Pita Brot

1 Std.
Pita Brot

Es geht doch nichts über ein weiches, wunderbar fluffiges, selbstgemachtes Pitabrot. Zu toppen ist das Ganze nur mit einem frisch gebackenen Pita Brot mit deinen Lieblingsfüllungen – besonders, wenn du das Brot selbst gebacken hast. Probiere unser einfaches Rezept und entdecke den Genuss von warmem, traditionellem griechischem Pitabrot, zum Abendessen oder zu einem Mittagessen.

Zutaten

Milch
150 ml
Wasser
150 ml
Hefe
25 g
Zucker
½ TL
Grobes Salz
½ TL
Mehl
60 g
Pizzamehl
375 g

Zubereitung

  • Den Backofen auf 250 °C (normaler Backofen) vorheizen.
  • Milch und Wasser in einen Topf geben und lauwarm werden lassen.
  • Die Milchmischung in eine Schüssel geben und Hefe einrühren.
  • Zucker, Salz, Hartweizenmehl und ca. die Hälfte des Pizzamehls dazugeben.
  • Den Teig gut kneten und den Rest des Pizzamehls nach und nach zugeben, bis sich der Teig von den Rändern der Schüssel löst.
  • Den Teig in 12 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln flach drücken (ca. 12 cm Durchmesser). Auf Backbleche legen, die mit Backpapier ausgelegt sind, und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Das Pitabrot auf mittlerer Schiene des Backofens ca. 7 Minuten bei 250 °C backen. Das Brot geht auf und wird beim Backen hohl.

Tipp

Bei der Zubereitung von Pitabrot muss das Wasser die richtige Temperatur haben, um die Hefe aufzulösen. Hefe lässt die Pitas aufgehen. Wenn das Wasser allerdings zu heiß ist, tötet es die Hefe ab, und das Brot bleibt platt. Ist das Wasser dagegen zu kalt, wird die Hefe nicht aktiviert. Auch dann geht das Pitabrot nicht auf. Idealerweise sollte das Wasser eine Temperatur von 32–38 °C haben.

Tipp

Achte darauf, das letzte Mehl nach und nach hinzuzufügen. Man kann versucht sein, alles auf einmal hinzuzufügen, besonders wenn sich der Teig klebrig anfühlt. Du brauchst jedoch Feuchtigkeit im Teig, damit das griechische Brot im Backofen aufgeht. Wenn du also zu viel Mehl hinzufügst, wird der Teig trocken. Es ist wichtig, das Brot möglichst gleichmäßig flach zu drücken, ansonsten geht es eventuell in manchen Bereichen mehr auf als in anderen.

Fragen zu Pitabrot

Mit unserem einfachen Pitabrotrezept und einigen ausgewählten Zutaten lässt sich Pitabrot sehr leicht zu Hause zubereiten. Lies weiter und erfahre, wie man weiche, goldbraune Pitas macht, die du mit köstlichen und leckeren Füllungen abrunden kannst.

Was ist Pitabrot?

Pitabrot ist ein griechisches rundes Brot, das weich und leicht zäh ist. Griechisches Brot wird in der Regel auf einer Steinfläche mit Hefe, Wasser und Mehl gebacken. Die meisten Sorten haben eine Öffnung, die mit verschiedenen Füllungen genossen, aber auch als Snack zum Eintauchen in Hummus oder Ähnliches verwendet werden kann. Wenn Pitas bei hohen Temperaturen gebacken werden, verwandelt sich das Wasser im Teig in Dampf. Hierdurch bläht sich das Brot auf und bildet eine Tasche, in die köstliche Füllungen gehüllt werden können. Das runde Fladenbrot ist in der mediterranen und orientalischen Küche sehr verbreitet.

Wie macht man Pitabrot?

Wir haben unserem Pitabrotrezept ein paar zusätzliche Zutaten hinzugefügt, um das Brot besonders lecker zu machen. Milch und Wasser erhitzen und Hefe in die Mischung rühren. Den Rest der trockenen Zutaten zugeben und den Teig kneten, bis er sich von den Seiten der Schüssel löst. In 12 Teile aufteilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln flach drücken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach 7 Minuten bei 250 °C im Backofen backen.

How to store pita bread?

Pitabrot wird am besten in einem Gefrierbeutel oder Brotkasten aufbewahrt, um die Qualität des Pitabrots zu erhalten und zu verhindern, dass es zu schnell austrocknet. Lagere das Brot bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank. Wenn du einen Gefrierbeutel verwendest, versuche, möglich viel Luft herauszudrücken. Wir empfehlen, die Pitas in der Küche stehen zu lassen, wenn du sie innerhalb von einigen Tagen verbrauchen möchtest.

Mache dein eigenes weiches Pitabrot

Dem herrlichen Geruch von köstlichem und aufgegangenem Pitabrot kann kaum jemand widerstehen. Unser Rezept ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten, von denen du die meisten bereits zu Hause hast, so dass du diese frische, warme, köstliche selbstgemachte Kreation leicht genießen kannst. Das weiche Brot bildet eine leere runde Tasche, die nur darauf wartet, mit deinen Lieblings-Pitabrotfüllungen und deinen Lieblingsdressings gefüllt zu werden. Du kannst das Brot auch in mundgerechte Stücke reißen und in Suppen und Eintöpfe tauchen. Ob als Hauptgericht oder Beilagen zu unzähligen anderen köstlichen Gerichten: Es ist einfach das perfekte Brot.

Brauchst du Inspiration für deine Pitabrotfüllungen? Wirf einen Blick auf unser Rezept für Falafel mit Kichererbsen, außen knusprig und innen weich, oder probiere unseren Butternut-Kürbissalat, griechischen Salat oder vielleicht Hummus für ein leckeres, aromatisches Dressing.

Das traditionelle griechische Brot

Dieses traditionelle, luftige griechische Brot ist in unzähligen griechischen Gerichten unentbehrlich. Obwohl es in Griechenland angeblich über 70 verschiedene Brotsorten gibt, ist Pitabrot bei Weitem eine der beliebtesten und auf der ganzen Welt bekannte Variante. Diese leckeren Brote werden bei hohen Temperaturen gebacken, wodurch das Wasser im Teig in Dampf umgewandelt wird. So kann das Pitabrot aufgehen und eine magische kleine Tasche bilden. Hierdurch unterscheidet es sich von vielen anderen Fladenbrotsorten.

Leckere Füllungen für Pitabrot

Diese Pitabrottaschen eignen sich perfekt, um einen Snack mit köstlichen Füllungen für unterwegs mitzunehmen. Bei der Füllung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Mache es nach griechischer Art mit Hühnergyros, cremigem Zaziki und Salat, alles in eine warme und weiche Pita gehüllt. Das perfekte Gleichgewicht von Kräutern und Aromen – einfach himmlisch! Für eine Füllung mit extra vegetarischem Crunch mache eine in Zitrone marinierte Bohnenfüllung und schwenke Bohnen, Zwiebeln, Tomaten, Sellerie und Kräuter. Zitronensaft und -schale mit Knoblauch, Olivenöl, Salz und Honig vermischen und über den Bohnensalat gießen. Kombiniere das Dressing und den Salat und fülle die Honig-Zitronen-Geschmacksmischung in die Pita.

Du kannst auch eine süße Version machen, die die Kinder absolut lieben werden. Einfach etwas Haselnussaufstrich und vielleicht sogar Schlagsahne oder ein paar geschnittene Beeren in das Pitabrot legen.

Füge deine persönliche Note hinzu

Mit herrlich aromatischen Gewürzen schmeckt dein Pitabrot noch besser. Knete und forme den Teig laut den Anweisungen im Rezept und lasse ihn aufgehen, während du die Gewürze für das Brot vorbereitest. Mische Olivenöl, Smoked Paprika, Knoblauchpulver und italienische Gewürze, die mehrere verschiedene getrocknete Kräuter wie Basilikum, Rosmarin und Oregano kombinieren. Verteile die Mischung bis zu den Rändern der Pitas, bevor du das Brot in den Ofen stellst. Die Kombination von Gewürzen und Kräutern sorgt für ein erfrischendes und aromatisches Erlebnis, dem man nur schwer widerstehen kann und einfach nach mehr schmeckt.

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