aglio e Olio Gericht ist eine leichtere Version des klassischen Pastagerichts Spaghetti Aglio e Olio. Aber statt Pasta verwenden wir hier einen Spaghettikürbis. Die milde Süße von diesem Kürbis harmoniert wunderbar mit der pikanten Schärfe von Knoblauch und Peperoncini und bietet dir und deinen Lieben eine wahre Gaumenfreude. Es ist ein tolles Alltagsgericht, das immer wieder begeistert und schnell zubereitet ist. Also – mach dich bereit, unseren sensationellen Spaghettikürbis Aglio e Olio zu probieren.
Zutaten
100 g | |
Olivenöl
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2 EL |
Knoblauchzehen
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5 |
Peperoncini oder 1 TL rote Chilliflocken
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2 |
Salz
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Pfeffer
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Spaghettikürbis
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Zubereitung
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Spaghettikürbis Aglio e Olio: die besten Tipps und Tricks
Dieses Spaghettikürbis Gericht ist ein echtes Highlight, insbesondere natürlich im Herbst. Alle, die pikante Gerichte mögen, werden es lieben. Du möchtest das Rezept mit Gelinggarantie und ohne Chaos zubereiten? Dann haben wir hier die wichtigsten Tipps und Tricks für dich; so gelingt der gebackene Spaghettikürbis perfekt.
Den richtigen Spaghettikürbis fürs Rezept finden
Bestimmt kennst du es auch: Du stehst im Supermarkt vor dem Gemüseregal und nimmst einen Kürbis nach dem anderen in die Hand. Welcher ist reif und schmeckt am besten? Klopfen, streicheln, drücken? Wir lüften das Rätsel, denn mit dem richtigen Wissen kannst du einfach herausfinden, ob Spaghettikürbisse reif sind. Zunächst einmal sollte der Kürbis eine goldgelbe oder dunkelgelbe Farbe besitzen. Er sollte prall und knackig sein. Wenn du auf die Schale klopfst, deutet ein hohles Geräusch darauf hin, dass er reif ist.
Spaghettikürbis schneiden – so funktioniert es am besten
Einen Kürbis zu schneiden, ist immer eine Herausforderung – die harte Schale, das feste Fleisch und natürlich seine Größe und Form sorgen dafür, dass vieles schiefgehen kann. Zunächst solltest du den Spaghettikürbis für unser Rezept waschen. Platziere ihn dann auf einem großen Schneidbrett; gegen das Herumrutschen beim Schneiden kannst du ein Tuch auf das Brett legen. Nutze zum Schneiden ein großes, scharfes Messer. Damit pikst du mittig in den Kürbis und drückst das Messer dann zur einen Seite herunter – richte die Klinge immer von deinem Körper weg. Pikse dann andersherum in die Schale und drücke das Messer auf der anderen Seite herunter. Der Spaghettikürbis für das Rezept ist stabil – aber mit der richtigen Technik kannst du ihn schnell spalten. Als Alternative erhitze den Kürbis für 10–15 Minuten im Ofen bei 160°. Die Schale und das Fleisch werden so etwas weicher und du kannst mit dem Messer einfacher hindurchgleiten. Das funktioniert übrigens auch mit jedem anderen Kürbis.
Spaghetti Aglio e Olio mit Kürbis verfeinern
Das Spaghettikürbis-Rezept ist so schon ein kulinarisches Highlight; aber mit ein paar Extras kannst du dem Gericht eine besondere Note verleihen. Du kannst beispielsweise noch etwas Käse über die fertig angerichtete Mahlzeit streuen. Natürlich ist es auch möglich, den Spaghettikürbis im Ofen mit Streukäse zu überbacken: Kratze dafür einfach wie oben beschrieben die Spaghettifäden aus dem Kürbis und fülle sie dann mit dem Aglio e Olio-Gemisch wieder in die ausgehöhlte Schale. Dann nur noch den Streukäse darüber und ab in den Ofen. Schon wird dein Spaghettikürbis-Gericht noch deftiger. Und mal ehrlich: Käse macht einfach (fast) alles besser. Wenn du eher kleinere geschmackliche Veränderungen suchst, kannst du beispielsweise Pinienkerne anrösten und diese über deinen Teller streuen. Füge außerdem ganz nach deinem Geschmack weitere Zutaten hinzu: Tomaten passen hervorragend zu der pikanten Aglio e Olio-Note. Mit Petersilie oder Basilikum sorgst du für mediterrane Aromen und etwas gewürfelter, angebratener Speck bietet dir vielleicht sogar ein leichtes Hütten-Feeling im Winter.
Knoblauch schneiden oder pressen für ein intensives Aroma
Wusstest du, dass es beim Kochen einen aromatischen Unterschied macht, ob du Knoblauch schneidest oder presst? Das Zerkleinern mit der Knoblauchpresse hat einen klaren Vorteil: Deine Finger riechen danach nicht so stark. Dafür bleibt in der Presse oft viel vom Knoblauch zurück – das solltest du unbedingt herausholen, schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Wird Knoblauch zerkleinert, wird Allicin freigesetzt; der Stoff, der für den intensiven, besonderen Geschmack verantwortlich ist. Wird der Knoblauch gepresst, tritt mehr davon aus und das Aroma erhält mehr Schärfe. Schneidest du die Zehen, ist der Geschmack etwas milder und weniger scharf. Beim Spaghettikürbis-Rezept Aglio e Olio sind die geschnittenen und gerösteten Knoblauchscheiben gewissermaßen das Tüpfelchen auf dem i. Sobald du darauf beißt, breitet sich der Geschmack nämlich besonders im Mund aus. Deshalb empfehlen wir dir, die Zehen für dieses Rezept zu schneiden, statt zu pressen.
Fragen und Antworten zum Spaghettikürbis Aglio e Olio
Du hast noch nicht oft mit diesem Fruchtgemüse gekocht? Dann kann dir bei der Zubereitung die ein oder andere Frage kommen. Wir beantworten sie dir, damit du wie ein Profi in deiner Küche glänzen kannst.
Ab wann kann man Spaghettikürbis kaufen?
Wie die meisten Kürbisse werden auch diese erst ab August reif. Von da an kannst du in den meisten Super- und Biomärkten Spaghettikürbis für dieses Rezept kaufen. Bis in die Wintermonate gibt es das köstliche Fruchtgemüse zu kaufen.
Wie schmeckt Spaghettikürbis?
Der Geschmack von diesem Fruchtgemüse ähnelt dem einer Zucchini; er ist nur wenig pikanter. Das Fleisch hat einen leicht nussigen Beigeschmack und passt hervorragend zu der leicht scharfen Würze von Aglio e Olio.
Kann ich statt Spaghettikürbis auch eine andere Sorte nutzen?
Nicht genauso wie in diesem Spaghettikürbis Aglio e Olio für den Ofen. Denn das Besondere an der Sorte ist ganz klar die Konsistenz: Wenn er gar ist, kannst du das Kürbisfleisch in Spaghettifäden zerteilen. Das funktioniert mit anderen Sorten nicht. Wenn du das Rezept lieber mit herkömmlichen Spaghetti zubereitest, kannst du aber natürlich Ofenkürbis dazu servieren; Hokkaidokürbis beispielsweise. Gare dazu den Kürbis zerteilt im Ofen und brate ihn danach kurz mit dem Aglio e Olio-Gemisch an. Der Hokkaido bringt eine besonders nussige Note mit und sorgt so auf dem Teller noch einmal für ein anderes Aroma des italienischen Klassikers. Möchtest du auf Pasta verzichten, kannst du auch einfach Hokkaido als Ofenkürbis zubereiten und mit der Knoblauch-Peperoncino-Emulsion marinieren.
Was isst man zum Spaghettikürbis Aglio e Olio?
Dieses Gericht kannst du mit vielen anderen Köstlichkeiten kombinieren. Zunächst einmal kannst du es mit einer leckeren Garnierung verfeinern: frische Petersilie, etwas Parmesan oder geröstete Pinienkerne passen hervorragend. Möchtest du einen geschmacklichen Kontrast, können das zum Beispiel karamellisierte Paranusskerne sein. Als Beilage eignet sich exzellent ein knackiger Salat. Auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli oder Blumenkohl ergeben geröstet mit dem Spaghettikürbis ein harmonisches Gericht. Selbstverständlich kannst du auch Ciabatta dazu reichen oder selbstgemachtes Focaccia. Letztlich gilt: Kombiniere so, wie du es magst. Hauptsache ist doch, dass es dir schmeckt.
Welches Olivenöl nutze ich am besten?
„Olio“ stammt aus dem Italienischen und bedeutet übersetzt „Öl“. Für das köstlich pikante Rezept solltest du aber nicht irgendein Öl verwenden, sondern bestenfalls hochwertiges Olivenöl. Denn: Den Unterschied kannst du schmecken. Natürlich ist ein herkömmliches Olivenöl aus dem Supermarkt vollkommen in Ordnung. Wenn du aber ein wahrlich unwiderstehlich, leckeres Ergebnis mit dem Spaghettikürbis zubereiten möchtest, kann ein besonderes Öl den kleinen aber feinen Unterschied ausmachen. Hättest du nicht gedacht? Dann probiere es aus und schmecke es. Achte beim Kauf darauf, dass auf dem Etikett vom Olivenöl „extra“ und „nativ“ stehen. Diese Bezeichnungen geben eine bestimmte Qualität wieder, sodass du von intensivem Geschmack profitierst. Falls du dich fragst, was hinter „extra nativ“ steckt, hier die Erklärung: Für die Produktion von solch einem Olivenöl müssen die Oliven direkt vom Baum gepflückt und innerhalb kurzer Zeit verarbeitet werden. Wenn auf einer Flasche nur „nativ“ steht, wurden auch weniger frische oder beispielsweise leicht beschädigte Oliven zur Produktion verwendet. Ein hochwertiges Öl für das Spaghettikürbis-Gericht sollte am besten fruchtig und ganz leicht bitter schmecken.
Passende Rezepte zum Spaghettikürbis
Möchtest du nicht nur einen Hauptgang, sondern ebenfalls Vorspeise und Dessert servieren? Natürlich kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen, aber wir finden: Gerade herbstliche und winterliche Rezepte passen hervorragend zu dieser Aglio e Olio-Variante. Wie wäre es zur Vorspeise mit einem skandinavischen Rote Bete Salat? Orange und Rote Bete vereinen sich hier zu einem fruchtig-frischen Geschmackserlebnis, das wunderbar zur nussigen Note des Kürbisses passt. Beim Dessert kannst du auf eine köstliche Mousse au Chocolat setzen – das sorgt für einen liebevollen Abschluss. Wenn du Aglio e Olio magst, das Rezept aber ohne Spaghettikürbis zubereiten willst, kannst du stattdessen entweder einfach herkömmliche Spaghetti wählen oder aber Zucchini-Pasta machen; wie in unserem Rezept für Zucchini Carbonara.
