Limonade

Limonade

Gibt es etwas Leckereres als ein eiskaltes Glas hausgemachte Limonade? Unabhängig von der Temperatur oder Jahreszeit ist es ein frisches und köstliches Getränk. Probiere unser Rezept und bereite eine einfache Zitronensirupmischung zu, damit du das leckere Zitrusgetränk jederzeit zubereiten kannst, indem du es einfach mit Wasser mischst.

Zutaten

Wasser
250 ml
Zucker
225 ml
Bio Zitronen
5
Frisch gepresster Zitronensaft (der Saft aus ca. 5 Zitronen)
200 ml

Zubereitung

  • Wasser und Zucker zum Kochen bringen und weiter kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Den Zuckersirup ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Zitronen mit einem dünnen Sparschäler schälen. Achte darauf, nicht zu viel vom weißen Mark der Zitronen mit zu schälen.
  • Zitronenschale in den einfachen Sirup geben und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Den Sirup abseihen und Zitronensaft hinzufügen.
  • Die Mischung in eine saubere Flasche füllen.
  • Mische 1 Teil Limonade mit 2 Teilen Wasser, wenn du das Getränk servierst. Oder mische 1:1, je nachdem, wie intensiv der Geschmack sein soll.
  • Serviere die hausgemachte Limonade mit Eiswürfeln und vielleicht sogar einer Zitronenscheibe.

Tipp

Die Herstellung von hausgemachter Limonade von Grund auf ist nicht schwierig, erfordert jedoch, dass du viele Zitronen auspresst. Um sicherzustellen, dass du so viel Saft wie möglich aus den schönen, gelben Früchten bekommst, folge diesen einfachen Tipps.

Tipp

Bevor du mit dem Entsaften beginnst, rolle die Zitronen auf der Arbeitsplatte hin und her, während du sie fest nach unten drückst. Dies wird es einfacher machen, viel köstlichen Saft aus ihnen herauszubekommen, da der Saft aus dem Fruchtfleisch freigesetzt wird, noch bevor du die Zitronen in zwei Hälften schneidest. Eine andere Möglichkeit, die Zitronen für das Entsaften vorzubereiten, besteht darin, sie weich zu machen, indem die ganze Frucht in der Mikrowelle für 10-20 Sekunden erwärmt wird. Wenn du dich entscheidest, die beiden Tipps zu kombinieren, erwärme zunächst die Zitronen und lasse sie abkühlen, bevor du sie rollst, damit sie nicht deine Handflächen verbrennen.

Fragen zu Limonade

Wenn du dich schon immer gefragt hast, wie man ein frisches, spritziges Getränk mit Zitronengeschmack zubereitet, ist dieses einfache Limonaden-Rezept perfekt für dich. Lies weiter, um mehr über das Getränk zu erfahren und freu dich, deine eigene Portion zuzubereiten!

Was ist Limonade?

Hausgemachte Limonade ist ein Getränk mit Zitronengeschmack, das mit Zucker, Zuckersirup, Honig oder ähnlichem gesüßt ist. Normalerweise machst du sie mit frischen Zitronen, da frisch gepresster Zitronensaft einen viel kräftigeren Zitrusgeschmack hat als Zitronensaft aus der Flasche. Sie kann auch durch den Zusatz anderer Obstsorten aromatisiert oder gefärbt werden.

Wie macht man frische Limonade?

Mit unserem schnellen Rezept ist es einfach, ein leckeres Zitronengetränk von Grund auf zuzubereiten. Beginne mit der Herstellung des Zuckersirups, der mit Zitronenschale aromatisiert werden soll. Lass ihn leicht abkühlen, bevor du die duftende Zitronenschale hinzufügst. Lass das Ganze eine halbe Stunde ziehen, bevor du es abseihst und den würzigenst Zitronensaft hinzufügst. Jetzt ist deine hausgemachte Limonade fertig, und du kannst dein frisches Getränk zubereiten, indem du entweder 1 Teil davon mit 2 Teilen Wasser oder 1 Teil mit 1 Teil Wasser kombinierst.

Ist Limonade ein Saft?

Obwohl du hausgemachte Limonade aus frischen Zitronen machst, ist es kein Saft. Aber was ist dann der Unterschied? Saft bezieht sich auf die natürliche Flüssigkeit, die Obst und Gemüse enthalten, und die durch Pressen extrahiert werden kann. Obwohl dieses Rezept für Limonade frisch gepressten Zitronensaft verwendet, enthält es auch einen Zuckersirup, der durch Auflösen von Zucker in kochendem Wasser hergestellt wird.

Wie lange hält sich frische Limonade?

Bei Lagerung in einem geschlossenen Behälter oder einer Flasche hält hausgemachte Limonade 5-7 Tage. Du fragst dich vielleicht auch, ob du sie einfrieren kannst, und die Antwort ist ja! Im Gefrierschrank hält sie sich bis zu 2-3 Monaten. Fülle sie einfach in einen luftdichten Behälter und lasse etwas Platz, damit sie sich im gefrorenen Zustand ausdehnen kann 2 cm sollten genug sein. Im Kühlschrank auftauen und innerhalb weniger Tage genießen. Wenn du sie in der Mikrowelle auftaust, achte darauf, sie noch am selben Tag zu trinken. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Genieße eine frische Limonade

Hausgemachte Limonade ist das perfekte Getränk für jeden Tag! Ihr frischer und intensiver Zitrusgeschmack, der Säure und Süße perfekt ausbalanciert, macht sie köstlich - sowohl allein als auch zu Mahlzeiten, Kuchen und Desserts. Die einzigartige Art und Weise, wie sie den Gaumen erfrischt, macht sie zu einer perfekten Ergänzung bei einem scharfen Menü. Probiere sie mit geschmacksintensiven Gerichten wie Chicken Tikka Masala, um ihre erfrischenden Kräfte auf die Probe zu stellen.

Verwende frischen Zitronensaft und Schale

Dieses erfrischende Getränk mit Zitronensaft und Schale ist voll von kräftigen und hellen Citrusaromen. Das Aromatisieren des einfachen Sirups mit frischer Zitronenschale ist eine großartige Möglichkeit, ihm einen intensiven Zitronengeschmack zu verleihen und gleichzeitig wenig bis gar keine Bitterkeit hinzuzufügen. Der frisch gepresste Saft verleiht dem süßen einfachen Sirup einen herrlichen Geschmack und ein säuerliches Aroma.

Setze auf Zitronengeschmack

Für das beste Ergebnis und ein Getränk voller Zitronengeschmack verwende frische und saftige Zitronen. Du kannst entweder normale Zitronen oder die süßeren Meyer-Zitronen verwenden. Stelle nur sicher, dass du genug von ihrem frischen Saft und ihrer Schale verwendest und probiere, damit du feststellen kannst, ob mehr Süße oder Säure erforderlich ist. Die Kombination aus Schale und Saft sorgt für eine Geschmacksexplosion mit dem intensiven Geschmack der Zitronenschale und der zusätzlichen Säure des Saftes.

Zitrone ist eine köstliche Zutat, mit der man sowohl in der süßen als auch in der herzhaften Küche arbeiten kann. Wenn du nach weiteren Möglichkeiten suchst, Zitronen in deine Küche zu integrieren, wirf einen Blick auf unseren wunderschön gelben Osterkuchen mit Zitrone und Mohn, diesen Bulgursalat mit Zitronensaft und -schale oder ein klassisches Bratenessen wie gebratenes Hähnchenmit Knoblauch, Rosmarin und Zitrone.

Jede Menge Pep mit rosa Limonade

Eine unglaublich hübsche Version der klassischen hausgemachten Limonade ist rosa Limonade. Diese Variante kann auf verschiedene Art ihren charakteristischen hellen Farbton erhalten. Einige der Methoden fügen neben Farbe auch Geschmack hinzu, während andere dem Getränk einfach nur seine schöne rosa Farbe verleihen.

Letzteres kann durch die Verwendung von „geschmacksneutralem“ Rote Bete-Saft erreicht werden, der Äpfel enthält, um die natürliche Erdigkeit der Rüben zu überdecken. Er wird dir eine rosa Limonade schenken, die genau wie eine normale schmeckt, aber mit einer schönen Farbe.

Wenn du stattdessen deine rosa Limonade mit Grenadine färbst, das oft zum Mixen von Getränken wie Tequila Sunrise verwendet wird, erhältst du eine tolle Farbe sowie einen Hauch von Vanille und Granatapfel. Wenn du mehr mit dem Geschmacksprofil dieses Rezepts experimentieren möchtest, versuche es mit würzigem Cranberry-Saft oder frischen roten Beeren wie Erdbeeren und Himbeeren für zusätzliche Süße.

https://www.arlafoods.de/rezepte/limonade/