Moules marinière

45 Min.
Moules marinière

Träumst du von einem Essen am Meer in Frankreich? Mit unserem Rezept für den französischen Klassiker Moules marinière kommst du diesem Traum einen Schritt näher. Die Muscheln werden mit Weißwein, Zwiebeln und Knoblauch gekocht. Wir haben etwas Sahne hinzugefügt, um der Moules marinière Sauce einen schönen cremigen Abgang mit aromatischen Kräutern zu verleihen. Serviere die Muscheln mit frisch gebackenem Knoblauchbrot und dein Abend wird sicherlich ein Erfolg.

Zutaten

Muscheln

Frische Miesmuscheln
1 kg
Butter
20 g
Fein gehackte Zwiebel
1
Kleine, zerdrückte Knoblauchzehen
2
Trockener Weißwein
100 ml
Creme double
¼ L
Gehackte Frische Kräuter, for example, parsley, dill, or basil
¼
Grobes Salz
1 TL

Knoblauchbrot

Mini-Baguettes
4
Weiche Butter
20 g
Kleine, zerdrückte Knoblauchzehen
2

Zubereitung

Muscheln

  • Die Muscheln gut mit einer steifen Bürste spülen und schrubben. Leicht auf die Küchentheke klopfen und diejenigen wegwerfen, die nicht schließen.
  • Butter in einer Pfanne bei starker Hitze schmelzen – nicht bräunen lassen. Zwiebel und Knoblauch ca. 2 Minuten anbraten.
  • Die gereinigten Muscheln und den Wein hinzufügen. Bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 5 Minuten garen. Die Pfanne während des Kochens 2-3 Mal gut schütteln – die nicht geöffneten Muscheln wegwerfen.
  • Sahne, Kräuter und Salz hinzufügen und alles gut erhitzen. Schmecke die Mischung ab.

Knoblauchbrot

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • In der Zwischenzeit Schlitze in die Brote schneiden, ohne sie ganz durchzuschneiden.
  • Butter und Knoblauch gut mischen und die Mischung zwischen den Brotscheiben in den Schlitzen verteilen.
  • Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In der Mitte des Ofens für ca. 5 Minuten backen, bis sie golden sind und die Butter geschmolzen ist. Sofort mit den Moules marinière servieren.

Tipp:

Das Geheimnis einer cremigen, herzhaften Moules marinière sind frische Muscheln. Eine frische Muschel ist geschlossen und hat glänzende dunkel-bläuliche Schalen ohne einen fischigen Geruch. Es ist am besten, lebende Muscheln zu kaufen, anstatt vakuumverpackte. Sie werden am besten am selben Tag gegessen, an dem sie gekauft werden, halten sich aber etwa 3 Tage im Kühlschrank. Sie müssen jedoch atmen, also bewahre sie locker in ein Geschirrtuch gewickelt am Boden des Kühlschranks auf.

Tipp:

Reinige die Muscheln mit einer Bürste nicht mehr als zwei Stunden, bevor du sie kochst. Stelle sicher, dass du jede von ihnen inspizierst, bevor du sie verwendest, und schrubbe sie gründlich in kaltem Wasser, um Sand oder Schmutz zu entfernen, der noch an den Schalen haftet. Ziehe alle Bärte heraus, die zwischen den Schalen hervorkommen.

Tipp:

Und am wichtigsten, entsorge alle zerbrochenen oder offenen Muscheln, die sich nicht schließen, wenn du sie vorsichtig auf die Küchentheke klopfst. Außerdem solltest du keine Muscheln essen, die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben. Mit diesen Tipps im Hinterkopf kannst du sicher sein, das beste Ergebnis zu erzielen.

Fragen zu Moules marinière

Mit unserem Moules marinière Rezept kannst du zu Hause ohne großen Aufwand einen köstlichen französischen Klassiker kreieren. Lies weiter, um einige der wichtigsten Fakten über den französischen Meeresfrüchte-Klassiker zu erfahren.

Was ist Moules marinière?

Moules marinière, oder Moules à la Marinière, ist ein traditionelles französisches Gericht mit frischen Muscheln. „Á la marinière“ bedeutet frei übersetzt „wie ein Seemann“, also etwas, das auf dem Dock, an Deck eines Schiffes oder ähnlichem einfach und schnell gekocht werden kann. Es besteht aus gedämpften Muscheln, die in einer Weißweinsauce mit Zwiebeln, Knoblauch, Butter und Kräutern gekocht werden. Wir haben auch einen Spritzer Schlagsahne zu unserem Rezept hinzugefügt, um der Sauce eine cremigere Konsistenz und einen tollen Geschmack zu verleihen. Perfekt zum Dippen von zum Beispiel frisch gebackenem Knoblauchbrot.

Wie bereitet man Moules marinière zu?

Spüle und schrubbe zuerst die Muscheln und wirf diejenigen weg, die sich nicht schließen, wenn sie leicht auf die Küchentheke geklopft werden. Als nächstes Butter in einer Pfanne bei starker Hitze schmelzen und Zwiebel und Knoblauch etwa 2 Minuten anbraten. Dann Muscheln und Wein hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze unter einem Deckel ca. 5 Minuten garen. Die Pfanne ab und zu schütteln. Entsorge die Muscheln, die sich noch nicht geöffnet haben, bevor du Sahne, Kräuter und Salz in die Pfanne gibst. Gut erhitzen und bei Bedarf den Geschmack anpassen. Servieren und genießen!

Was serviert man zu Moules marinière?

Du kannst Moules marinière mit selbstgemachtem Knoblauchbrot servieren. Es wird ganz einfach zubereitet, indem ein paar Schlitze in ein Brot geschnitten werden, ohne es jedoch ganz durchzuschneiden. Butter und zerdrückten Knoblauch mischen und die Mischung zwischen den Schlitzen verteilen. Das Brot auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in der Mitte des Ofens bei 200 °C ca. 5 Minuten backen, bis die Butter geschmolzen ist und das Brot einen goldenen Farbton hat. Die Knusprigkeit des Brotes verleiht den Moules marinière eine schöne Konsistenz.

Was ist der beste Wein für Moules Marinière?

Die delikaten und leicht salzigen Aromen der Muscheln passen perfekt zu einem trockenen Weißwein. Ein Chardonnay ist eine klassische Wahl für Moules marinière. Mit seiner cremigen Konsistenz und seinem Geschmack hält der Wein dem Gericht gut stand, während die Säure eine hervorragende Balance zu den buttrigen Aromen bietet. Für eine leichtere Kombination ist Sauvignon Blanc die beste Wahl, da die Zitrusnoten mit dem Gericht kontrastieren und einen erfrischenden Kontrapunkt zu den herzhaften Aromen bieten.

Französische Moules marinière mit Weißwein und Sahne

Bringe mit einem köstlichen Meeresfrüchte-Klassiker einen Hauch von Frankreich direkt nach Hause am Esstisch. Moules marinières oder Moules á la Marinière sind Muscheln, die in einer Weißweinsauce mit Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch und Sahne gekocht werden. Der französische Klassiker wurde traditionell von Fischern auf ihren Booten gegessen, daher bedeutet „à la marinière“ „wie ein Seemann“. Inzwischen ist das Gericht jedoch zu einem eleganten und stilvollen Abendessen geworden, das besonders in Küstenstädten Frankreichs beliebt ist. Glücklicherweise ist es sehr einfach, es zu Hause zu machen, solange du frische Muscheln bekommen kannst.

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Mit knusprigem Knoblauchbrot servieren

Knuspriges selbstgemachtes Knoblauchbrot ist die perfekte Kombination für Moules marinière und passt zur cremigen Marinière-Sauce. Es ist die beste und einfachste Beilage, die in wenigen Minuten fertig ist. Butter und Knoblauch werden gemischt und zwischen den Schlitzen der Brote verteilt und knusprig und golden gebacken, so dass die saftigen Aromen der Buttermischung in das Brot sickern können. Was ist an knusprig warmem Brot mit Butter und Knoblauch nicht zu lieben?

Genieße ein cremiges, herzhaftes Muschelgericht zum Abendessen

Die elegante Moules marinière allein ist die perfekte Vorspeise oder ein leckeres Mittagessen und sorgt mit dem knackigen Knoblauchbrot für ein leckeres Abendessen. Tauche ein in eine Schüssel dampfend heißer Moules marinière mit einer cremigen Weißweinsauce und aromatischen frischen Kräutern. Das Beste daran ist, dass du sie das ganze Jahr über genießen kannst, wenn du dich nach dem Geschmack des Meeres sehnst. Serviere sie mit einem Glas Weißwein und etwas knusprigem Knoblauchbrot. Ein schickes Abendessen mit einfachen Elementen, die einfach zuzubereiten sind, auch wenn du ein Anfänger in der Muschelabteilung bist.

Probiere klassische Moules Frites

Moules Frites ist eine beliebte belgische Variante der klassischen Moules marinière, die mit salzigen, knusprigen Pommes Frites serviert wird. Die Pommes Frites sind schnell und einfach zuzubereiten und perfekt, um sie in die Weißweinsauce einzutauchen. Die Kombination aus cremiger Sauce und knusprigen Pommes Frites ist ein genussvolles Geschmackserlebnis. Für die Pommes Frites die Kartoffeln schälen, in Stäbchen schneiden und trocken tupfen. Wende die Stäbchen mit Salz und brate sie, bis sie knusprig und golden sind. Bestreue sie mit etwas mehr Salz, sobald sie fertig sind, und serviere sie als Beilage zusammen mit den Moules marinière.

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