Marmorkuchen ist ein Klassiker, der zwei Favoriten kombiniert: Vanillekuchen und Schokoladenkuchen. Freue dich also auf das Beste aus zwei Welten in einem Kuchen! Dieses Marmorkuchenrezept enthält auch einen Hauch von Orange für ein zusätzliches Geschmackserlebnis. Mit seinen Wirbeln aus Vanille- und Schokoladenteig ist dieser Marmorkuchen ein superdekorativer Blickfang für das nächste Kaffeetrinken mit Gästen oder deiner Familie – und es macht wirklich Spaß, ihn zu machen!
Weiche Butter
|
125 g |
---|---|
Zucker
|
250 g |
Eier
|
2 |
Mehl
|
225 g |
Backpulver
|
2 TL |
Vanillezucker
|
2 TL |
Quark
|
100 ml |
Milch
|
100 ml |
Kakaopulver
|
2 EL |
---|---|
Fein geriebene Orangenschalen
|
1 EL |
Frisch gepresster Orangensaft
|
3 EL |
Geschmolzene Butter für die Form
|
Orangen
|
---|
Natürlich soll dein Kuchen immer saftig sein. Das erreichst du, indem du darauf achtest, den Teig nicht stark zu rühren. Die feuchten Zutaten sollten leicht und luftig sein. Hebe die trockenen Zutaten vorsichtig unter die Masse, damit die Luft im Teig bleibt. So wird der Kuchen schön locker und nicht zu trocken oder schwer, wie du vielleicht befürchtest.
Die richtige Backzeit sorgt für einen saftigen Kuchen – behalte ihn im Auge und achte darauf, ihn nicht zu lange zu backen. Wenn der Kuchen fast fertig ist, prüfe ihn ab und zu mit einem scharfen Messer, um sicherzustellen, dass er nicht zu lange backt. Nimm den Kuchen aus dem Ofen, wenn kein Teig mehr am Messer ist.
Achte auf die richtige Aufbewahrung, damit der Kuchen nicht austrocknet und seine Feuchtigkeit verliert. Decke ihn mit Frischhaltefolie und anschließend mit Aluminiumfolie ab. Dies schließt die Feuchtigkeit des Kuchens ein und verhindert, dass er durch Luft austrocknet. Du kannst ihn auch in einem luftdichten Behälter, am besten ebenfalls in Frischhaltefolie eingewickelt, aufbewahren.
Mit unserem Marmorkuchenrezept ist es einfach, einen superleckeren Kuchen zum Nachmittagskaffee zu backen. Mit unseren Tipps kannst du den perfekten Wirbel zaubern und vermeiden, den Teig zu stark zu vermischen: So gelingt dir ein wunderschöner, leckerer Marmorkuchen. Unten kannst du die Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu Marmorkuchen lesen und mehr über diesen Klassiker erfahren.
Manche Kuchen aus alten Zeiten kommen aus der Mode, andere sind und bleiben dagegen beliebte Klassiker. Zu diesen zeitlosen Favoriten gehört auch der Marmorkuchen. Die Kombination aus Vanille, Schokolade und Orange kommt garantiert bei allen gut an, wir warnen aber schon jetzt vor schweren Anfällen von Nostalgie!
Mit unserem köstlichen Rezept für Marmorkuchen ist es einfach, eine dekorative und leckere selbstgemachte Köstlichkeit zu zaubern.
Auf der Suche nach anderen klassischen Backrezepten? Schau dir auch unsere Rezepte für Mandelkuchen oder Bananenkuchen an oder probiere mal etwas ganz anderes mit einem Kirsch-Clafoutis.
Schokolade passt zwar zu vielen verschiedenen Aromen, Vanille ist aber eine der häufigsten Kombinationen. Wenn du beide kombinierst, erhältst du das warme, süße Aroma von Vanille und den leicht bitteren Geschmack von Kakao. So ergänzen sich die beiden hervorragend. Deshalb sind diese beiden Hauptaromen in unserem köstlichen Marmorkuchen vereint, der die Wunder eines klassischen Rührkuchens mit einem Schokoladenkuchen kombiniert.
Die perfekte Marmorierung hängt davon ab, wie du die beiden verschiedenfarbigen Teige in der Form miteinander verwirbelst. Nachdem du beide Teigsorten in die Form eingefüllt hast – erst die Hälfte des Vanilleteigs, dann den Schokoladenteig, anschließend den restlichen Vanilleteig – tauche den Stiel eines Teigschabers an einer Seite der Form, fast an der Ecke, ein. Verwirbele die beiden Teige jetzt, indem du den Stiel in einer Zickzack-Bewegung von einer Seite der Form zur anderen bewegst. Die Form drehen und die wirbelnde Bewegung in die Gegenrichtung wiederholen. Widerstehe der Versuchung, die beiden Teigsorten noch mehr zu verwirbeln, denn hierdurch wird das Muster undeutlich. Statt einer dekorativen Marmorierung aus den beiden getrennten Teigen, fließt alles ineinander und die Aromen vermischen sich.
Vanille und Schokolade sind aus gutem Grund klassische Aromen. Ohne etwas spritzige Frische kann manchen die Kombination allerdings etwas zu trocken und zu süß sein. Hier kommt die Orange ins Spiel. Die Zitrusfrüchte verleihen dem Kuchen genau die richtige Spritzigkeit, ohne dabei eines der anderen großartigen Aromen zu überlagern. Die Würze der Orangenschale ergänzt die Süße der Vanille und ihr Saft sorgt dafür, dass unser Marmorkuchen sowohl saftig als auch aromatisch ist. Orange lockert den Kuchen gleich doppelt auf und macht ihn noch leckerer.
Obwohl sich die Aromen eines traditionellen Marmorkuchens sehr gut ergänzen, kann es manchmal spannend sein, neue und interessante Geschmackskombinationen auszuprobieren. Eine solche Variante ist ein fruchtiger Erdbeer-Marmorkuchen. In dieser Version, die perfekt für einen Sommernachmittag ist, wird dem Teig eine Handvoll kleiner Erdbeerstücke hinzugefügt. Achte allerdings darauf, nicht zu viel zu verwenden, der Kuchen kann sonst matschig werden. Vielleicht musst du ihn etwas länger backen. Die Erdbeeren verleihen dem Kuchen einen wunderbar süßen Geschmack, Frische und Feuchtigkeit.
Erdbeeren oder nicht, du kannst auch damit experimentieren, vor dem Backen Schokoladenstückchen in den Teig zu geben. Füge beispielsweise weiße Schokoladenstückchen zum Vanilleteig und dunkle Schokoladenstückchen zum Schokoladenteig hinzu.