Pfannkuchen mit Kürbis

30 Min.
Pfannkuchen mit Kürbis

Pfannkuchen sind immer eine gute Idee, oder? Und das Schöne: Du kannst sie mit verschiedensten Zutaten abwandeln. Gerade im Herbst und zu Halloween sind unsere Pfannkuchen mit Kürbis eine köstliche Abwechslung und sorgen bei großen und kleinen Pfannkuchenliebhabern für Begeisterung. Sie machen sich auf jeder Halloweenparty gut als leckeres Fingerfood und können schaurig schön verziert werden.

Zutaten

Hokkaido-Kürbisse
400 g
Haferflocken
50 g
Joghurt
100 ml
Milch
50 ml
Weizenmehl
125 g
Eier
2
Zucker
2 EL
Zitronenschale
2 TL
Backpulver
2½ TL
Vanillezucker
1 TL
Gemahlener Ingwer
1 TL
Gemahlener Kardamom
1 TL
Gemahlene Nelken
¼ TL
Salz
¼ TL
Butter - zum Braten
20 g

Vorschläge zum Servieren

Saure Äpfel in Würfel
Zimt und Zucker
Sirup

Zubereitung

  • Den Kürbis (mit Schale) in kleinere Stücke schneiden und zusammen mit Haferflocken, Joghurt und Milch in eine Küchenmaschine geben und 3-4 Minuten lang laufen lassen.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
  • Eine Pfanne mit etwas Butter gut erhitzen und 4 Portionen Teig in ca. ½ dl auf der Pfanne verteilen.
  • Die Pfannkuchen ca. 2 Minuten auf jeder Seite backen - oder bis sie durchgebacken und goldgelb sind.
  • Mit dem Rest der Butter und des Teigs wiederholen.

FAQs – Alles rund um Pfannkuchen mit Kürbis

Das Rezept für Pancakes mit Kürbis ist wirklich einfach und du kannst im Handumdrehen saisonale Leckerbissen zaubern. Damit auch wirklich nichts schiefgeht, findest du hier noch einmal die wichtigsten Fragen und Antworten.

Kann ich die Kürbis-Pfannkuchen vegan zubereiten?

Du kannst unser Rezept für Pfannkuchen mit Kürbis natürlich vegan zubereiten. Tausche dafür ganz einfach die Milch durch dein gewünschtes Alternativprodukt aus. Bedenke dabei, dass Hafer-, Mandel- und Kokosdrink jeweils einen etwas eigenen Geschmack mitbringen. Wir empfehlen dir in Kombination mit dem Kürbis den Haferdrink als Alternative.

Welche Toppings kann ich für die Pfannkuchen nutzen?

Deiner Kreativität sind bei den Pfannkuchen-Toppings keine Grenzen gesetzt! Für süße Kreationen kannst du Sahne mit Vanillezucker oder Pumpkin Spice auf die Pfannkuchen geben. Auch Apfelmus oder karamellisierte Birnenspalten schmecken in der Kombination mit Kürbis köstlich. Die nussige Note unterstreichst du am besten mit gehackten Cashewkernen oder Pekannüssen. Als herzhaftes Topping für Kürbis-Pfannkuchen kannst du Sauerrahmcreme oder Feldsalat, aber auch angebratenes Hackfleisch oder kleingeschnittenes Gemüse aus der Pfanne verwenden.

Welche Alternativen gibt es zu Kürbis?

Wenn du keinen Kürbis zur Hand hast oder keine Zeit hast, diesen zu schneiden, kannst du stattdessen auf Alternativen zurückgreifen: Fertiges, ungesüßtes Kürbispüree oder Dosenkürbis sind in verschiedenen Drogerie- und Supermärkten erhältlich. Du solltest hier lediglich auf die Konsistenz achten, denn die ist teilweise etwas weicher. Ist der Teig dadurch zu flüssig, füge einfach noch etwas Mehl hinzu.

Wie kann ich die Pfannkuchen mit Kürbis für eine Halloweenparty dekorieren?

Wenn du die Pfannkuchen mit Kürbis als süßes Fingerfood für eine Party rund um Halloween zubereitest, kannst du richtig kreativ werden. Während auf der Party Hexen, Zauberer, Gespenster und andere gruselige Gestalten feiern, sehen deine Kürbis-Pfannkuchen schaurig-köstlich aus. Schneide beispielsweise kleine Spalten vom Kürbis, gare diese auf einem Blech im Ofen und platziere sie als Mund auf den Pfannkuchen. Alternativ kannst du aus dreieckigen Apfelstückchen gefährliche Reißzähne zaubern. Für die Augen nutzt du Bananenscheiben mit einem Schokopunkt als Pupillen. Natürlich kannst du auch einfach mit süßer Schokoladensauce ein Gesicht auf die Pancakes malen. Mit etwas Lebensmittelfarbe sorgst du außerdem für farbliche Abwechslung – schaurig grüne oder lila Küchlein stechen auf dem Buffet ziemlich ins Auge.

Tipps für die perfekten Kürbis-Pfannkuchen von herzhaft bis süß

Du möchtest die Kürbis-Saison vollkommen auskosten? Das können wir verstehen – schließlich ist das Fruchtgemüse ein wahrer Klassiker. Halloween-Stimmung inklusive. Wir haben noch ein paar Tipps für dich, um das Kürbis-Pfannkuchen-Rezept nach deinem Geschmack zu perfektionieren.

Hokkaido-Kürbis – oder ein anderer!

In diesem Rezept für Pfannkuchen aus Kürbis haben wir uns für den Hokkaido entschieden. Natürlich gibt es aber noch andere Sorten, die du für deine Pancakes nutzen kannst: Der Hokkaido hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss und mit seinem nussigen Geschmack etwas an Esskastanien erinnert. Die Sorte Butternut besitzt ein süßeres Aroma mit leicht buttriger Note. Das Fruchtfleisch vom Muskatkürbis schmeckt hingegen leicht säuerlich und – wie der Name bereits sagt – nach Muskat. Du kannst mit der Sorte also den Geschmack der Kürbis-Pfannkuchen von herzhaft bis süß beeinflussen.

Pfannkuchen mit Kürbisfüllung für wahre Kürbis-Feinschmecker

Kannst du von dem orangenen Fruchtgemüse gar nicht genug bekommen? Dann bereite für die Pfannkuchen mit Kürbispüree zusätzlich eine leckere Füllung zu. Gare dafür zusätzlich dünne Spalten von einer Sorte deiner Wahl im Ofen. Streiche Frischkäse auf den Pfannkuchen, füge etwas Feldsalat hinzu und verteil die Kürbisspalten darauf. Jetzt kannst du den Pfannkuchen mit Kürbis zuklappen und genießen!

Experimentieren ist erlaubt!

Wenn du gerne mit Gewürzen experimentierst, kannst du hier deiner Kreativität und deinem Geschmack freien Lauf lassen. Verleihe den Pfannkuchen mit Kürbis eine würzige Note, indem du Pfeffer und Muskat in den Teig gibst. Curry schmeckt ebenfalls gut in Kombination mit Kürbis. Auch Chili kann sehr schön mit dem Geschmack von dem herbstlichen Fruchtgemüse harmonieren – füge für etwas Schärfe also Chili-Pulver oder frisch geschnittene Schoten hinzu. Wenn du Lust auf süße Pfannkuchen hast, können Lebkuchengewürz, Zimt, Vanillezucker, Nelke oder Piment für einen köstlichen Geschmack sorgen.

Pfannkuchen und mehr mit Kürbis – lass dich inspirieren!

Unsere Pfannkuchen mit Kürbis sind wahre Leckerbissen für Pancake- und Kürbis-Liebhaber. Wenn du von dem Fruchtgemüse einfach nicht genug kriegen kannst, dann haben wir noch einiges in petto für dich. Statt Pfannkuchen könnte beispielsweise eine Art Quiche für Abwechslung sorgen: Unser Kürbiskuchen mit Butternut und leckeren Gewürzen bringt deinen Gaumen zum Schmelzen. Oder wie wäre es für besonders kühle Tage mit einer Kürbissuppe? Und wenn du gerne pikante Pasta magst, bereite den Klassiker Aglio e Olio mit Spaghettikürbis zu.

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