Lauch-Quiche
Die Lauch-Quiche ist ein Klassiker der französischen Küche, der deine Familie und Freunde begeistern wird. Sie besteht aus Lauch kombiniert mit einer cremigen Eifüllung in Mürbeteig. Die mit Muskatnuss gewürzte Füllung wird duch die Zugabe von Quark frisch und passt perfekt zu Rohschinken und einem erfrischenden grünen Salat. Die Zubereitung von Lauch-Quiche zu Hause ist mit unserem einfachen Rezept überraschend einfach und eignet sich perfekt als warmes oder kaltes Mittag- oder Abendessen.
Zutaten
Mürbeteig:
Weizenmehl
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175 g |
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Feines Salz
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¼ TL |
Butter
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100 g |
Wasser
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1 EL |
Lauch-Füllung:
Porree, in feinen Ringen
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5 |
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Wasser
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½ L |
Feines Salz
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1 TL |
Eier
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3 |
Weizenmehl
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4 TL |
Muskatnuss, gerieben
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1 TL |
Feines Salz
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1 TL |
Quark
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200 g |
Serviervorschlag:
Schinken, am besten Rohschinken, in dünnen Scheiben
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100 g |
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Grüner Salat
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225 g |
Zubereitung
Mürbeteig:
Lauch-Füllung:
Tipp:
Für einen gelungenen Mürbeteig solltest du kalte Butter verwenden, schnell arbeiten und nicht zu stark kneten. Es ist wichtig, kalte Butter zu verwenden, da dies dazu beiträgt, die typische blättrige Struktur zu erzeugen. Bewahre die kleinen Butterstücke bis zur endgültigen Verwendung gekühlt auf. Mürbeteig sollte idealerweise schnell und locker verarbeitet werden, damit die Butter nicht schmilzt und der Teig zu viel Kneten nicht zäh wird. Reibe die Butter mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung, bis sie geriebenem Käse ähnelt.
Fragen zu Lauch-Quiche
Mit einem einfachen Lauch-Quiche-Rezept ist die Zubereitung einer klassischen, französischen Quiche unglaublich einfach! Um mehr über den köstlichen französischen Klassiker zu erfahren, lies unten weiter.
Was ist eine Lauch-Quiche?
Wie macht man eine Lauch-Quiche?
Was kann man zu Lauch-Quiche servieren?
Nährwertangaben
Brennwert
Ballaststoffe | 33,3 g |
Eiweiß | 96,6 g |
Kohlenhydrate | 185,7 g |
Fett | 105,3 g |
Einfache Lauch-Quiche mit Quark
Warm mit Rohschinken und einem grünen Salat serviert, ist eine einfache, klassische Lauch-Quiche ein großartiges Mittag- oder Abendessen. Da sie sowohl warm als auch kalt verzehrt werden kann, kannst du sie auch als Lunchpaket mit ins Büro nehmen. Sie eignet sich auch hervorragend zum kalten Brunch oder als einfacher Mittagssnack.
Wenn du die Lauch-Quiche nicht als Hauptgericht, sondern als leckere Vorspeise servieren möchtest, schneide sie einfach in kleine Quadrate oder Dreiecke und serviere sie als kleine Vorspeise. Vielleicht möchtest du nach dieser Vorspeise einen anderen französischen Klassiker wie coq au vin und zum Abschluss ein leichtes und fruchtiges Dessert wie unsere Blaubeer-Baiser-Torte oder etwas wie unser selbstgemachtes Französisches Parfait-Eis, das du ganz einfach im Voraus zubereiten kannst.
Mit Rohschinken und grünem Salat servieren
Wenn du die Lauch-Quiche mit ein paar gut ausgewählten Beilagen servierst, wird sie noch leckerer. Sie passt gut zu einem frischen Salat. Die Kombination des knackigen grünen Salats mit der cremigen Quiche sorgt für köstliche Abwechslung. Wenn du Rohschinken dazu servierst, erhältst du eine andere Struktur, aber es ist vor allem sein salziger Geschmack, der perfekt zu der schmackhaften Füllung aus Käse, Ei und Lauch passt.
Das beste Ergebnis erzielst du mit selbstgemachtem Mürbeteig
Mürbeteig hat einen milden und neutralen Geschmack, der die Füllung nicht überdeckt. Dies ist besonders wichtig bei einer Lauch-Quiche, bei der der zarte Geschmack des Lauchs mit Muskatnussgeschmack der Mittelpunkt des Gerichts sein sollte.
Diese Art von Gebäck ist fest und lässt sich gut mit cremigen Füllungen verwenden, wie z. B. die cremige Füllung aus Ei und Lauch in unserem Rezept. Der Teig bietet eine feste, stabile Basis für die Füllung und sorgt dafür, dass die Lauch-Quiche beim Backen nicht weich wird oder auseinanderfällt.
Beeindrucke deine Familie oder deine Gäste mit einer traditionellen Lauch-Quiche
Eine Lauch-Quiche ist ein herzhafter Kuchen, der traditionell mit der französischen Küche in Verbindung gebracht wird und typischerweise aus einem Boden aus Mürbeteig und einer Füllung aus Lauch, Eiern, Käse und Gewürzen hergestellt wird. Was die Käse-Lauch-Quiche traditionell macht, ist die Verwendung klassischer französischer Zutaten und Zubereitungsmethoden. Lauch ist eine typische Grundzutat in der französischen Küche und wird oft in Suppen, Eintöpfen und herzhaften Torten verwendet, ebenso wie der Mürbeteig, der sowohl herzhaft als auch süß beliebt ist.
Die Kombination aus einer zarten Eifüllung und dem buttrigen, krümeligen Teig ist eine himmlische Kombination. Die mit Muskatnuss gewürzte Füllung schmeckt köstlich. Der Quark sorgt für eine Frische.
Experimentiere mit den Zutaten
Einige beliebte Optionen für andere köstliche Gemüsesorten, die der Füllung verwendet werden können, sind Spargel, Kartoffeln, Zwiebeln, Brokkoli, Tomaten oder Spinat. Eine Spinat-Lauch-Quiche schmeckt hervorragend mit zerbröckeltem Ziegenkäse in der Ei- und Quarkfüllung.
Wenn du Rohschinken magst, kannst du einfache Stücke davon in die Füllung deiner Schinken-Lauch-Quiche mischen. Auch eine Quiche mit Speck und Lauch schafft diese wunderbare Kombination aus Salzigkeit und Herzhaftigkeit, die diese Variation so lecker macht. Wenn du Fleisch oder Fisch dazu gibst, wird sie noch schmackhafter, besonders wenn du eine Hähnchen-Lauch-Quiche oder eine Räucherlachs-Lauch-Quiche ausprobierst.
Eine andere Möglichkeit, für ein herzhaftes Gericht ist die Zubereitung einer Pilz-Lauch-Quiche.