Laktosefreier Yorkshire-Pudding

40 Min.
Laktosefreier Yorkshire-Pudding

Der laktosefreie Yorkshire Pudding ist eine Abwandlung eines klassischen Gerichts aus England, das auf unzählige Arten serviert und genossen werden kann. Die Puddings sind außen köstlich knusprig und innen weich und zart. Wir empfehlen, einen köstlichen laktosefreien Yorkshire-Pudding mit Saure Sahne und entweder mit kaltem Räucherlachs oder Blaubeerkonfitüre zu servieren, je nachdem, was du bevorzugst - beide Varianten schmecken einfach nur gut.

Zutaten

Speiseöle
Ca. 100 ml
Eier
4
Laktosefreie Milch
200 ml
Weizenmehl
200 ml
Salz
½ TL

Zum Servieren:

Laktosefreie saure Sahne
200 ml
Kalt geräucherter Lachs oder 200 ml Blaubeerkonfitüre
150 g

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen (normaler Backofen).
  • Öl in jede Muffinform gießen - etwa ½ cm in jede Form. Die Muffinform in den Ofen stellen, damit das Öl heiß wird.
  • Eier in einer großen Schüssel aufschlagen. Milch hinzufügen und Mehl und Salz hinein sieben.
  • Verquirle die Mischung, bis du einen glatten Teig ohne Klumpen hast. Gieße den Teig in einen Krug.
  • Nimm die Muffinform aus dem Ofen. Den Teig zügig in die Muffinförmchen gießen. Darauf achten, dass er nicht an den Rändern verschüttet wird.
  • Die Form sofort wieder in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
  • Serviere die knusprigen laktosefreien Yorkshire-Puddings mit Saure Sahne und Lachs oder Marmelade.

Tipp:

Vermeide es, die Backofentür zu öffnen, während die laktosefreien Yorkshire-Puddings garen. Wenn du die Backofentür während des Backens öffnest, sinkt die Temperatur im Inneren des Ofens, was dazu führen kann, dass die Puddings zusammenfallen oder nicht gar werden. Wenn du die Backofentür geschlossen hältst, kannst du dafür sorgen, dass die Puddings richtig aufgehen und leicht, fluffig und knusprig werden.

Fragen zum laktosefreien Yorkshire-Pudding

Mit einem laktosefreien Yorkshire-Pudding-Rezept kommt jeder in den Genuss dieses köstlichen und vielseitigen englischen Klassikers. Lies unten mehr über laktosefreien Yorkshire Pudding und erfahre mehr über unsere Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Kann man laktosefreie Milch für Yorkshire-Pudding verwenden?

Ja, bei der Zubereitung des englischen Klassikers kannst du laktosefreie Milch als Ersatz für normale Milch verwenden, ohne das Rezept wesentlich zu verändern. Das Ergebnis ist immer noch ein köstlicher und knuspriger Pudding, der von jedem genossen werden kann.

Sind Yorkshire-Puddings laktosefrei?

Herkömmliche Yorkshire-Puddings sind nicht laktosefrei, da sie in der Regel aus normaler Kuhmilch hergestellt werden, die Laktose, einen natürlichen Zucker in der Milch, enthält. Es ist jedoch möglich, einen laktosefreien Yorkshire-Pudding herzustellen, indem man die normale Milch durch laktosefreie Milch ersetzt.

Kann man Mehl mit Backpulverzusatz für Yorkshire-Pudding verwenden?

Backpulverzusatz kann zur Herstellung von laktosefreiem Yorkshire Pudding verwendet werden, obwohl in traditionellen Rezepten normales (Allzweck-)Weizenmehl verwendet wird. Der Grund dafür ist, dass sie auf Dampf und Luftblasen angewiesen sind, um aufzusteigen und leicht und fluffig zu werden. Die Verwendung von Mehl mit Backpulverzusatz, das bereits Triebmittel enthält, kann dazu führen, dass der Pudding zu schnell aufgeht und zu luftig wird, so dass er zusammenfällt.

Genieße einen laktosefreien Yorkshire-Pudding

Der laktosefreie Yorkshire Pudding ist ein klassisches britisches Gericht mit einer langen Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht, und er wird sowohl in Privathaushalten als auch in Restaurants im gesamten Vereinigten Königreich und darüber hinaus genossen.

Er hat eine knusprige, goldbraune Außenseite und ein weiches, fluffiges und leicht dichtes Inneres. Die Textur ähnelt der eines Soufflés und hat einen hohlen Kern, der sich perfekt für Bratensoße, Saucen und sonstige Füllungen eignet.

Laktosefreie Yorkshire-Puddings benötigen nicht viele Zutaten und sind einfach zuzubereiten. Wenn du dich für eine laktosefreie Version entscheidest, ist das Ergebnis genauso köstlich wie ein normaler Yorkshire-Pudding - nur ohne Laktose, weshalb dieses Rezept für alle geeignet ist, auch für diejenigen, die auf ihren Laktosekonsum achten möchten.

Einige andere gute Rezepte für alltägliche Lieblingsgerichte sind laktosefreie Lasagne und laktosefreie Quiche.

Wie man einen perfekten Teig für Yorkshire-Pudding macht

Ein einfacher Weg, um einen glatten Teig zu erhalten, ist, ihn mindestens 30 Minuten ruhen zu lassen, bevor du deine selbstgemachten Yorkshire-Puddings backst. So hat das Mehl Zeit, die Flüssigkeit aufzunehmen, und der Teig wird gleichmäßiger und konsistenter.

Diese verbesserte Struktur trägt dazu bei, dass die Yorkshire-Puddings besser aufgehen und ihre Form behalten. Sie können dadurch auch leichter und zarter werden. Decke die Schüssel einfach mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse sie bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten, höchstens aber ein paar Stunden stehen.

Ein englischer Klassiker mit vielen Variationsmöglichkeiten

In Großbritannien werden diese Leckerbissen oft als Beilage zu Gerichten wie einem traditionellen Sonntagsbraten, Kartoffelpüree mit Würstchen oder Zwiebelsoße serviert. Es gibt also viele köstliche Möglichkeiten, einen laktosefreien Yorkshire Pudding zu servieren.

In unserem Rezept haben wir zwei leckere Varianten vorgeschlagen - eine herzhafte und eine süße. Bei der herzhaften Variante wird der laktosefreie Yorkshire-Pudding mit Räucherlachs kombiniert. Das Ergebnis ist eine großartige Kombination aus zartem Gebäck und rauchigem Fisch.

Die süße Variante mit Blaubeermarmelade

Bei beiden Vorschlägen wird der laktosefreie Yorkshire-Pudding mit einer laktosefreien Saure Sahne serviert. Der leicht säuerliche Geschmack ergänzt den Geschmack des Puddings, während die cremige Textur und das Mundgefühl dazu dienen, Belag und Pudding zu einem zusammenhängenden Gericht zu verbinden.

Füge deine eigene Note hinzu

Wenn du weißt, wie du Yorkshire-Pudding laktosefrei zubereiten kannst, kannst du mit dem Geschmack spielen und deine eigene Note hinzufügen. Dazu kannst du verschiedene Kräuter und Gewürze in den Teig geben. Gehackte Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Petersilie oder Gewürze wie Paprika, Kreuzkümmel oder Knoblauchpulver verleihen dem Pudding zusätzliche Aromen und Geschmacksnoten. Auch ein Löffel Dijon-Senf im Teig sorgt für einen würzigen, leicht pikanten Geschmack.

Für eine süße Dessertvariante kannst du dem Teig Zucker, Vanilleextrakt oder süß-würzigen Zimt hinzufügen und mit frischem Obst und laktosefreier Schlagsahne servieren.

Du kannst auch mit anderen Füllungen experimentieren, z. B. mit laktosefreiem Käse, gebratenen Zwiebeln und zerbröseltem Speck. Eine Kombination aus allen drei Zutaten ergibt einen köstlichen laktosefreien Yorkshire-Pudding.

Wenn du dem laktosefreien Yorkshire-Pudding-Teig weitere Zutaten hinzufügst, solltest du die Mengen an Mehl und Flüssigkeit entsprechend anpassen, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Denke auch daran, dass einige Aromen, z. B. Käse oder Zwiebeln, die Textur des Puddings beeinflussen und ihn etwas dichter oder bissfester machen können.

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