Pikanter Rindfleischeintopf
Mit unserem einfachen Rezept für pikanten Rinderfleischeintopf kannst du ein festeres Stück Fleisch wie Rinderschulter in nur wenigen Stunden in einen zarten, köstlichen Eintopf verwandeln. Gewürzt mit dem indonesischen Lieblingsgewürz Sambal Oelek. Dadurch erhält das Gericht einen würzigen Geschmack, bei dem einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Serviert mit braunem Reis und knackigem Spitzkohlsalat mit einer einfachen hausgemachten Vinaigrette ergibt dies einen herzhaften, leckeren und pikanten Rindfleischeintopf.
Zutaten
Pikanter Rindfleischeintopf:
Butter
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25 g |
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Rinderschultern, in Würfeln (ca. 2 x 2 cm)
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600 g |
Große gelbe Zwiebeln (ca. 200 g), in Scheiben geschnitten
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2 |
Rote Paprika (ca. 150 g), in Streifen
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1 |
Grobes Salz
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1 TL |
Rinderbrühe
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300 ml |
Weißweinessig
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1 EL |
Sambal Oelek
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1 EL |
Creme double
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150 ml |
Spitzkohlsalat:
Spitzkohl, fein geschnitten
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300 g |
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Grobes Salz
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1 TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Rapsöl
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2 EL |
Weißweinessig
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1 EL |
Petersilie, fein gehackt
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Garnierung
Petersilie, fein gehackt
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Serviert mit
Parboiled brauner Reis (ca. 3 dl), gekocht
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240 g |
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Zubereitung
Pikanter Rindfleischeintopf:
Spitzkohlsalat:
Tipp:
Wenn du den Eintopf stärker eindicken möchtest, hast du verschiedene Möglichkeiten. Du kannst zum Beispiel Mehl oder Speisestärke hinzufügen. Achte darauf, alles gut zu mischen und das Gericht einige Minuten köcheln zu lassen.
Tipp:
Du kannst auch eine französische Beurre Manié machen, indem du 2 Esslöffel Butter bei Raumtemperatur und 2 Esslöffel Mehl verknetest. Füge diese Butterkugel zum Eintopf hinzu und rühre gut um, um sie unterzuarbeiten. Lasse die Sauce einige Minuten köcheln, während sie eindickt.
Tipp:
Das Geheimnis eines guten pikanten Rindfleischeintopfs ist, ihn langsam kochen zu lassen und nichts zu überstürzen. Dies macht das Fleisch zarter und die Aromen stärker und intensiver. Lasse dem Eintopf mindestens die in diesem Rezept angegebenen zwei Stunden Zeit, gerne aber auch länger – er kann nur besser werden.
Fragen zu Rindfleischeintopf
Mit unserem pikanten Rindfleischeintopf-Rezept kannst du ein wunderbar cremiges und pikantes Gericht mit einer Auswahl an leckeren Beilagen zubereiten. Um mehr zu erfahren und das beste Ergebnis und eine unwiderstehliche Mahlzeit zu erhalten, lies unten unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum pikanten Rindfleischeintopf.
Wie macht man Rindfleischeintopf?
Welches Stück Fleisch sollte man für Rindfleischeintopf verwenden?
Welches Gewürz sollte man in Rindfleischeintopf geben?
Cremig-pikanter Rindfleischeintopf mit Sahne
Die gebratene Rinderschulter mit ihrer leicht karamellisierten Oberfläche ist die Hauptzutat dieses pikanten Rindfleischeintopfs. Es verleiht dem Gericht seinen tiefen, reichhaltigen herzhaften Geschmack, der durch sautierte Zwiebeln und Pfeffer und würzige Gewürze wunderbar abgerundet wird. Um den Eintopf einzudicken, haben wir uns entschieden, Sahne hinzuzufügen. Sie verleiht der geschmackvollen Brühe ihre cremige Konsistenz und sorgt für ein reichhaltiges Geschmackserlebnis, das alles perfekt abrundet und dem pikanten Gericht einen wohligen Nachgeschmack gibt.
Um sich für weitere köstliche Gerichte mit Rindfleisch inspirieren zu lassen, sieh dir unsere Rezepte für Chateaubriand mit geröstetem Knoblauch und Pfefferkornsauce oder Rindfleisch Wellington mit Kartoffeln und Pilz-Apfel-Eintopf an.
Gewürzt mit Sambal Oelek und Weißweinessig
Hauptgewürz in diesem pikanten Rindfleischeintopf ist Sambal Oelek. Diese indonesische Chilipaste wird meist aus verschiedenen würzigen Pfeffersorten und weiteren aromatischen Zutaten wie scharfem Knoblauch, salziger Garnelensauce, pikantem Limettensaft, spritzigem Ingwer und etwas Palmzucker für die Süße hergestellt. So werden die Aromen miteinander verbunden. Beliebt in vielen südostasiatischen Küchen, ist es auch ein großartiges Gewürz für Eintöpfe.
Der Weißweinessig im Rezept hat einen milden und leicht fruchtigen Geschmack, der den geschmacksreichen Sambal Oelek gut ergänzt. Er bringt zudem würzige Noten und Frische in das Gericht, um die Schärfe und den Umami-Geschmack des würzigen Rindfleischeintopfs auszugleichen. Darüber hinaus trägt er dazu bei, dass die Rinderschulter zart wird und die Kochzeit verkürzt werden kann.
Wenn du an weiteren Rindfleischrezepten interessiert bist, empfehlen wir dir, auch einen Blick auf Tacos mit Rinderhackfleisch und Chili con Carne zu werfen.
Serviert mit Reis und frischem Spitzkohlsalat
Der nussige, leicht erdige Geschmack von braunem Reis eignet sich gut für einen pikanten Rindereintopf. Aufgrund seiner Bissfestigkeit kann der Reis gut mit der cremigen Sauce gemischt werden, ohne seine Konsistenz zu verlieren und zu weich zu werden. Dies macht ihn zum idealen Begleiter für unseren pikanten Rindfleischeintopf, um die köstliche Sauce und den Geschmack aufzunehmen.
Für zusätzlichen Kontrast in der Konsistenz haben wir uns entschieden, unseren mit Sambal Oelek gewürzten Rindfleischeintopf mit einem knackigen Salat aus Spitzkohl zu servieren. Der knackige, aber dennoch zarte Kohl hat einen milden und frischen Geschmack, der von der schlichten Vinaigrette aus spritzigem Weißweinessig und reichhaltigem Rapsöl nicht überdeckt wird. Die leicht bittere Petersilie ergänzt schöne pfeffrige Noten, die den Beilagensalat perfekt abrunden.
Füge deine persönliche Note hinzu
Einige Ideen, wie man diesen ohnehin schon scharfen Rindereintopf noch würziger machen kann, sind die Verwendung von mehr als einem Esslöffel Sambal Oelek Paste, die Zugabe von Chiliflocken oder die Zugabe von zusätzlichen getrockneten Gewürzen, um die Schärfe zu erhöhen. Achte nur darauf, dass du immer nur ein wenig zugibst, damit es nicht zu scharf wird.
Räucherpaprika ist ein gutes Gewürz für den Rindfleischeintopf, da er Tiefe, Schärfe und eine Rauchnote mitbringt. Gleiches gilt auch für Cayennepfeffer. Andere Ideen für aromatische Gewürze sind die erdige und leicht bittere Kurkuma, frischer Ingwer und pikanter Kreuzkümmel. Du kannst es auch mit nur einem der Gewürze probieren oder eine selbstgemachte Gewürzmischung wählen.