Schwarze Burger Buns

10 Std.
Schwarze Burger Buns

Schwarze Burger Buns? Aber klar! Diese ungewöhnlichen Buns sorgen für Abwechslung auf dem Teller und lassen jedes Gemüse noch farbenfroher erscheinen. Sie sind nicht nur optisch ein echter Hingucker, sondern auch ganz einfach herzustellen. Perfekt für eine Halloween-Party oder wenn du deinen Gästen etwas Besonderes servieren möchtest. Mit ihrem tiefschwarzen Look verwandeln sie jeden Burger in etwas ganz Besonderes.

Zutaten

Burgerbrötchen

Kalte Milch
100 ml
Hefe
25 g
Eier
5
Tintenfisch-Farbe
1 EL
Zucker
2 TL
Salz
1½ TL
Weizenmehl
600 g
Weiche Butter in kleinen Stücken
200 g
Wasser - zum Bestreichen
Schwarze Sesamkörner

Zubereitung

  • Milch und Hefe in die Schüssel eines Mixers geben und die Hefe auflösen.
  • Eier und Tintenfisch-Farbe zugeben, die Masse schlagen und Zucker, Salz und Mehl (ca. 50 g Mehl aufbewahren) zugeben.
  • Den Teig mit dem Knethaken auf der niedrigsten Stufe ca. 10 Minuten kneten.
  • Die Butter und das restliche Mehl auf den Teig geben und ca. 2 Minuten auf niedrigster Stufe kneten, bis die Butter im Teig verteilt ist.
  • Ca. 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis sich der Teig von den Rändern der Schüssel löst und sich zu einem Klumpen um den Knethaken sammelt.
  • Teile den Teig in 20 gleich große Stücke und rolle diese zu Kugeln – Du brauchst kein Mehl auf der Küchenarbeitsplatte. Drücke die Kugeln leicht an, damit sie flach werden.
  • Die Brötchen auf zwei Bögen Backpapier legen und zugedeckt im Kühlschrank 8-24 Stunden gehen lassen.
  • Die Brötchen aus dem Kühlschrank nehmen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  • Die Brötchen mit Wasser bepinseln, mit Sesam bestreuen und in der Mitte des Backofens 10-12 Minuten bei 200° backen - traditioneller Ofen.

FAQ – Fragen und Antworten zu schwarzen Burger Buns

Wie bekomme ich die Buns noch fluffiger?

Um die Buns noch fluffiger zu machen, kannst du ein wenig mehr Hefe verwenden oder den Teig länger gehen lassen. Ein zusätzlicher Tipp: Gib ein wenig warmes Wasser in den Backofen, um Dampf zu erzeugen. Dadurch bleiben die Brötchen besonders luftig und bekommen gleichzeitig eine schöne Kruste.

Mit diesen Tipps werden deine schwarzen Burger Buns noch außergewöhnlicher

Die tiefschwarzen Burger-Brötchen sind ein optisches Highlight und der perfekte Begleiter für kreative Burger-Ideen. Auf der nächsten Halloween-Party werden nicht nur Kinder staunen. Und das Beste daran? Du kannst super einfach schwarze Burger Brötchen selber machen und dabei noch kreativ werden, denn sie können nach Belieben variiert werden.

Farbenvielfalt für deine Brötchen

Schwarz ist schon gruselig, aber warum dabei aufhören? Du kannst deine schwarzen Burger Buns auch in anderen Farben einfärben! Für eine Halloween-Party passen grüne „Zombie-Buns“ perfekt. Einfach die Tintenfisch-Farbe durch grüne Lebensmittelfarbe ersetzen, um die Brötchen in einen giftigen Farbton zu tauchen. Oder experimentiere mit Lila, Rot oder sogar Blau – so kannst du farblich abgestimmte Buns zu jedem Anlass kreieren. Die bunten Farben lassen dein Gemüse, Salat und Co. noch farbenfroher wirken und machen das Burger-Essen zu einem echten Erlebnis. Für einen richtigen Wow-Effekt kannst du auch Mini-Buns machen und sie in verschiedenen Farben einfärben. Das ergibt einen kunterbunten Teller, der den Gästen im Gedächtnis bleiben wird.

Toppings und Gewürze für zusätzlichen Geschmack

Die Sesamkörner geben den schwarzen Burger Buns nicht nur ein dekoratives Finish, sondern auch einen leicht nussigen Geschmack. Aber auch hier sind noch weitere Experimente möglich. Du kannst deine Buns auch mit anderen Toppings wie Mohn, Kürbiskernen oder Chiasamen bestreuen, um mehr Textur und zusätzlichen Geschmack zu erhalten. Auch Gewürze im Teig können für besondere Aromen sorgen: Ein wenig Knoblauch- oder Zwiebelpulver verleiht den Brötchen eine herzhafte Note, die perfekt zu einem kräftigen Burger passt.

Formen und Dekoration für den Gruselfaktor

Wenn du es besonders kreativ magst, kannst du den Brötchen auch eine besondere Form geben. Wie wäre es zum Beispiel mit „Augapfel-Buns“, bei denen du eine kleine Mulde mit weißem Sesam in der Mitte formst und mit schwarzem Sesam oder Olivenscheiben anschließend eine Pupille hinzufügst? Auch gruselige „Hand-Abdrücke“ lassen sich mit etwas Kreativität und Mehl auf den Brötchen hinterlassen. So werden deine schwarzen Burger Buns für noch mehr Aufsehen sorgen als ohnehin bereits.

Die perfekten Begleiter für schwarze Burger Buns

Was wären schwarze Burger Buns ohne das passende Patty? Natürlich muss ein saftiges Patty darauf, egal ob ein Rindfleisch-Patty oder eine vegetarische oder vegane Alternative. Eine selbstgemachte Aioli als Basis passt ebenfalls super dazu und verleiht eine cremige Knoblauchnote für das gewisse Extra. Doch ein Burger ist nur so gut, wie seine Beilagen! Wir empfehlen würzige Süßkartoffel-Pommes Frites. Sie sind die ideale Ergänzung zu deinen schaurigen Burgern und bringen eine angenehme Süße auf den Teller. Für die ultimative Kombination aus süß und würzig kannst du dazu eine Chili-Mayo servieren. Die leichte Schärfe rundet das Geschmackserlebnis ab und sorgt für einen aufregenden Twist.

Und damit auch Naschkatzen nicht zu kurz kommen, darf ein süßer Abschluss nicht fehlen. Wie wäre es als Nachtisch mit herbstlichen Möhren-Muffins mit Frischkäse-Frosting? Saftig, würzig und mit einer herrlich cremigen Haube sind sie der perfekte Abschluss für dein Halloween-Menü. Sie bleiben mit ihrem Zimtgeschmack im herbstlichen Thema und sorgen dafür, dass deine Gäste rundum zufrieden sind.

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