Laktosefreie Zimtschnecken

1 Std. 30 Min.
Laktosefreie Zimtschnecken

Beginne den Tag mit einem frisch gebackenen Gebäck. Diese großen, fluffigen und weichen laktosefreien Zimtschnecken eignen sich perfekt als süße Frühstücksleckerei, sind aber auch ein köstlicher Snack für den Nachmittag. Beeindrucke Familie und Freunde mit schönen, gewirbelten Brötchen mit einer süßen Zimt-Bananen-Dattel-Füllung.

Zutaten

Teig:

Warmes Wasser
60 ml
Frische Hefe
30 g
180 ml
Ein wenig Zitronensaft
Große Eier, bei Raumtemperatur
2
Zucker
100 g
Salz
1 TL
Vanille Extract
1 TL
Laktosefreie Butter, gewürfelt, bei Raumtemperatur
85 g
Allzweckmehle
450 g
Weizenvollkornmehl
150 g

Füllung:

Weiche Datteln
8
Reife Banane
1
Gemahlener Zimt
2 EL
Laktosefreie Butter
100 g

Zubereitung

Teig:

  • Wasser in die Schüssel eines elektrischen Rührgeräts mit Knethaken gießen, Hefe hinzufügen und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Milch, Eier, Zucker, Salz, Vanille und Butter zu der Hefemischung geben. Die Zutaten verrühren, bis sie gut miteinander verbunden sind.
  • Während des Knetens nach und nach Mehl hinzugeben. Den Teig etwa 5-6 Minuten lang kneten. Der Teig sollte weich und feucht sein - nicht klebrig. Wenn der Teig zu feucht ist, etwas mehr Mehl zugeben.
  • Die Rührschüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dies dauert etwa 1 Stunde, je nach Raumtemperatur.

Füllung:

  • Datteln entkernen und mit Butter, Banane und Zimt pürieren, bis die Masse eine glatte Konsistenz hat.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Quadrat von etwa 40 x 40 cm ausrollen.
  • Die Füllung in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Quadrat verteilen.
  • Ein Drittel des Teigs zur Mitte hin einklappen, dann das zweite Drittel über das erste falten, so dass der Teig drei Schichten hat.
  • Rolle den Teig vorsichtig wieder so flach wie möglich aus.
  • Den Teig in lange, 2-3 cm breite Streifen schneiden.
  • Schneide die Streifen von oben nach unten ein, ohne sie ganz durchzuschneiden, damit sie an einem Ende zusammenbleiben. Auf diese Weise erhält jeder zwei neue Streifen, die umeinander gedreht werden können. Rolle die gedrehten Streifen zusammen und schließe das Ende, indem du es vorsichtig unter dem Boden des Wirbels nach oben drückst.
  • Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 30 Minuten lang gehen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Strudel mit Eigelb bestreichen und 22-25 Minuten backen, bis sie schön golden sind.

Tipp:

Manche sagen, dass die Füllung der beste Teil der Zimtschnecken ist. Aber man muss aufpassen, dass man nicht zu viel in den Strudel gibt, da die Butter schmelzen und auslaufen kann. Außerdem wird es schwierig, den Strudel zu drehen, wenn zu viel Füllung vorhanden ist. Wenn du noch etwas Füllung übrig hast, gib die zusätzliche Füllung oben drauf.

Laktosefreie Zimtschnecken

Wie weiß man, wann laktosefreie Zimtschnecken fertig sind?

Die Zimtschnecken sollten auf der Oberseite eine leicht dunkle, goldbraune Farbe haben. Um sicherzustellen, dass der Teig durchgebacken ist, steche mit einem Messer oder einem Zahnstocher in die Mitte. Wenn kein roher Teig mehr daran kleben bleibt, sind die Strudel fertig und können aus dem Ofen genommen werden.

Kann man laktosefreie Zimtschnecken wieder aufwärmen?

Ja! Am einfachsten lassen sich die laktosefreien Zimtschnecken in der Mikrowelle aufwärmen. Damit sie ihre Konsistenz behalten, decke sie mit einem feuchten Papiertuch ab und erhitze sie in Abständen von 30 Sekunden. Wiederhole den Vorgang, bis sie vollständig erhitzt sind. Alternativ kannst du auch einen auf 200 °C vorgeheizten Backofen verwenden. Decke sie mit Folie ab und erhitzen Sie sie etwa 10 Minuten lang, bis sie warm sind.

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Bei unseren laktosefreien Zimtschnecken dreht sich alles um den Genuss. Nur weil sie laktosefrei sind, bedeutet das nicht, dass wir Kompromisse bei dem kultigen Geschmack und der Textur gemacht haben, die sie so unwiderstehlich machen. Sie werden garantiert die gleiche köstliche Erfahrung eines klebrigen, goldenen Gebäcks machen.

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