Sommerlicher Ofenkürbis mit Arla Finello® Ofenkäse

50 Min. Auflauf Gratin
Sommerlicher Ofenkürbis mit Arla Finello® Ofenkäse

Sommerlicher Ofenkürbis aus dem Backofen? Das kann nur gut werden. Im Winter sowie im Sommer ist Hokkaido-Kürbis aus dem Ofen ein geschmackliches Highlight, das sich an die Gewürze anpasst, die man beigibt. Ob Rosmarin und Koriander oder Zimt und Nelken: Ein gutes Ofenkürbis-Rezept sollte es in jedem Kochbuch geben.

Zutaten

Zutaten

Hokkaido-Kürbisse
1 kg
Gemüsebrühe
500 ml
Bund Frühlingszwiebeln
Getrocknete Tomaten (in Öl)
100 g
Etwas Butter zum Fetten der Form
Schmand
300 g
Eier
200 g
Salz und Pfeffer
Gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Thymian)
Schalotten
Quark
500 g
3 EL
Zitronensaft
3 EL

Zubereitung

1. Den Kürbis zubereiten

  • Den Kürbis waschen, putzen und würfeln. Brühe aufkochen und den Kürbis darin 5 Min. garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Die Zwiebeln und Tomaten vorbereiten

  • Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten gut abtropfen lassen und fein würfeln.

3. Backen

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Butter fetten. Schmand, Eier und die Hälfte des Arla Finello® Ofenkäse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbiswürfel, Frühlingszwiebeln und Tomaten mischen, in die Auflaufform geben. Mit der Schmandmasse bedecken, mit übrigem Arla Finello® Ofenkäse bestreuen. Auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 20 Min. überbacken.

4. Kräuter-Quark

  • Die Kräuter waschen und putzen. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Den Quark mit der Milch und dem Zitronensaft glatt rühren. Kräuter und Schalotte unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit dem Kräuter-Quark servieren.

Tipp: Knusper, knusper, knäuschen

Achtung: Unser Grundrezept sieht eigentlich keinen typisch knusprigen Kürbis vor – es sind ja keine Kürbispommes. Du kannst aber trotzdem auch bei diesem Sommerlicher Ofenkürbis mit Arla Finello® Ofenkäse für etwas mehr Knusprigkeit sorgen! Und zwar mit gerösteten Toppings. Streue vor dem Backen gehackte Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse über den Kürbis. Auch Semmelbrösel, vermischt mit Olivenöl und Kräutern, bilden eine extra-knusprige Kruste. Für Käseliebhaber eignet sich ein Mix aus Käse und Panko-Paniermehl. Alternativ kannst du den Kürbis vor dem Garen in der Pfanne anrösten, um karamellisierte, leicht knusprige Kanten zu erzeugen. Diese kleinen Ergänzungen geben dem Gericht nicht nur Biss, sondern auch einen intensiveren Geschmack. Perfekt für alle, die Textur lieben!

Karamellisieren

Karamellisierter Kürbis bringt eine ganz verführerische Süße ins Spiel, die das Gericht perfekt abrundet. Dafür den Kürbis vor dem Garen mit etwas Olivenöl, Honig oder Ahornsirup und einer Prise Salz vermengen. Kurz in der Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Kanten leicht goldbraun werden. Durch das Karamellisieren bei diesem entwickelt sich ein intensiveres Aroma, das wunderbar mit den mediterranen Kräutern harmoniert. Alternativ kannst du den Kürbis aber auch einfach im Ofen 10 Minuten vorgaren, bevor du ihn mit den anderen Zutaten kombinierst. Das verleiht dem Gericht ebenfalls mehr geschmackliche Tiefe und wir versprechen: Freunde und Familie werden es gleichermaßen lieben.

FAQs zum Sommerlicher Ofenkürbis mit Arla Finello® Ofenkäse

Was wäre ein Rezept ohne offene Fragen? Vermutlich geht es nur Michelin-Köchen so, dass sie einfach alles wissen. Als einzigartig normaler Bürger ohne kulinarische Ausbildung hat man eher immer irgendwo offene Fragezeichen. Uns geht es zumindest so. Wir hoffen, dass wir mit den folgenden Antworten zumindest ein paar dieser Fragezeichen verschwinden lassen können.

Kann ich für den Sommerlichen Ofenkürbis mit Arla Finello® Ofenkäse einen anderen Kürbis statt Hokkaido verwenden?

Theoretisch musst du nicht einmal Kürbis nehmen – auch andere Gemüsesorten eignen sich hervorragend. Zu nennen wären hier zum Beispiel Rote Bete, Pastinaken, Kartoffeln oder auch Karotten. Es kommt eher darauf an, was dir schmeckt – und dass das Gemüse ausreichend lange im Ofen bleiben kann. Tomaten wären also nicht so geeignet. Zurück zu unserem Ofenkürbis: Auch Butternut- oder Muskatkürbis eignen sich, wenn du Hokkaido nicht magst, benötigen jedoch mehr Garzeit.

Was mache ich, wenn ich keine getrockneten Tomaten für den sommerlichen Ofenkürbis mit Arla Finello® Ofenkäse habe?

Ersatzweise kannst du auch frische Tomaten verwenden, aber das Gericht wird weniger intensiv im Geschmack. Der Grund? Getrocknete Tomaten sind süß, überhaupt nicht sauer und wirken ein wenig wie ein Konzentrat.

Nährwertangaben

Brennwert

Eiweiß 36 g
Kohlenhydrate 28 g
Fett 65 g

Serviervorschläge

Gebackener Ofenkürbis lässt sich vielseitig kombinieren – und nicht nur mit den verschiedensten Gewürzen. Was darf natürlich so oder so nicht fehlen? Frisches Baguette, das du in die cremige Schmand-Käse-Masse dippen kannst. Ein knackiger, grüner Salat mit Zitronen-Vinaigrette sorgt für etwas Frische und Ausgleich. Für einen deftigeren Ausgleich können gebratene Hähnchenbrust oder Falafel hervorragend sorgen. Auch eine Beilage aus Couscous, verfeinert mit Kräutern und getrockneten Früchten, ergänzt den sommerlichen Ofenkürbis mit Arla Finello® Ofenkäse perfekt. Ob als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage – mit den passenden Begleitern wird das Gericht noch abwechslungsreicher.

https://www.arlafoods.de/rezepte/sommerlicher-ofenkurbis-mit-finello-ofenkase/