Linsensuppe

Hier ist eine reichhaltige und wärmende Linsensuppe, die im Handumdrehen zubereitet ist! Dies ist ein einfaches vegetarisches Rezept mit roten Linsen und Schmand, gewürzt mit Paprika und Chili. Die Linsensuppe mit frisch gebackenem Brot servieren.
Zutaten
Getrocknete rote Linsen
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250 g |
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Rote Zwiebeln
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2 |
Knoblauchzehe
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1 |
Butter
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Passierte Tomaten
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400 g |
Gemüsebrühe
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800 ml |
Salz
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½ TL |
Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
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1 TL |
Gelbe Paprika
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2 |
Schmand, hell, Paprika & Chili
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200 ml |
Limetten abgeriebene Schale und Saft von 1/2
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Zubereitung
Linsensuppe
Sollten die Linsen einweichen, bevor du Suppe zubereitest?
Es ist nicht notwendig, Linsen einzuweichen. Sie sind in der Regel innerhalb von 30 Minuten gar. Was du jedoch tun solltest ist, sie abzuspülen, bis das Wasser klar ist, ohne dass Blasen oder seifige Rückstände zu erkennen sind. Linsen sollten vor dem Gebrauch gründlich geprüft werden, sonst könntest du kleine Kieselsteine in der Suppe finden!
Kann man Linsen in Suppe überkochen?
Das ist Geschmackssache. Wenn du eine cremige Linsensuppe haben möchtest, nimm gespaltene rote Linsen und koche sie, bis sie auseinanderfallen. Wenn du mehr Struktur und Biss möchtest, nimm schwarze Beluga-Linsen und koche sie nur so lange, bis sie weich sind, aber noch ihre Form haben.
Wie lange hält sich Linsensuppe im Gefrierschrank?
In der Regel hält sich Linsensuppe maximal sechs Monate im Gefrierschrank, je nachdem, welche weiteren Zutaten du nutzt. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Pastinaken und Sellerie gefrieren gut in der Suppe. Kartoffeln jedoch nicht, da sie dazu neigen, sich aufzulösen, wenn sie auftauen.
Warum ist meine Linsensuppe körnig?
Ist die Suppe zu grobkörnig, liegt dies an zu kurz gegarten Linsen. Dies merkst du vor allem, wenn du die Zutaten pürierst, weil du eine glattere, cremigere Konsistenz magst. In diesem Fall funktioniert eine leicht verkochte Linse am besten. Unser Rezept ist für eine stückigere Suppe mit vielen verschiedenen Konsistenzen und Geschmacksrichtungen, was bedeutet, dass du mit dem Gargrad der Linsen experimentieren kannst, bis du die perfekte Konsistenz gefunden hast.
Es gibt so viele Arten von Linsensuppe wie es Arten von Linsen gibt. Gespaltene rote, ganzgrüne, braune, französische Puy- oder feste, schwarze Belugalinsen – sie alle haben unterschiedliche charakteristische Aromen und Konsistenzen. Und sie sind alle köstlich.
Eine klassische vegetarische Vorspeise oder Hauptspeise
Linsen sind vielseitig einsetzbar und schnell zubereitet. Es ist eine gute Idee, immer etwas für Notfälle bei einer Dinnerparty zur Hand zu haben. Zum Beispiel: Wenn ein fleischessender Gast mit einem unerwarteten Freund auftaucht, der sich als Vegetarier herausstellt! Ja, so einfach sind Linsen. Du kannst eine Portion zubereiten und es trotzdem schaffen, auch den Rest des Abendessens pünktlich zu servieren.
Variiere die Linsensuppe mit Gewürzen aus der ganzen Welt
Jede Kultur hat ihre eigene Interpretation von Linsensuppe. In Italien wird sie häufig mit Pancetta und Rinderbrühe aromatisiert oder mit süßer italienischer Wurst verfeinert. Für einen marokkanischen Touch füge gemahlenen Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Paprika, Chilipulver und Zimt hinzu. Indisches Dal enthält oft Asafoetida, Bockshornklee und Kurkuma. Und denk daran: Die einfachsten Linsensuppen sind oft die leckersten. Sautierte Zwiebeln und Knoblauch, eine Dose Tomaten und eine gute Menge Thymian ergeben eine köstliche rote Linsensuppe. Füge Salz und Pfeffer nach Geschmack und einen Spritzer Zitrone hinzu, bevor du die Suppe servierst.
