Pfannkuchenstreifen sind eine schöne, süße Ergänzung auf jedem Brunch-Tisch. Die süßen Pfannkuchenstreifen sind inspiriert vom österreichischen und bayerischen Kaiserschmarrn. Vielleicht möchtest du die Pfannkuchenstreifen auch als Nachtisch servieren. Unser Rezept reicht für ca. 4 Personen, die Lust auf süße, in Butter gebackene Pfankuchenstreifen haben.
Buttermilch
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350 ml |
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Mehl
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150 g |
Backpulver
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2 TL |
Eigelb
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2 |
Rohrzucker
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1 EL |
Eiweiß
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2 |
Butter, für die Pfanne
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25 g |
Butter, zum Backen für den Ofen
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25 g |
Rohrzucker, zum Braten im Ofen
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1 EL |
Zucker
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Frisch gepresster Zitronensaft
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Sirup, z.B. Ahornsirup
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Schlagsahne nach Belieben
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Die Zubereitung des perfekten Kaiserschmarrns für Gäste, Brunch oder zwischendurch am Nachmittag muss nicht zeitaufwendig sein. Du kannst die Pfannkuchenstreifen ganz einfach im Voraus zubereiten. Du kannst die Pfannkuchen nach dem Rezept machen und auf einem Backblech aufbewahren, bis du sie im Backofen zubereiten möchtest. Wenn du die Pfannkuchen am Vortag oder länger im Voraus zubereitest, bewahre die Pfannkuchen ungeschnitten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf und nimm sie etwa 30 Minuten, bevor du sie im Backofen zubereiten willst, heraus. Folge dann den Schritten zum Schneiden und Vorbereiten der Streifen für den Backofen und backe sie, bis sie goldbraun und karamellisiert sind.
Einen Pfannkuchen zu wenden, kann schwierig sein. Dieser etwas dickere Kaiserschmarrn kann außerdem eine Herausforderung für Pfannenwender in normaler Größe u. Ä. darstellen. Es gibt aber eine einfachere Möglichkeit, damit die Pfannkuchen beim Wenden ganz und schön bleiben. Wenn der Pfannkuchen gewendet werden soll, einen großen Teller über die Pfanne legen. Halte den Teller gegen die Pfanne, drehe beide um, sodass der Pfannkuchen mit der gebackenen Seite nach oben auf dem Teller liegt. Anschließend den Pfannkuchen zurück in die Pfanne gleiten lassen und auf der anderen Seite backen. Unabhängig von der gewählten Methode musst du möglicherweise einen Pfannenwender vorsichtig am Rand der Pfanne entlangführen, um den Pfannkuchen zu lösen, bevor du ihn wendest.
Mit unseren Pfannkuchenstreifen-Rezept ist es ganz einfach, eine tolle Süßspeise für einen Brunch oder ein Dessert zu zaubern. Unten erfährst du mehr über die beliebten österreichischen Pfannkuchen. Lies die Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu Pfannkuchenstreifen.
Pfannkuchen wie amerikanischen Pfannkuchen oder luftigen Soufflé-Pfannkuchen gibt es eigentlich bei jedem Brunch. Wenn du mal mit etwas Neuem experimentieren möchtest, ohne auf köstlich süße Pfannkuchen verzichten zu müssen, ist unser Pfannkuchenstreifen-Rezept genau das Richtige für dich.
Angerichtet als rustikale, zerrissene Streifen, die im Ofen gebacken werden, sind diese Pfannkuchen ein buttrig-karamellisiertes Wunder.
Pfannkuchenstreifen eignen sich hervorragend als süßer Abschluss einer Mahlzeit oder als Teil eines größeren Brunch-Tischs. Dabei ist unser Pfannkuchenstreifenrezept nicht einfach nur zuckersüß. Die zweifache Karamellisierung während der Zubereitung verleiht dem Pfannkuchen ein intensives, komplexes Aroma. Er wird zuerst in der Pfanne karamellisiert, bevor er dann im Backofen mit Butter und Zucker überbacken wird, um den Geschmack und die schöne goldbraune Farbe, die nur die Karamellisierung verleihen kann, wirklich zu erreichen.
Wenn du unsere Pfannkuchenstreifen mit frisch gepresstem Zitronensaft oder einem säuerlichen Sirup wie Cranberry-Sirup servierst, wird der Pfannkuchen etwas spritziger und säuerlicher. So werden die buttrigen Aromen der zweifach karamellisierten zerrissenen Pfannkuchen wunderbar ausbalanciert. Du kannst auch einen süßeren Sirup für deine Pfannkuchenstreifen verwenden.
Während einige Pfannkuchenstreifen-Rezepte Cranberries enthalten, enthalten die Originalrezepte in Rum getränkte Rosinen. 75–100 g Rum-Rosinen im Pfannkuchenteig sorgen für ein intensives Geschmackserlebnis: Der Alkohol verleiht jedem Bissen prickelnde Süße und bringt eine weitere Konsistenz in das Rezept. Du kannst die in Rum getränkten Rosinen entweder selbst machen oder kaufen: immer sind sie eine traditionelle, leckere Ergänzung zu den Pfannkuchenstreifen.