Mit diesem einfachen Rezept lässt sich die cremige Mornay Sauce zu Hause mit ganz einfach zubereiten. Einige wenige Zutaten und ein aromatischer Käse, der gut schmilzt, genügen für diese cremige, glatte Käsesauce erhalten. Dank ihrer Cremigkeit passt sie perfekt zu Lasagne, Nudelgerichten und Ofenkartoffeln. Sie eignet sich zudem als Topping für Fisch, Fleisch und Gemüse. Probiere es aus!
Weizenmehl
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2½ EL |
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Milch
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½ L |
Geriebener Käse, geriebener Cheddar und Maasdamer Käse
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100 g |
Grobes Salz
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¾ TL |
Wenn die Sauce für deinen Geschmack zu dick erscheint, verquirle noch etwas Milch – jeweils 1 Esslöffel – bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Um Klumpen zu vermeiden, sollten Milch und Käse bei der Verarbeitung Raumtemperatur haben. Sollten Klumpen entstehen, die Mischung durch ein Sieb gießen, um die Klumpen abzuseihen.
Die Reste für den späteren Gebrauch verschlossen in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Auf diese Weise lässt sich zudem Zeit sparen, wenn die Sauce im Voraus vorbereiten möchte. Bei richtiger Lagerung ist sie 4-5 Tage im Kühlschrank haltbar.
Mit unserem Rezept kann man mit nur wenigen Zutaten in nur 15 Minuten eine einfache Mornay Sauce zubereiten. Lies weiter, um mehr zu erfahren.
Die beste Mornay Sauce ist selbstgemacht. Mit unserem einfachen Rezept für die Mornay Sauce und einigen simplen Zutaten kann man die klassische französische Käsesauce ganz einfach selbst zubereiten und zu fast jedem herzhaften Gericht kombinieren. Die köstliche Mischung ist ein Klassiker der französischen Küche und verleiht vielen Lieblingsgerichten einen cremigen Touch mit leckerem Käsearoma. Die cremige Mischung wird mit Käse verfeinert, der für ein feines nussiges Aroma sorgt.
Für andere Saucen, die zu vielen Gerichten für die ganze Familie passen, probiere unsere Rezepte für eine selbstgemachte Béchamelsauce oder eine einfache Bratensoße.
Käse macht alles besser! Bei dieser cremigen Köstlichkeit dreht sich alles um den Geschmack des Käses. Die wärmende Kombination aus Milch und Mehl mit jeder Menge geriebenem Käse sorgt für eine cremige, samtige Mischung, die einfach unwiderstehlich ist. Obwohl er traditionell mit geriebenem Parmesan oder Gruyère hergestellt wird, kann man fast jeden Käse verwenden, den man gerne mag. Wir haben uns für eine Variante entschieden, die Cheddar und Maasdamer kombiniert und eine cremige, schmelzende Konsistenz erzeugt, die sie einfach unwiderstehlich macht.
Die Cremigkeit dieser Käsemischung macht sie schlichtweg unwiderstehlich. Sie ist unglaublich vielseitig und passt gut zu einer Vielzahl von Gerichten. Man kann sie entweder als Basis eines Gerichts nutzen oder als Topping oder Beilage hinzufügen, wenn man sich eine leichte Käsenote wünscht. Die Sauce ist ein beliebtes Topping mit Käse zu gedünstetem Gemüse oder auf Nudel- und Hühnergerichten. Sie verleiht einer Croque Madame eine krönende Note oder passt zu gegrilltem Lachs und grünen Bohnen. Als Basis eignet sie sich perfekt für Aufläufe, Nudelgerichte und Lasagne, und verleiht den eigenen Lieblingsgerichten eine kräftigere und herzhaftere Note.
Aromakick gewünscht? Für einen intensiven Geschmackskick eine Prise Muskatnuss oder Cayennepfeffer hinzufügen. Dieser verleiht der Sauce eine würzige Note mit einem warmen Aroma. Man kann der Mischung auch etwas Knoblauch- oder Zwiebelpulver hinzufügen, um sie noch herzhafter zu machen. Dill oder Petersilie verleihen ihr eine würzige Kräuternote. Diese Kräutervariante ist besonders lecker über gegrilltem Weißfisch oder Lachs.