Selbstgemachtes Pesto alla Genovese ist eine wahre Delikatesse, die deine Pasta auf die nächste Stufe hebt. Es ist schnell und einfach herzustellen, und mit hochwertigen Zutaten erhältst du immer ein perfektes Ergebnis. Du benötigst nur wenige Zutaten, von denen man die meisten oft schon zuhause hat, und 15 Minuten Zeit. Nach wenigen Schritten ist dein selbstgemachtes Pesto fertig und bereit zum Genießen.
Pinienkerne
|
25 g |
---|---|
Frisches Basilikum
|
1 Bund oder ca. 20 g |
Knoblauchzehen
|
2 |
Öl
|
100 ml |
Parmesan
|
100 g |
Salz
|
¼ TL |
Pfeffer
|
1 Prise |
Wähle als Erstes hochwertige Zutaten aus, bevor du beginnst, die Soße herzustellen. Vor allem das Öl bestimmt den Charakter. Ein gutes Olivenöl bringt einen tiefen, authentischen Geschmack. Bereite das Basilikum vor, indem du es gründlich wäschst und trocknen lässt, bevor du die Soße mischst. Das Trocknen ist wichtig, da die Soße sonst gegebenenfalls zu flüssig wird. Achte darauf, die Pinienkerne hellbraun zu rösten, um ihren zarten nussigen Geschmack hervorzuheben. Füge nach und nach ein wenig Knoblauch hinzu und schmecke es zwischendurch ab, um zu vermeiden, dass der Knoblauch die Mischung dominiert – es sei denn, ein starker Knoblauchgeschmack ist gewünscht.
Es muss nicht immer Grün sein. Durch die Zugabe von sonnengetrockneten Tomaten und gerösteten roten Paprika erhält deine Soße eine rotbraune Farbe und neue Geschmacksdimensionen. Genau wie beim grünen Pesto alla Genovese gibt es auch bei einem Pesto Rosso Raum zum Experimentieren. Du kannst verschiedene Arten von Nüssen, Käse und Öl probieren – auch Pesto ohne Pinienkerne ist möglich. Welche Nüsse du für dein Pesto nutzt, liegt ganz bei dir. Du kannst das Ganze auch aufpeppen, indem du Chiliflocken zu der Mischung hinzufügst oder das normale Olivenöl gegen Chiliöl austauschst.
Sobald du den Genuss des selbstgemachten Pestos kennst, möchtest du es nicht mehr missen – und der Verwendung sind keine Grenzen gesetzt. Pesto ist mit Pasta ein echter Klassiker, passt aber zu fast jedem Gericht. Es ist eine ausgezeichnete Beilage für Fleisch und Fisch – oder du kannst gebratenes Gemüse in der Soße schwenken und als leckere Beilage servieren. Versuche, es über Suppe oder Salate zu träufeln oder in ein Dressing einzuarbeiten. Es ist auch großartig, um Pizza und Bruschetta authentische Raffinesse hinzuzufügen. Du kannst sogar einfach frisches Pesto auf einem Stück Brot verteilen, um es als Late-Night-Snack zu genießen.
Falls du nach Rezepten suchst, in denen du die leckere Mischung aus Basilikum, Öl, Pinienkernen und Knoblauch verwenden kannst, findest du in unserer Sammlung immer genau das Richtige. Wie wäre es zum Beispiel mit einem köstlichen Pesto-Nudelsalat mit Kirschtomaten, Salami und Pistazien? Oder unser sommerlicher Flammkuchen, der durch die grüne Soße und den Arla Buko® Der Sahnige einfach immer gut schmeckt? Auch die Kirschtomatensuppe mit Pestokrüstchen ist ein kulinarisches Erlebnis, das du dir auf keinen Fall entgehen lassen solltest! Stöbere durch unsere Sammlung und entdecke leckere Rezepte mit grünem Pesto, die deine Geschmacksknospen auf eine Reise ins sonnige Italien entführen.