Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Pinienkerne grob hacken. Rosmarinnadeln von den Zweigen lösen und fein hacken. Speck und getrocknete Feigen in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen. Das Ei mit etwas Salz und einer Prise Zucker verquirlen.
Einen Blätterteig mit Papier auf ein Backbleck legen. Arla Buko milder Ziegenkäse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Teig gleichmäßig mit der Füllung bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zweiten Blätterteig darauflegen, leicht andrücken.
Mit einem scharfen Messer zu einer Tannenbaumform schneiden. Dazu das Backblech so drehen, dass es hochkant steht. Dann links und rechts unten jeweils ein Rechteck ausschneiden, um den Stamm zu formen. Für die Baumform die Mitte der oberen Teigkante markieren, dann von da aus je einen diagonalen Schnitt in die linke und rechte untere Ecke machen. Abschnitte kurz beiseitelegen.
Jetzt die Äste schneiden. Dafür von beiden Seiten des Baumes hin zur Mitte einschneiden, dabei aber einen 2-3 cm breiten Stamm stehen lassen. Die oberste Spitze des Baumes nicht einschneiden.
Gesamten Baum mit Eistreiche einpinseln, dann jeden Ast einige Male eindrehen. Mit Schwarzkümmel bestreuen.
Teigreste ebenfalls in Streifen schneiden oder Formen ausstechen, mit Eistreiche einpinseln, Schwarzkümmel darüberstreuen und zum Baum aufs Blech legen.
Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis der Baum schön blättrig und goldbraun ist.