Genieße ein lecker gewürztes süß-saures Mango-Chutney mit den aromatischen Noten von Ingwer und Zimt. Die weiche, streichfähige Beilage aus Indien wird aus gedünsteten Mangos und Zwiebeln hergestellt, die in Gewürzen, Zucker und Essig gegart werden. Das beliebte soßenartige Gewürz passt perfekt zu kräftigen Gerichten, Käse und Fleisch.
Gefrorene oder frische, gewürfelte Mangos
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250 g |
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Fein gehackte gelbe Zwiebeln (ca. 150 g)
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2 |
Rohrzucker
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175 g |
Wasser
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100 ml |
Heller Essig
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50 ml |
Geschälter frischer Ingwer in dünnen Streifen
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2 EL |
Fein gehackte rote Chilischoten
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2 TL |
Zimtstange (ca. 5 cm)
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1 |
Grobes Salz
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1 TL |
Das Entscheidende für ein köstliches Chutney ist die richtige Balance der verschiedenen Aromen zu finden. Dabei sollte die Mango deutlich herausschmecken, aber auch ein Hauch von Geschmack und Würze dabei sein. Der Essig verleiht der indischen Beilage die richtige Menge an Säure und hebt die verschiedenen Nuancen des Gewürzes hervor. Man kann es mit den meisten Mangos zubereiten, die man im Lebensmittelhandel findet.
Wenn man kein rohes Mango-Chutney, auch grünes Mango-Chutney genannt, aus unreifen Mangos zubereiten möchte, empfiehlt sich, reife Mangos für den besten Geschmack zu wählen. Vor dem Eingießen des Relish, sollten die verwendeten Gläser sterilisiert werden. Auf diese Weise werden alle evtl. Keime abgetötet und das Chutney länger konserviert. Dazu die Gläser für 10 Minuten in kochendes Wasser tauchen, um sie zu sterilisieren.
Probiere unser einfaches Mango-Chutney-Rezept mit kräftigen Aromen, die deinen Gaumen überraschen werden. Es ist in weniger als 30 Minuten zubereitet und passt als köstliches Gewürz zu vielen Gerichten. Lies weiter, um mehr über diese indische Delikatesse aus Mango, scharfem Chili und warmen Gewürzen zu erfahren.
Süßes, würziges Mango-Chutney mit frischen, intensiven Aromen. Eine perfekte Kombination aus süß, aromatisch und herzhaft mit einem zart-würzigen Geschmack. Die süße Schärfe des Zimts ergänzt die feurige Chili mit dem gewissen Etwas und passt perfek zum süßlich-herben Geschmack der Mango.
Das köstliche würzige Mango-Chutney wird von den süßen, herben Aromen perfekt ausgeglichen. Es bietet eine großartige Möglichkeit, reife Mangos zu verarbeiten. Man kann aber genauso gut gefrorene Mangos verwenden, wenn man keine frischen zur Hand hat. Das indische Relish ist eine ideale Beilage für die nächste Einladung, um seine Gäste zu beeindrucken.
Diese Delikatesse mit Stücken wird aus saftigen Früchten und aromatischen Gewürzen hergestellt und ist ein wichtiges Lebensmittel in der indischen Küche. Die süßen, würzigen Aromen mit großen Stücken aus weicher, saftiger Mango machen das Chutney zu einem beliebten Begleiter für viele Snacks und Mahlzeiten. Obwohl die Rezepte für Mango-Chutney leicht variieren, gehören zu den Zutaten typischerweise Essig, um die Süße auszugleichen, was in Kombination mit der Säure der Mangos die Geschmacksnerven auf angenehme Weise anregt.
Möchtest du das süße Chutney in Aktion sehen? Probiere es mit unseren Rezepten für gewürzte Hähnchenschenkel mit frischer Pasta und Gemüse, einem saftigen Blumenkohlcurry mit Ingwer und Kurkuma oder gebratenem Hühnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarin.
Das vielseitige Chutney mit geschmackvoller Mango und Gewürzen ist eine perfekte Abrundung vieler anderer köstlicher Gerichte und kann deren Aromen noch intensivieren. Daher ist es kein Wunder, dass Chutney zum Kochen einer Vielzahl von Gerichten oder als Aufstrich oder Dip-Sauce verwendet wird. Es passt perfekt zu gegrilltem Käse bis hin zu gebratenem Fisch und Huhn.
Egal, ob Huhn oder Schweinefleisch, dieses Chutney ist eine großartige Ergänzung und macht aus jeder gewöhnlichen Mahlzeit ein außergewöhnliches Geschmackerlebnis. Durch die Kombination aus Mango-Chutney und Hühnchen erhält das milde Fleisch einen köstlichen Geschmack. Zusammen mit Schweinefleisch macht das selbstgemachte aromatische Mango-Chutney das Fleisch noch saftiger und aromatischer. Bestreiche das Fleisch großzügig mit dem süß-würzigen Chutney, um ihm ein schmackhaftes Äußeres zu verleihen. Die Süße des indischen Relishs passt perfekt zu gegrilltem und gebratenem Fleisch, da die Schärfe der Mangos den reichen Fleischaromen eine gewisse Leichtigkeit verleiht.
Mango-Chutney passt ganz köstlich zu vielen Fischarten. Sein würziger Geschmack und seine stückige Konsistenz eignen sich gut zu gebackenem, gegrilltem oder gebratenem Fisch, wie beispielsweise weißen Fischen wie Kabeljau, zu Lachs und sogar zu einigen Schalentieren wie Riesengarnelen. Zusammen mit Lachs verleiht das Mango-Chutney dem Fisch eine köstliche Glasur, während er in der Pfanne brät. Er gibt dem zarten Lachs einen süßen Geschmack. Man kann den glasierten Fisch auf einem Bett aus weißem Reis servieren und so zu einem neuen Lieblingsfischrezept machen. Man kann es auch als Dip für gedämpfte Garnelen als köstliche Vorspeise oder Hors d'oeuvres verwenden.
Mit einem Mango-Ananas-Chutney kann man das Geschmackerlebnis noch steigern. Feste, saftige gewürfelte Ananas – frisch oder aus Dosen – zu den anderen Zutaten hinzu und gut aufkochen. Es ist die tropische Interpretation eines süßen und würzigen Klassikers mit karibischen Noten. Eine der leckersten Varianten, Ananas zu genießen.
Zu viele knackige, saftige Äpfel, aber keine Ahnung, was man machen soll? Die frischen Äpfel mit den anderen Zutaten für ein Apfel-Mango-Chutney köcheln lassen. Es ist die perfekte Kombination aus süß und aromatisch, mit einer herrlichen Mischung aus verschiedenen Konsistenzen und Aromen, besonders mit dem Kick des Chilis. Als Beilage zu Brathähnchen oder Schweinefleisch servieren.