Kartoffeln sind wohl eines der vielfältigsten Lebensmittel, das es gibt. Egal, ob du aus den Knollen Pommes, Suppe oder Ofengemüse zauberst: Es schmeckt einfach immer. Mit unseren Sesamkartoffeln vom Blech haben wir heute ein ganz besonders schmackhaftes Rezept für dich parat. Rosmarin und Sesam bilden zusammen eine köstliche Marinade für deine Kartoffeln und ob als Beilage oder als Hauptgericht: Mit unseren Sesamkartoffeln hast du in Windeseile ein leckeres Abend- oder Mittagessen.
Kartoffeln
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6 |
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Salz
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Stängel Rosmarin
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1 |
Sesamkörner
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3 EL |
Olivenöl
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4½ EL |
Kerbel
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1 Zweig |
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200 g | |
Milch
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100 ml |
Olivenöl
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½ EL |
Salz
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Frisch gemahlener Pfeffer
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Es gibt eine Handvoll Gewürze, die perfekt zu den leckeren Sesamkartoffeln passen. Bevor du dich also am restlichen Gewürzregal versuchst: Cayennepfeffer und Paprikapulver für eine pikante Note, geröstete Knoblauchzehen für eine extra würzige Marinade, Zitronenschale für einen etwas säuerlichen Kick und Chiliflocken für mehr Schärfe.
Ein ganz normaler Knoblauch-Dip schmeckt wahrhaftig köstlich zu Kartoffeln. Doch auch hier kannst du mit ein klein wenig Ideenvielfalt noch mehr aus deinen Sesamkartoffeln herausholen! Ein Jalapeño-Dip sorgt für etwas Schärfe. Chili-Mayo vereint das Beste aus zwei Welten und hebt die milden Kartoffeln auf ein ganz neues Level, Salsa Verde bringt sowohl Farbe als auch Vielfalt durch Kräuter mit auf den Tisch. Für welchen du dich entscheidest, bleibt voll und ganz dir überlassen!
Damit deine Sesamkartoffeln im Ofen nicht zerfallen, ist es wichtig, dass du festkochende Kartoffeln wählst. Achte also beim Kauf genau auf das Etikett, damit die Enttäuschung am Ende nicht groß ist! Festkochend oder überwiegend festkochend ist das, was du suchst.
Natürlich wollen wir alle knusprige Kartoffeln – weich und widerstandslos kann ja jeder. Damit auch deine Sesamkartoffeln herrlich knusprig aus dem Ofen kommen, gibt es ein paar ganz einfache Tipps. 1. Achte darauf, dass die Kartoffelscheiben gleichmäßig dünn geschnitten sind und der Backofen gut vorgeheizt ist. 2. Gegebenenfalls kannst du die Kartoffeln länger im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. 3. Etwas Kartoffelstärke kann für noch mehr Knusprigkeit sorgen.
Unsere Sesamkartoffeln für sich alleine sind schon ein wahres Geschmackserlebnis. Wenn du jedoch auf der Suche nach dem Super-Kick bist, dann streue vor dem Backen ein klein wenig Parmesan über das Blech – oder mische diesen in das Rosmarin-Sesam-Öl. Der Parmesan bringt eine leicht käsige Würze mit, die sich perfekt in die Geschmackskulisse einfügt und macht zudem jede einzelne Kartoffelscheibe noch knuspriger. Natürlich kannst du auch andere Käsesorten zum Überbacken verwenden, doch wenn du den sanften Sesamgeschmack nicht überdecken möchtest, ist eine Prise Parmesan der Zusatz deiner Wahl.
Du hast schon alle Zutaten aus dem Sesamkartoffeln-Rezept parat? Perfekt! Dann kann es ja gleich losgehen. Bevor du gleich anfängst, beantworten wir dir hier noch ein paar Fragen rund um die Sesamkartoffeln, die du dir womöglich stellst:
Eiweiß | 11 g |
Kohlenhydrate | 19 g |
Fett | 16 g |
Kartoffeln sind einfach toll. Man kann so viele verschiedene Dinge aus ihnen zaubern und sie verleihen jedem Gericht stets das gewisse Etwas. Deshalb findest du bei uns zahlreiche Kartoffel-Rezepte, bei denen sowohl Hauptgerichte als auch Beilagen vertreten sind, die deine Mahlzeiten in Zukunft auf ein neues Level heben werden.
Schau dir zum Beispiel unsere vielseitigen Rezepte für Kartoffelgratins an und lerne cremige Gratins mit Gemüse und reichlich Käse kennen, die aus jedem einfachen Gericht ein Festmahl machen. Oder bist du eher ein Fan von Ofenkartoffeln und Bratkartoffeln? Selbstverständlich wirst du auch dann bei uns fündig. Von Kartoffelauflauf-Rezepten über herzhafte Suppen bis hin zu gefüllten Kartoffeln und Salaten – da ist wirklich für jede:n etwas dabei!