Mango-Chutney

30 Min.
Mango-Chutney

Genieße ein lecker gewürztes süß-saures Mango-Chutney mit den aromatischen Noten von Ingwer und Zimt. Die weiche, streichfähige Beilage aus Indien wird aus gedünsteten Mangos und Zwiebeln hergestellt, die in Gewürzen, Zucker und Essig gegart werden. Das beliebte soßenartige Gewürz passt perfekt zu kräftigen Gerichten, Käse und Fleisch.

Zutaten

Gefrorene oder frische, gewürfelte Mangos
250 g
Fein gehackte gelbe Zwiebeln (ca. 150 g)
2
Rohrzucker
175 g
Wasser
100 ml
Heller Essig
50 ml
Geschälter frischer Ingwer in dünnen Streifen
2 EL
Fein gehackte rote Chilischoten
2 TL
Zimtstange (ca. 5 cm)
1
Grobes Salz
1 TL

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Bei mittlerer Hitze und ohne Deckel ca. 20 Minuten kochen oder bis die Flüssigkeit zu einem Sirup eingekocht ist. Schmecke die Mischung ab.
  • Das Chutney in Gläser gießen und abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Das Entscheidende für ein köstliches Chutney ist die richtige Balance der verschiedenen Aromen zu finden. Dabei sollte die Mango deutlich herausschmecken, aber auch ein Hauch von Geschmack und Würze dabei sein. Der Essig verleiht der indischen Beilage die richtige Menge an Säure und hebt die verschiedenen Nuancen des Gewürzes hervor. Man kann es mit den meisten Mangos zubereiten, die man im Lebensmittelhandel findet.

Tipp

Wenn man kein rohes Mango-Chutney, auch grünes Mango-Chutney genannt, aus unreifen Mangos zubereiten möchte, empfiehlt sich, reife Mangos für den besten Geschmack zu wählen. Vor dem Eingießen des Relish, sollten die verwendeten Gläser sterilisiert werden. Auf diese Weise werden alle evtl. Keime abgetötet und das Chutney länger konserviert. Dazu die Gläser für 10 Minuten in kochendes Wasser tauchen, um sie zu sterilisieren.

Fragen zu Mango Chutney

Probiere unser einfaches Mango-Chutney-Rezept mit kräftigen Aromen, die deinen Gaumen überraschen werden. Es ist in weniger als 30 Minuten zubereitet und passt als köstliches Gewürz zu vielen Gerichten. Lies weiter, um mehr über diese indische Delikatesse aus Mango, scharfem Chili und warmen Gewürzen zu erfahren.

Was ist Mango-Chutney?

Unser würziges Mango-Chutney mit Chili, Ingwer und Zimt ist ein gleichermaßen süßes wie scharfes Gewürz. Chutney kommt ursprünglich aus Indien und wird aus Mangostücken, Gemüse, Zucker, Gewürzen und Essig hergestellt. Dieses Rezept enthält Rohrzucker, der weniger raffiniert ist und mehr Süße als normaler Weißzucker bietet. Um die Süße auszugleichen, fügen wir Chili und frischen Ingwer für einen würzigen Kick hinzu.

Wie macht man Mango-Chutney?

Für ein schnelles Mango-Chutney einfach alle Zutaten in einen Topf geben. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit zu einer sirupartigen Konsistenz eingedickt ist. Nach Geschmack würzen und in Gläser füllen. Sobald die süße, würzige Delikatesse abgekühlt ist, verschließen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Was kann man zu Mango-Chutney essen?

Das würzige Mango-Chutney kann auf verschiedene Arten kombiniert werden. Es kann zu gegrilltem Fisch, Huhn oder Schweinefleisch serviert oder als Brotaufstrich für dein Lieblingssandwich verwendet werden. Für leichte Mahlzeiten passt es als Beilage zu einer Käseplatte oder als Dip-Sauce für Frühlingsrollen oder Hähnchenspieße. Die Möglichkeiten dieser leckeren, stückigen Delikatesse sind endlos.

Wie lange hält sich hausgemachtes Mango-Chutney?

Hausgemachtes Mango-Chutney dicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So hält es etwa ein bis zwei Monate. Aufgrund des hohen Säuregehalts des Essigs behält das Chutney seinen Geschmack und seine Konsistenz bei richtiger Lagerung relativ gut. Im Zweifelsfall einen Geruchstest machen und auf Veränderungen am äußeren Erscheinungsbild achten. Wenn das Chutney unangenehm riecht oder schmeckt oder eine andere Farbe annimmt, sollte es entsorgt werden.

Kann man Mango-Chutney einfrieren?

Unser würziges Mango-Chutney lässt sich gut für ca. 3-5 Monate einfrieren. Da die Zutaten bereits gekocht wurden, werden Geschmack und Konsistenz nach dem Einfrieren nicht beeinträchtigt. Dazu das Chutney mit einem Löffel in luftdicht verschließbare Gläser geben oder andere kleine Behälter, die für den Gefrierschrank geeignet sind. Gläser oder Behälter vorsichtig in den Gefrierschrank stellen, um zu vermeiden, dass sie beschädigt werden. Zum Auftauen, das Chutney über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wenn sich Flüssigkeit abgesetzt hat, gut umrühren, um die Zutaten erneut zu vermischen. Dann ist es servierfertig. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Mango-Chutney mit Chili, Ingwer und Zimt

Süßes, würziges Mango-Chutney mit frischen, intensiven Aromen. Eine perfekte Kombination aus süß, aromatisch und herzhaft mit einem zart-würzigen Geschmack. Die süße Schärfe des Zimts ergänzt die feurige Chili mit dem gewissen Etwas und passt perfek zum süßlich-herben Geschmack der Mango.

Das köstliche würzige Mango-Chutney wird von den süßen, herben Aromen perfekt ausgeglichen. Es bietet eine großartige Möglichkeit, reife Mangos zu verarbeiten. Man kann aber genauso gut gefrorene Mangos verwenden, wenn man keine frischen zur Hand hat. Das indische Relish ist eine ideale Beilage für die nächste Einladung, um seine Gäste zu beeindrucken.

Eine indische Delikatesse mit Stücken

Diese Delikatesse mit Stücken wird aus saftigen Früchten und aromatischen Gewürzen hergestellt und ist ein wichtiges Lebensmittel in der indischen Küche. Die süßen, würzigen Aromen mit großen Stücken aus weicher, saftiger Mango machen das Chutney zu einem beliebten Begleiter für viele Snacks und Mahlzeiten. Obwohl die Rezepte für Mango-Chutney leicht variieren, gehören zu den Zutaten typischerweise Essig, um die Süße auszugleichen, was in Kombination mit der Säure der Mangos die Geschmacksnerven auf angenehme Weise anregt.

Möchtest du das süße Chutney in Aktion sehen? Probiere es mit unseren Rezepten für gewürzte Hähnchenschenkel mit frischer Pasta und Gemüse, einem saftigen Blumenkohlcurry mit Ingwer und Kurkuma oder gebratenem Hühnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarin.

Köstliche Anwendungen für Mango-Chutney

Das vielseitige Chutney mit geschmackvoller Mango und Gewürzen ist eine perfekte Abrundung vieler anderer köstlicher Gerichte und kann deren Aromen noch intensivieren. Daher ist es kein Wunder, dass Chutney zum Kochen einer Vielzahl von Gerichten oder als Aufstrich oder Dip-Sauce verwendet wird. Es passt perfekt zu gegrilltem Käse bis hin zu gebratenem Fisch und Huhn.

Schweinefleisch oder Huhn mit Mango-Chutney

Egal, ob Huhn oder Schweinefleisch, dieses Chutney ist eine großartige Ergänzung und macht aus jeder gewöhnlichen Mahlzeit ein außergewöhnliches Geschmackerlebnis. Durch die Kombination aus Mango-Chutney und Hühnchen erhält das milde Fleisch einen köstlichen Geschmack. Zusammen mit Schweinefleisch macht das selbstgemachte aromatische Mango-Chutney das Fleisch noch saftiger und aromatischer. Bestreiche das Fleisch großzügig mit dem süß-würzigen Chutney, um ihm ein schmackhaftes Äußeres zu verleihen. Die Süße des indischen Relishs passt perfekt zu gegrilltem und gebratenem Fleisch, da die Schärfe der Mangos den reichen Fleischaromen eine gewisse Leichtigkeit verleiht.

Fisch mit Mango-Chutney

Mango-Chutney passt ganz köstlich zu vielen Fischarten. Sein würziger Geschmack und seine stückige Konsistenz eignen sich gut zu gebackenem, gegrilltem oder gebratenem Fisch, wie beispielsweise weißen Fischen wie Kabeljau, zu Lachs und sogar zu einigen Schalentieren wie Riesengarnelen. Zusammen mit Lachs verleiht das Mango-Chutney dem Fisch eine köstliche Glasur, während er in der Pfanne brät. Er gibt dem zarten Lachs einen süßen Geschmack. Man kann den glasierten Fisch auf einem Bett aus weißem Reis servieren und so zu einem neuen Lieblingsfischrezept machen. Man kann es auch als Dip für gedämpfte Garnelen als köstliche Vorspeise oder Hors d'oeuvres verwenden.

Ananas oder Äpfel hinzufügen

Mit einem Mango-Ananas-Chutney kann man das Geschmackerlebnis noch steigern. Feste, saftige gewürfelte Ananas – frisch oder aus Dosen – zu den anderen Zutaten hinzu und gut aufkochen. Es ist die tropische Interpretation eines süßen und würzigen Klassikers mit karibischen Noten. Eine der leckersten Varianten, Ananas zu genießen.

Zu viele knackige, saftige Äpfel, aber keine Ahnung, was man machen soll? Die frischen Äpfel mit den anderen Zutaten für ein Apfel-Mango-Chutney köcheln lassen. Es ist die perfekte Kombination aus süß und aromatisch, mit einer herrlichen Mischung aus verschiedenen Konsistenzen und Aromen, besonders mit dem Kick des Chilis. Als Beilage zu Brathähnchen oder Schweinefleisch servieren.

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