Panini-Sandwiches sind ein köstlicher italienischer Klassiker. Noch leckerer wird der Snack, wenn er mit selbstgemachten Panini-Brot zubereitet wird. Mit diesem Rezept kannst du Brote zubereiten, die sich perfekt für die Zubereitung von gegrillten Panini-Sandwiches eignen.
Quark
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100 g |
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Wasser
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100 ml |
Hefe
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10 g |
Olivenöl
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1 EL |
Grobes Salz
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½ TL |
Hartweizen-Vollkornmehl
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100 g |
Weizenmehl
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100 g |
Verquirltes Eier
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Damit das Panini-Brot weich und zart wird, ist es wichtig, die Hefe richtig zu verarbeiten. Ein Hefeteig braucht Zeit, um richtig aufzugehen. Damit die Hefe aber überhaupt gehen kann, muss sie durch eine lauwarme Flüssigkeit aktiviert werden. Verwende Leitungswasser, das lauwarm bzw. idealerweise 37–42 °C warm ist. Temperaturen über 60 °C töten die Hefe ab und verhindern, dass der Teig geht.
Da unser Rezept Wasser und Quark erfordert, achte darauf, dass der Quark Zimmertemperatur hat und benutze für die Flüssigkeitsmischung Wasser, das etwas wärmer als lauwarm ist. Löse die Hefe in der warmen Mischung auf, indem du sie mit den Fingern zerbröckelst. Lasse die Mischung fünf bis zehn Minuten ruhen, um zu sehen, ob die Hefe richtig aktiviert wurde. Wenn ja, sollte die Mischung blasig oder schaumig werden, und du kannst jetzt die trockenen Zutaten hinzufügen und mit unserem Rezept für Panini-Brot fortfahren.
Mit unserem einfachen Rezept für selbstgemachtes Panini-Brot kannst du ein köstlich knuspriges Mittag- oder Abendessen mit vielen verschiedenen Füllungsoptionen servieren. Lies weiter, um mehr über dieses Brot zu erfahren. Unten beantworten wir einige der am häufigsten gestellten Fragen zu Panini-Brot.
Italienische Panini-Brote haben eine knusprige, goldene Kruste und eine weiche und zarte Krume. So sind die Brote perfekt für gegrillte Sandwiches. Beim Grillen erhält das Brot eine köstlich knusprige Konsistenz, die gut zu weichen Aufstrichen und Füllungen passt, was es zu einer großartigen Option für ein schnelles Mittagessen oder einen Snack macht. Das Vollkorn-Weizenmehl verleiht den selbstgemachten Brötchen ein nussige Note, die so dezent ist, dass sie nicht vorschmeckt. So kannst du die Brote mit praktisch jeder Gemüse- und Fleischsorte füllen und erhalten immer ein köstliches Ergebnis.
Hast du Lust, noch mehr selbstgemachtes Brot zum Mittag- und Abendessen zu backen? Dann sieh dir auch unsere Rezepte für Fladenbrot, Pizzateig und Pitabrot an. Genau wie dieses Rezept für Panini-Brote bieten dir diese leicht verständlichen Brotrezepte nahezu unendliche Möglichkeiten, mit verschiedenen Belägen und Füllungen zu experimentieren.
Um das perfekte Panini-Sandwich zuzubereiten, teile das frische oder aufgetaute Brot und fülle es mit Gemüse, Wurstspezialitäten und einem Käse deiner Wahl. Wärme deinen Panini-Grill oder Sandwich-Grill vor, bevor du die Paninis hineinlegst und gut zusammendrückst. Backe die Paninis, bis das Brot golden ist, deutliche Grillmarken auf der Oberfläche hat und der Käse geschmolzen ist.
Gutes Panini-Brot schmeckt mit einer Auswahl an verschiedenen Füllungen hervorragend. Eine klassische Kombination sind ein grünes Pesto, Tomatenscheiben, geschnittene Zwiebeln, Käse und Wurstspezialitäten. Ein Käse wie beispielsweise Mozzarella eignet sich hervorragend, da er sehr gut schmilzt, wenn du das Panini-Sandwich grillst. Dieser Käse passt auch gut zu den meisten Fleischsorten. Egal, ob du Serrano-Schinken, Chorizo, Salami oder aber geschnittenes Hühner- oder Putenfleisch bevorzugst: Es gibt eine perfekte Kombination für dich.
Lieber vegetarisch? Dann kannst du sich von unserem Avocado-Toast inspirieren lassen und deine selbstgemachten Paninis mit gesalzener und gepfefferter Avocado, geschnittenen Kirschtomaten und Käse füllen. Die Kombination aus selbstgemachtem Hummus mit gerösteten roten Paprikaschoten, Oliven, zerbröckeltem Fetakäse und etwas Rucola oder Babyspinat ergibt ebenfalls eine köstliche vegetarische Füllung für dein Brot.
Wenn du die dezenten nussigen Aromen dieses selbstgemachten Brotes durch die Verwendung von Hartweizenmehl hervorheben möchtest, kannst du Sesamsamen auf deine Paninis streuen. Streue sie einfach über die Brote, nachdem du diese mit verquirltem Ei bestrichen hast. Während die Paninis backen, werden die Sesamsamen geröstet und erhalten einen intensiveren, köstlichen mandelartigen Geschmack. Wenn du der Mischung duftendem Schwarzen Kreuzkümmel zugibst, erhältst du ein noch komplexeres Geschmacksprofil, da diese Samen leicht bitter sind und einen Geschmack haben, der an geröstete Zwiebeln erinnert. Die Kombination der beiden Samensorten ist wunderbar und macht deine selbstgemachten Paninis außerdem sehr dekorativ – einfach zum Anbeißen. Bist du kreativ und experimentierfreudig? Dann kannst du auch mit Mustern wie Streifen oder Spiralen aus den hellen Sesamkörnern und den schwarzen Kreuzkümmelsamen spielen.