Schwedischer Gewürzkuchen

1 Std.
Schwedischer Gewürzkuchen

Dieser Gewürzkuchen bringt Winterzauber in jede Küche! Mit einem Hauch von Lebkuchengewürz und dem unwiderstehlichen Frischkäse-Preiselbeeren-Topping ist er der perfekte Begleiter für gemütliche Stunden in der kalten Jahreszeit. Schon beim Backen füllt er die Küche mit seinem himmlischen, weihnachtlichen Duft und macht Vorfreude auf das erste Stück. Ob zum Adventskaffee, zu Weihnachten oder einfach so: Dieser Gewürzkuchen mit Lebkuchengewürz sorgt für Wohlfühlstimmung und Genuss pur!

Zutaten

Für den Kuchen

Weiche Arla Kærgården® Ungesalzen
100 g
Zucker
125 g
Eier
3
Weizenmehl
175 g
Backpulver
1½ TL
Vanillezucker ca. 1 TL
12 g
Lebkuchen-Gewürz
20 g
Magerquark (0,3% Fett)
100 g
Wasser
50 ml

Glasur

Frischkäse
200 g
Puderzucker
45 g
Weiche Arla Kærgården® Ungesalzen
25 g
Preiselbeermarmelade
3 EL

Garnierung

Preiselbeeren (Beeren und Blätter)

Zubereitung

Für den Kuchen

  • Arla Kærgården® Ungesalzen und Zucker verrühren, bis die Masse hell und luftig ist. Eier einzeln hinzugeben und jedes Ei gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Lebkuchengewürz vermengen. Zusammen mit Quark und Wasser vorsichtig (durch ein Sieb) zur Eimasse geben und unterrühren. Den Teig in eine gefettete Sandkuchenform (ca. 1½ l) gießen. Dann den Kuchen auf der untersten Schiene backen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Glasur

  • Frischkäse, Puderzucker und Arla Kærgården® Ungesalzen luftig aufschlagen und die Preiselbeerkonfitüre unterrühren, sodass sich ein Muster bildet. Die Glasur auf den abgekühlten Kuchen streichen. Mit frischen Preiselbeeren und Preiselbeerblättern garnieren.

Backzeit

  • Ca. 35 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze

Tipp:

Preiselbeeren haben im Herbst Saison. Dann sind sie für kurze Zeit in größeren Supermärkten erhältlich. Außerhalb der Saison können Sie den Kuchen z. B. mit Granatapfelkernen oder mit frischen Beeren und Zitronenmelisse garnieren. Ohne Glasur kann der Kuchen eingefroren werden.

Fragen zum Gewürzkuchen

Nun kann es mit dem Backen losgehen! Schon bald wird es in deiner ganzen Wohnung himmlisch nach Weihnachten duften und wir sind uns sicher, dass sich auch alle Weihnachtsgäste nur zu gerne an dem Gebäck bedienen werden. Falls du noch Fragen zu dem Gewürzkuchen-Rezept hast, findest du hier die Antworten:

Wie wird der Gewürzkuchen fluffig?

Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er eine angenehm fluffige Konsistenz hat. Damit er diese erhält, ist es wichtig, die Anleitung zur Zubereitung so genau wie möglich zu befolgen. Vermische die Arla Kærgården® Ungesalzen und den Zucker lange genug, sodass eine helle und luftige Masse entsteht. Dieser Schritt ist für die Konsistenz des Kuchens entscheidend. Achte auch darauf, die Eier wirklich nacheinander hinzuzugeben und jeweils ordentlich einzurühren. Beim Vermengen mit den trockenen Zutaten solltest du möglichst vorsichtig vorgehen.

Kann man Gewürzkuchen mit Öl zubereiten?

Ja, du kannst auch Öl verwenden und deinem Kuchen so eine besonders saftige Konsistenz verleihen. Achte aber darauf, etwas weniger zu verwenden (etwa 80 ml Öl für 100 g Butter). Besonders gut eignet sich ein geschmacksneutrales Öl – etwa Rapsöl.

Lässt sich mit dem Rezept saftiger Gewürzkuchen vom Blech zubereiten?

Ein Blechkuchen eignet sich für die Festtage besonders gut, da man ihn einfach in viele kleine Stücke zerteilen und als süßen Snack für zwischendurch bereitstellen kann. Die gute Nachricht: Unser Rezept für saftigen Gewürzkuchen ist auch für die Variante als Blechkuchen bestens geeignet. Wir empfehlen, die Teigmenge zu verdoppeln, um wirklich ein ganzes Blech zu füllen. Die Backzeit weicht dementsprechend ab. Verwende hier am besten den Stäbchentest, um zu sehen, wann der Kuchen fertig ist.

Nährwertangaben

Brennwert

Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0 g

So gelingt der perfekte Gewürzkuchen – schnell, einfach und saftig

Stehst du schon mit allen Zutaten in deiner Weihnachtsbäckerei und bist bereit, den besten Gewürzkuchen zuzubereiten, den du je gegessen hast? Perfekt! Mit unserem Gewürzkuchen-Rezept kannst du dir sicher sein, dass dein Backvorhaben von Erfolg gekrönt sein wird. Allerdings haben wir noch ein paar Tipps und Tricks für dich auf Lager, mit denen dein Kuchen mit Lebkuchengewürz noch besser wird:

Sei kreativ

Natürlich kannst du das Rezept einfach so verwenden, wie es ist, und wirst mit einem köstlichen, weihnachtlichen Kuchen belohnt. Hab aber keine Angst, ein wenig zu experimentieren. Das Rezept lässt sich ganz einfach durch zusätzliche Zutaten abwandeln und du kannst es so genau an deinen individuellen Geschmack anpassen.

Verwandle den Kuchen zum Beispiel in einen Schoko-Gewürzkuchen, indem du Kakaopulver hinzufügst. Verwende etwa 50 g des Pulvers und erhöhe die Menge des Wassers auf 75 ml, damit der Teig nicht zu zäh wird. Alternativ kannst du auch gehackte Schokolade deiner Wahl oder Schokotropfen in den Teig einarbeiten, um eine zarte Schokoladennote zu erhalten.

Auch bei der Glasur kannst du ein wenig Kakao hinzufügen, und schon hast du eine unwiderstehlich cremige Schokoglasur.

Der perfekte Gewürzkuchen zu Weihnachten …

… sollte natürlich auch weihnachtlich aussehen! Die Preiselbeeren und Preiselbeerblätter verleihen dem Kuchen schon einen weihnachtlichen Hauch – aber da geht noch mehr. Für eine festliche Dekoration kannst du zusätzlich gehackte Pistazien oder gehobelte Mandeln über die Glasur streuen, um farbige Akzente zu setzen. Mit einer Prise Zimt bestreut duftet der Kuchen zudem noch mehr nach Weihnachten. Dein weihnachtlicher Gewürzkuchen braucht noch mehr Deko? Dann arbeite zusätzlich mit kleinen essbaren Deko-Figuren wie Zuckerschneemännern oder Mini-Lebkuchenmännchen. Setzt du sie aufrecht in die Glasur, sieht es aus, als würden sie durch den Schnee laufen.

Oder doch lieber etwas eleganter? Dann verziere deinen Kuchen ganz klassisch mit Zimtstangen und getrockneten Orangenscheiben. So wird er nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum Highlight der Weihnachtstafel.

Dein eigenes Lebkuchengewürz

Wusstest du, dass du das Lebkuchengewürz zum Backen auch ganz einfach selbst herstellen kannst? So sorgst du für einen noch intensiveren Geschmack und kannst selbst die Intensität bestimmter Geschmacksnoten bestimmen. Die klassische Mischung besteht aus Zimt, Nelken, Piment, Muskat, Koriander, Ingwer und ein wenig Kardamom. Ein gutes Mischverhältnis ist zum Beispiel:

3 TL Zimt 1 TL Nelken 1 TL Piment 1 TL Muskat 1 TL Koriander 1 TL Ingwer 1⁄2 TL Kardamom

Gib die Gewürze in eine Schüssel und vermenge alles gut miteinander. Das war’s auch schon! Dein selbstgemachtes Lebkuchengewürz ist fertig und verleiht deinem Kuchen das gewisse Etwas. Du kannst die Mischung natürlich auch in viele weitere Rezepte integrieren. Verwende sie zum Beispiel für unsere lustigen Lebkuchenmännchen oder die weihnachtlichen Lebkuchen-Plätzchen. Auch bei Klassikern wie Lebkuchenherzen und dem selbst gebauten Lebkuchenhaus sorgst du mit der Gewürzmischung für eine Extraportion Genuss.

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