Mexikanisch gefüllte Süßkartoffeln mit Avocado-Aioli von Thermotastisch

1 Std. 30 Min.
Mexikanisch gefüllte Süßkartoffeln mit Avocado-Aioli von Thermotastisch

  • Arla
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Zutaten

Für die gefüllten Süßkartoffeln

6 Süßkartoffeln (mittelgroß ca.330g)
1 Zwiebeln (halbiert)
2 Knoblauchzehen
Öl
1 EL
Stückige Fleischtomaten
250 g
Salz
2 TL
Oregano
2 TL
Kreuzkümmel
¾ TL
Paprikapulver edelsüß
2 TL
Chiliflocken
3 TL
Pfeffer
3 Prise
1 rote Paprika
Kidneybohnen (Abtropfgewicht 255g)
1 Dose
Maiskolben (Abtropfgewicht 285)
1 Dose
Petersilie
Koriander

Für die Avocado-Aioli

1-2 Knoblauchzehen
1 Avocados
Mayonnaise
2 EL
Zitronensaft
1 TL
Salz
½ TL
Pfeffer
½ TL

Zubereitung

Zubereitung

  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Süßkartoffeln mehrfach rundherum mit einer Gabel einstechen, auf das vorbereitete Backblech legen und 55 -60 Minuten (220°C) backen.
  • In dieser Zeit wie folgt fortfahren: Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Öl hinzugeben und 3 Minuten/120°C/Stufe 1 dünsten.
  • Tomaten, Salz, Oregano, Kreuzkümmel, Paprika edelsüß, Chili und Pfeffer zugeben und 10 Minuten/100°C/ Stufe 1 einkochen (dabei den Gareinsatz, anstelle des Messbechers als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen).
  • Anschließend den Messbecher einsetzen und 20 Sekunden/ Stufe 6 bis 10 schrittweise ansteigend pürieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Die gegarten Süßkartoffeln aus dem Backofen holen und 5 Minuten abkühlen lassen, den Backofen nicht ausschalten.
  • Die Süßkartoffeln mit einem Löffel aushöhlen, dabei eine 0.5 bis 1 cm dünne Schicht Süßkartoffelfleisch in der Schale stehen lassen.
  • Das ausgelöffelte Süßkartoffelfleisch in den Mixtopf zu der Soße geben und 6 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Nun die Paprikawürfel, die abgetropften Kidneybohnen und den Mais zugeben und mit dem Spatel alles vermischen.
  • Die Süßkartoffeln mit der Mischung großzügig befüllen und mit dem Finello®Ofenkäse bestreuen.
  • Die mexikanisch gefüllten Süßkartoffeln auf das Backblech legen (evtl. mit einem neuen Backpapier auslegen) und ca. 10 Minuten (220°C) überbacken.
  • In dieser Zeit die Avocado- Aioli herstellen.
  • Knoblauch in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/ Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Avocado, Mayonnaise, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben und 20 Sekunden/ Stufe 4 zerkleinern (wer es cremiger mag 20 Sekunden/Stufe 6).
  • Die Süßkartoffeln mit Petersilie oder Koriander bestreuen und mit der Avocado- Aioli servieren.
  • Rezept von Sandra (thermotastisch.com).
https://www.arlafoods.de/rezepte/mexikanisch-gefullte-subkartoffeln-mit-avocado-aioli-von-thermotastisch/