Ochsenschwanz-Eintopf

Ochsenschwanzeintopf mit Chili und schwarzen Bohnen, gewürzt mit geräuchertem Schweinebauch, Knoblauch und Kreuzkümmel. Am besten mit einem herzhaften Brot und einem Klecks Schmand oder Kochjoghurt servieren.
Zutaten
Ochsenschwanz-Eintopf
Ochsenschwänze
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1 kg |
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Geräucherter Schweinebauch oder Speck
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140 g |
Karotte
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150 g |
Gelbe Zwiebeln
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300 g |
Knoblauchzehen
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2 |
Butter
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1 EL |
Zerkleinerte Tomaten mit Chiligeschmack
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375 g |
Rinderbrühe
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1½ EL |
Wasser
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500 ml |
Rotweinessig
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75 ml |
Gemahlener Kreuzkümmel
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1½ EL |
Gemahlener Koriander
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2 TL |
Gelbe Paprika
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1 |
Schwarze Bohnen
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400 g |
Servieren mit
Saure Sahne
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300 ml |
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Zubereitung
Ochsenschwanz-Eintopf
Was für Fleisch ist Ochsenschwanz?
Ochsenschwanz ist das Schwanzstück vom Rind oder Kalb, das traditionell in dicke Stücke geschnitten wird. Dieses Stück Fleisch fällt zart vom Knochen, wenn es langsam gegart wird, und ist wohl eine der am meisten unterschätzten Delikatessen mit einem intensiv tiefen und reichen Geschmack.
Sollte das Fett vom Ochsenschwanz entfernt werden?
Manche ziehen es vor, das Fett von ihrem Ochsenschwanz abzuschöpfen, wenn das Fleisch mürbe gekocht ist. Hierbei besteht allerdings die Gefahr, dass du die Geschmacksvorteile verlierst, die die Brühe dem Fett verleiht.
Warum heißt es Ochsenschwanz, wenn das Fleisch von einer Kuh stammt?
Ursprünglich stammte dieses Fleisch von männlichen Rindern, bekannt als Ochse. Heute kann das Fleisch von weiblichen oder männlichen Rindern stammen, nur der Name ist geblieben.
Wärmt den Magen und erfreut deinen Geldbeutel!
Durch die zunehmende Nachfrage nach Ochsenschwanz ist der Preis in den letzten Jahren gestiegen. Trotzdem gehört Ochsenschwanz nach wie vor zu den billigeren Stücken Fleisch. Ochsenschwanz eignet sich perfekt für die Zubereitung von Eintöpfen in größeren Mengen. Er macht leckere Gerichte doppelt gut: im Geschmack und für deinen Geldbeutel!
Die traditionelle Verwendung von Ochsenschwanz
Ochsenschwanz ist die Hauptzutat von herzhaften Eintöpfen und Suppen bis hin zu aromatischen Brühen und Schmortöpfen. Ochsenschwanz gehört zu den fettigeren Stücken. Durch langsames Kochen löst er sich am besten vom Knochen, hab also Geduld!
So lässt sich Ochsenschwanz am besten marinieren
Ochsenschwanz benötigt normalerweise etwas Starthilfe, um sein Potenzial voll zu entfalten. Einfache Kombinationen wie gehackter Knoblauch und Thymian sind perfekt als Grundzutaten für eine Marinade, die Wunder wirkt. Eine komplexere, aber klassische Option ist die jamaikanische Marinade. Sie besteht in der Regel aus Zucker, Ingwer, Piment, Chili, Thymian und Salz und verleiht dem Fleisch pikante Schärfe.
Vorschläge für Beilagen
Dieser Ochsenschwanzeintopf ist vielseitig und passt sehr gut zu vielen Beilagen. Klassische Optionen sind Reis, gedünstetes Gemüse, ein einfacher Salat oder grüne Bohnen. Cremiges Kartoffelpüree ist ebenfalls eine beliebte Beilage, besonders für Eintöpfe, die viel Flüssigkeit enthalten. Die Kartoffeln saugen alle Aromen, die das Gericht zu bieten hat, auf.
