Paneer Stir Fry

25 Min.
Paneer Stir Fry

Dieses Rezept kombiniert knackiges Gemüse mit Hoisin- und Sojasoße zu einer köstlichen Mahlzeit und ist vollgepackt mit Farben und Gewürzen oder, wenn du magst, auch pur - eine schnelle und köstliche Ergänzung für dein Abendessen unter der Woche.

Zutaten

Sonnenblumenöl
2 EL
Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
4
Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
2
Frische rote Chili, entkernt und in feine Scheiben geschnitten
1
Ingwer, geschält und gerieben
3 cm
Paneer, in 1 cm große Würfel geschnitten
450 g
Shitake Champignons
100 g
Zuckererbsen
150 g
Zartstieliger Brokkoli
200 g
Pak Chois
2
Hoisin-Sauce
2 EL
Salzarme Sojasoße
2 EL
Sesamöl
1 EL

Servieren

Nudeln
400 g

Zubereitung

  • Erhitzen den Wok auf großer Flamme und gib die Hälfte des Sonnenblumenöls hinein. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Rote Chilipfeffer und Ingwer hinzugeben und zwei Minuten lang unter ständigem Rühren braten.
  • Paneer hinzugeben und fünf Minuten lang kochen, bis es goldbraun ist. Alles aus der Pfanne auf einen Teller nehmen und beiseite stellen.
  • Das restliche Sonnenblumenöl hinzugeben und Pilze, Zuckererbsen, Brokkoli und Pak Choi anbraten. Fünf Minuten unter Rühren braten oder bis das Gemüse gar ist.
  • Das Paneer wieder in die Pfanne geben und Hoisin-Sauce, Sojasoße und Sesamöl hinzufügen. Durchrühren und mit Nudeln servieren.

Richtig gebraten

Um das Braten zu beherrschen, bereite alle Zutaten vor und schneide das Gemüse in ähnliche Größen, damit es gleichmäßig gar wird. Erhitze deinen Wok, bis ein Tropfen Wasser zischt und anzeigt, dass er kochfertig ist. Halte alles in der Pfanne durch Rühren oder Schwenken in Bewegung, damit es gleichmäßig gart und Farben und Texturen erhält. Überfülle den Wok nicht, denn dadurch sinkt die Temperatur und das Fleisch dampft, anstatt zu braten. Koche bei Bedarf in kleineren Mengen. Hohe Hitze ist wichtig, um das Gemüse knackig zu halten und dem Paneer einen goldenen Rand zu verleihen.

Bestes Öl zum Pfannenrühren

Sonnenblumenöl ist die erste Wahl zum Anbraten von Paneer. Dadurch wird das Paneer schön braun, ohne fettig zu werden - perfekt für die hohen Temperaturen, die für ein gutes Pfannengericht erforderlich sind. Du kannst auch Gemüse-, Avocado- oder Olivenöl verwenden. Diese Alternativen halten auch hohen Kochtemperaturen stand.

Schnelles Paneer Stir Fry mit knackigem Gemüse und Pilzen

Eine schnelle Mahlzeit mit tollen Zutaten und köstlichen Aromen - was kann man daran nicht mögen? Unser schnelles Paneer Stir Fry ist in weniger als dreißig Minuten zubereitet und ermöglicht es dir dennoch, unglaubliche Geschmacksrichtungen und Aromen zu genießen. Es verkörpert die eigentliche Idee des Stir Fry, bei dem die Zutaten schnell und bei großer Hitze gegart werden. Hier kombinieren wir eine klassische Gemüseauswahl mit knackigem Grün und zarten Shitake-Pilzen mit goldbraunem Paneer. Paneer ist ein indischer Käse, der sich hervorragend zum Braten eignet, um seine Süße und seine leicht knusprige Textur zu erhalten. Er ist das perfekte Gericht, wenn du an einem anstrengenden Abend ein schnelles Abendessen brauchen.

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Subtile Schärfe und Würze durch roten Chili und Ingwer

Schaffe von Anfang an eine kräftige Geschmacksbasis mit einem Kick aus einigen warmen Gewürzen. Rote Chili und Ingwer sind ein hervorragendes Paar, die jeweils unterschiedliche Schärfen für das Wok-Gericht liefern. Beide sind klassische Zutaten für jedes würzige, asiatisch inspirierte Gericht, weshalb wir sie unbedingt mit einbeziehen mussten. Roter Chili bietet einen ausgeprägten, vertrauten Schärfegrad, während Ingwer für seine helle Wärme bekannt ist. Sie passen besonders gut zu dem Paneer-Käse.

Mit Umami-Noten

Paneer selbst hat einen milden Geschmack und eignet sich hervorragend, um den Geschmack von sonstigen Zutaten aufzusaugen. In diesem Fall präsentieren wir eine köstliche Kombination aus Sojasoße und Hoisin-Sauce. Zusammen ergeben sie ein breites Spektrum an Nuancen, das von der süßen Hoisin-Sauce bis zur salzigeren, umamihaltigen Sojasoße reicht. Durch die späte Zugabe der Kombination kann das Paneer die süße und pikante Sauce optimal aufnehmen.

Nussiger und aromatischer Abgang mit Sesamöl

Für eine vollwertige asiatisch inspirierte Mahlzeit mische eine Dosis Sesamöl unter die Sojasoße und die Hoisin-Sauce. Beim Stir Fry wird Sesamöl oft als letzter Schliff verwendet, der dem Gericht gegen Ende einen nussigen und aromatischen Abschluss verleiht. Betrachte das Öl eher als ein Dressing, das die Aromen unterstreicht, als ein Mittel zum Anbraten von Zutaten. Ein einziger Esslöffel sollte ausreichen, aber wenn du stärkere oder mildere Sesamnoten bevorzugst, kannst du die Menge entsprechend anpassen.

Genießen mit Nudeln

Serviere dein Paneer Stir Fry mit warmen Nudeln für ein Hauptgericht. Weiche Nudeln sind ein klassischer Begleiter für gebratenes Gemüse und Paneer. Du ergänzt die intensiven Aromen der Chili und der Sauce sowie die knackige Textur des Gemüses. Die Nudeln sind im Handumdrehen zubereitet und eignen sich daher für ein schnelles Mittag- oder Abendessen zu Hause.

Experimentiere mit dem Rezept

Stir Fries lädt dazu ein, kreativ zu werden. So kannst du zum Beispiel das Gemüse ganz nach deinem Geschmack austauschen. Wenn du keine Shitake-Pilze mehr hast, sind sonstige Pilze wie Auster oder Portobello eine gute Alternative. Austernpilze verleihen einen zarten, leicht süßen und erdigen Geschmack mit einer samtigen Textur, die Soßen gut aufnimmt, während Portobello-Pilze einen fleischigen Geschmack mit Umami-Untertönen bieten. Karotten, Paprika, Babymais aus der Dose und Grünkohl bieten den gewünschten erdigen Geschmack und eine knackige Textur, die sich gut zum Anbraten eignet.

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