Knusprige, würzige Kekshäppchen voller Geschmack, die garantiert für Weihnachtsstimmung sorgen. Diese dänischen Peppernuts, die mit Gewürzen wie Zimt, Pfeffer, Ingwer und Nelken angereichert sind, sind einfach zuzubereiten und schmecken auch noch lecker. Wir empfehlen, eine große Portion zu machen, denn sie sind bestimmt schnell weg.
Zucker
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175 g |
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Ei
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1 |
Creme double
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2 EL |
Mehl
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250 g |
Hirschhornsalz
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¼ TL |
Zimt, gemahlen
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½ TL |
Weißer Pfeffer, gemahlen
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½ TL |
Ingwer, gemahlen
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½ TL |
Gewürznelken, gemahlen
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½ TL |
Butter
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100 g |
Bewahre deine Peppernuts in einer weihnachtlichen Keksdose auf, um die Atmosphäre zu verbessern.
Stelle kleine Tüten mit Peppernuts her, die du verschenken kannst, wenn du Leute besuchst oder als kleine Aufmerksamkeit für Familie und Freunde während der Weihnachtszeit.
Wenn du viele dieser kleinen Leckereien machen musst und etwas Zeit sparen willst, rolle den Teig zu einem Quadrat von etwa 1-1,5 cm Dicke. Benutze eine Grillplatte, um die Pfeffernüsse "auszuschneiden", indem du sie in den Teig drückst und ihn dann in die entgegengesetzte Richtung drehst, sodass du Quadrate erhältst. So entstehen zwar keine schönen, runden Peppernuts, aber der Geschmack ist trotzdem fantastisch.
Auch wenn der Name schwer zu handhaben ist, gibt es keinen Grund, die dänischen Weihnachtsplätzchen, die als pebernødder bekannt sind, abzulehnen. Direkt übersetzt bedeutet es Pfeffernüsse, was sich auf den im Teig verwendeten Pfeffer und die nussähnliche Form bezieht. Sie sind aber weder Nüsse noch enthalten sie welche. Nun aber genug vom Namen; lass uns über die Kekse sprechen.
Peppernuts sind voll von klassischen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Ingwer und Nelken. Sie verbreiten sowohl mit ihrem Aroma als auch mit ihrem Geschmack Weihnachtsstimmung. Die Gewürze gehen nahtlos ineinander über und sorgen für ein ausgewogenes und warmes Geschmackserlebnis. Die mundgerechten Peppernuts werden beim Backen hart, und diese knackige Textur passt perfekt zu den Gewürzen.
Und da sie so klein sind, gibt es einen guten Grund, ein paar mehr zu nehmen, oder?
Diese kleinen dänischen Weihnachtsplätzchen sind perfekt für eine gemütliche Familienaktivität. Jeder kann beim Ausrollen mitmachen, während die Unterhaltung fließt und ihr gemeinsam neue Erinnerungen schafft. Wenn du alle länger unterhalten willst, kannst du auch Teig für Lebkuchen herstellen , die auf verschiedene Weise ausgestochen und verziert werden können. Verwende Ausstechformen oder lass die Kinder ihre eigenen Kekse formen. Backe sie und genieße sie so, wie sie sind, oder verziere sie mit Zuckerguss.
Wenn du noch mehr Inspiration für die Weihnachtsbäckerei suchst, kannst du dir auch unser Rezept für Lebkuchen ansehen.
Peppernuts sind einfach zuzubereiten, was dir viel Spielraum für eine persönliche Note lässt. Experimentiere mit mehr oder weniger Gewürzen, indem du andere Gewürze hinzufügst oder die Menge der bereits vorhandenen Gewürze anpasst. Kleine Anpassungen können große Veränderungen bewirken, also denke daran, nicht zu viel hinzuzufügen, denn du willst immer noch einen ausgewogenen Geschmack.
Wenn du Kinder oder kindliche Seelen bei dir in der Küche hast, kannst du mit dem Teig spielen und kreativ werden. Peppernuts eignen sich am besten, um in kleine nussähnliche Stücke gerollt zu werden, aber du kannst sie auch für größere Kunstwerke verwenden, indem du sie zum Beispiel in eine Blumenform oder wie kleine Schneemänner legst, damit sie nach dem Backen zusammenbleiben.