Knollensellerie-Suppe

45 Min.
Knollensellerie-Suppe

Die leckere und wärmende Selleriesuppe mit etwas Parmesan ist perfekt für die kalten Jahreszeiten. Sie spendiert dir mit ihren herzhaften, würzigen Aromen viel Wärme und eine Portion Wohlgefühl. Dir ist kalt? Dann wärmt dich diese Selleriesuppe schnell von innen heraus auf. Und der Sellerie darin enthält auch noch eine gute Portion wertvoller Nährstoffe, die du deinem Körper spendierst.

Zutaten

Gelbe Zwiebeln
2
Mehlige Kartoffeln
4
Knollensellerie
400 g
Butter
Pilzbrühe
750 ml
Kochsahne
250 ml
Geriebener Parmesan
76 g
Salz
Weißer Pfeffer
Gehackter Frischer Schnittlauch

Zubereitung

  • Kartoffeln, Zwiebeln und Knollensellerie schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Butter in einer Pfanne anbraten.
  • Kartoffeln, Knollensellerie und Brühe dazugeben. Die Suppe 15–20 Minuten kochen lassen.
  • Das Gemüse pürieren oder zu einem Püree pürieren. Die Sahne unterrühren und zum Kochen bringen.
  • Mit Käse, Salz und Pfeffer würzen.
  • Serviere die Suppe in einer großen Tasse, bestreut mit geriebenem Käse und gehacktem Schnittlauch.

Fragen rund um unser Rezept für Selleriesuppe

Hast du schon Appetit auf die warme Selleriesuppe nach unserem Rezept? Vielleicht sind dir beim Lesen bereits ein paar Fragen in den Sinn gekommen – oder sie tauchen während der Zubereitung auf. Für alle Fälle haben wir hier schon einmal die häufigsten Probleme und Fragen für dich aufgearbeitet:

Wie lange kocht man Knollensellerie für die Suppe?

Für diese Suppe ist es wichtig, dass der Sellerie weich genug wird, um eine glatte, cremige Konsistenz zu erhalten. Die Garzeit hängt von der Größe der Selleriestücke ab. 15–20 Minuten sollten ausreichen, aber du kannst die Konsistenz jederzeit mit einer Gabel testen, um sicherzugehen.

Wie kann man Knollensellerie noch zubereiten?

Knollensellerie ist ein vielseitiges Gemüse. Der Sellerie kann gekocht, gedämpft, gebraten oder geröstet werden. Für die Selleriesuppe ist Kochen eine schnelle und einfache Methode. Du kannst auch versuchen, den Sellerie im Backofen zu rösten, bis er weich ist und Farbe bekommen hat, bevor du ihn in die Brühe mischst. Diese Technik verleiht deiner Suppe noch mehr Fülle und ein intensiveres Aroma.

Wie bereitet man Sellerie für diese Suppe am besten zu?

Den Sellerie solltest du vor dem Kochen auf jeden Fall schälen. Lege dafür den Knollensellerie auf eine saubere Fläche und schneide mit einem scharfen Messer den unteren Teil ab, sodass dein Sellerie stehen kann. Schneide anschließend die Schale nach und nach dünn ab und entferne sie. Wenn der Knollensellerie geschält ist, kannst du ihn in dicke Scheiben schneiden. Diese kannst du wiederum würfeln, so sind sie später schneller gegart.

Was kann man vom Knollensellerie essen?

Für die einfache Selleriesuppe benötigst du lediglich die Knolle vom Sellerie. Man kann grundsätzlich aber auch die Blätter verzehren, allerdings bringen sie eine bittere Note mit – diese würde zu der Suppe nicht so gut passen. Vielleicht kannst du die Blätter aber aufbewahren und beispielsweise als Zutat im Hauptgang nutzen – Selleriegrün passt gut zu Fleisch- und Fischgerichten.

Tipps für dein Rezept für Selleriesuppe

Hast du schon oft mit Knollensellerie gekocht? Viele haben diese Knolle nicht auf dem Schirm, aber: Es lohnt sich. Probiere dich aus und lass dich überzeugen – in diesem Rezept für Selleriesuppe sorgt das Gemüse für leckere Aromen. Wir haben noch einige Tipps, wie du deine Suppe mit Knollensellerie verfeinern kannst.

Variiere – mische herzhaft mit süß

Sellerie ist sehr vielseitig – und so kannst du auch die Selleriesuppe vielseitig an deinen Geschmack anpassen. Viele Rezepte für Selleriesuppe beinhalten neben der Knolle auch Obst. Wenn du die herzhaften Aromen durch süße ergänzen möchtest, eignen sich Äpfel oder Birnen hervorragend. Du kannst sie vor der Zugabe zur Suppe leicht anbraten und dann die Selleriesuppe damit garnieren.

Weitere Gemüsesorten – Selleriesuppe mit Kartoffeln oder Möhren

Statt nur auf Sellerie zu setzen, kannst du selbstverständlich auch eine Kartoffel-Sellerie-Suppe zaubern oder dem Gericht mit ein paar Möhren eine weitere Geschmacksnote verleihen. Werde kreativ und passe das Rezept für die Selleriesuppe ganz nach deinen Wünschen an. Egal, ob Sellerie-Kartoffel-Suppe oder eine Mischung mit Möhren: Wichtig ist, dass du die jeweiligen Garzeiten der verwendeten Gemüsesorten beachtest, damit am Ende alles gleichzeitig gut durch ist.

Verfeinere deine Suppe

Es gibt viele Möglichkeiten, der Selleriesuppe einen letzten Feinschliff zu verleihen. So kannst du beispielsweise durch Zugabe von Weißwein für eine ganz besondere Note sorgen. Parmesan bringt ebenfalls einen intensiven Eigengeschmack mit und verleiht der Selleriecremesuppe nach unserem Rezept einen leicht mediterranen Touch. Wenn du möchtest, streue auch noch geröstete Nüsse oder Kerne über die Selleriesuppe mit Parmesan. Auch Croûtons schmecken in der Kombination köstlich. Möchtest du ein wenig Schärfe? Dann sehen Safranfäden nicht nur wunderbar als Topping aus, sie bringen auch noch eine edle Schärfe mit.

Selleriesuppe als Vorspeise

Natürlich kannst du das Selleriesuppen-Rezept ganz nach deinen Wünschen anpassen. Belässt du die Suppe so, wie in unserem Vorschlag, kannst du sie hervorragend als Vorspeise vor einem herzhaften Hauptgericht servieren. Egal, ob eine herzhafte Entenbrust, zarte Schweinefilets mit Käse-Kräuterfüllung oder sogar ein Gericht mit Fisch, wie den Lachs aus der Heißluftfritteuse. Die Suppe mit Sellerie kannst du ganz einfach mit vielen Hauptspeisen kombinieren und so ein köstliches Menü für deine Familie zaubern.

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