Knuspriges, selbstgemachtes Knäckebrot ist ein absoluter Genuss. Unser Knäckebrot-Rezept ist mit Kräutern wie Basilikum und Thymian gewürzt. Mandeln, Sonnenblumenkerne und Leinsamen sorgen für Geschmack und Biss. Das Knäckebrot ist super lecker und passt perfekt zu Käse, Wurst, Pesto, Tapenade und ist ideal für ein Tapas-Buffet.
Mandeln, fein gehackt
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50 ml |
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Sonnenblumenkerne
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50 ml |
Leinsamen
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50 ml |
Getrockneter Basilikum
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1 TL |
Getrockneter Thymian
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1 TL |
Backpulver
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½ TL |
Grobes Salz
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½ TL |
Weizenmehl
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125 g |
50 g | |
Geschlagenes Ei
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½ |
Mit der Zeit wird Knäckebrot von selbst weich und alt, da es Feuchtigkeit aus seiner Umgebung aufnimmt. Aber keine Sorge: Sollte das Knäckebrot tatsächlich weich geworden sein, ist es im Ofen bei 100 °C (normaler Backofen) schnell wieder frisch und knusprig. Du kannst altes Knäckebrot auch verwerten, indem du es statt Brot oder im Laden gekauftes Paniermehl für eine selbstgemachte Panade verwenden, wenn du beispielsweise Krabben- oder Garnelenpuffer, Fleischbällchen, Hackbraten, Aufläufe mit Semmelbrösel und paniertes Huhn, Fisch oder Gemüse zubereiten willst.
Mit unserem schnellen und einfachen Knäckebrot-Rezept kannst du diese kernigen Snacks innerhalb einer Stunde genießen. Lies unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen unten, um mehr über dieses knusprige Brot zu erfahren und sich inspirieren zu lassen, wie du es am besten genießen kannst.
Mit dem perfekten Knäckebrotrezept erhältst du einen knusprigen und unglaublich vielseitigen Snack. Die großartigen Aromen und die knusprige Konsistenz unserer Knäckebrote sind köstlich, wenn du unterwegs einen schnellen Snack benötigst, passen aber auch gut zu vielen verschiedenen Belägen und Aufstrichen – zum Frühstück oder als leichtes Mittagessen. Du kannst die selbstgemachten Knäckebrote auch als Beilage zu Suppen oder als Snack mit Dips wie unserem Bohnendip mit Knoblauch, Cayenne-Pfeffer und Kreuzkümmel verwenden.
Ein kernig-knackiges Knäckebrot mit Nüssen und Samen schmeckt noch besser, wenn der Mischung auch Kräuter oder Gewürze zugegeben werden. Deshalb haben wir uns dazu entschieden, unser Knäckebrot mit getrockneten Kräutern wie Thymian und Basilikum zu würzen. Beide Kräuter haben blumige Noten und Minz- und Pfefferuntertöne, die gut zusammenpassen und diesem Knäckebrot viel Geschmack verleihen. Grobes Salz wird verwendet, um dem knusprigen Brot ein leicht salziges Aroma zu verleihen und die Aromen der getrockneten Kräuter zu verstärken.
Unser Rezept für Knäckebrot mit Körnern enthält gehackte Mandeln, Leinsamen und Sonnenblumenkerne. Die Auswahl an Nüssen und Körnern und Samen trägt zur knusprigen Konsistenz des Knäckebrots bei und verleiht ihm ein intensives Geschmacksprofil, das nussig, erdig und leicht süßlich ist. Diese Kombination von Aromen passt wunderbar zum würzigen Geschmack von Basilikum und Thymian und sorgt für einen abgerundeten Geschmack.
Egal, ob du einen weichen und cremigen Käse wie Brie oder Camembert, eine salzigere Sorte wie Gruyère oder Manchego oder aber einen scharfen, würzigen Blauschimmelkäse wie Roquefort genießt: Käse ist ein großartiger Belag für Knäckebrot. Als Gegengewicht kombinierst du den Käse am besten mit unserer süßen Erdbeermarmelade oder Chutney mit Tomaten, Gurken, Mango und Ingwer, das würzig, süß und sauer ist. Auch Frischkäse oder Hüttenkäse unter leckeren Fruchtaufstrichen wie Pflaumenmarmelade oder Konfitüren aus frischen Früchten wie Heidelbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren passt ebenfalls gut zu den herzhaften, würzigen Aromen unseres Körner-Knäckebrots.
Serviert mit einer Frischkäsebasis und Kombinationen von Toppings für Knäckebrot wie Avocado und Räucherlachs, Oliventapenade und Rohschinken, Pesto und gerösteten Tomaten und Spargel oder mit Chili bestreutem Mais, Avocado und Koriander verwandeln sich die Knäckebrote von einem Snack in eine elegante Vorspeise, die auf jeder Dinnerparty oder bei großen Feiern beeindruckt und begeistert.
Peppe die Knäckebrotzutaten in unserem Rezept auf, um spannende Varianten zu zaubern. Um Vollkornknäckebrot herzustellen, ersetze die Hälfte des Weizenmehls durch Vollkornmehl oder experimentiere mit der Verwendung von Roggen- oder Dinkelmehl für dein Samen und Körner Knäckebrot. Du kannst auch etwas geriebenen Käse zugeben: Sowohl in die Teigmischung als auch als Dekoration vor dem Backen.
Wenn du kleinere Änderungen vornehmen möchtest, spiele mit den Kräutern und Körnern und Samen, um dein köstliches Knäckebrot zu würzen. Verwende eine bekannte Kräutermischung wie Kräuter der Provence oder experimentiere mit eigenen Mischungen, indem du schmackhafte getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Petersilie und Basilikum kombinierst, eine würzige Version mit Paprika und Cayennepfeffer zubereitest oder eine italienisch inspirierte Geschmackskombination mit Oregano und Tomatenpulver, Knoblauch und Schnittlauch probierst.
Mit ihrer Erdigkeit und leichten Süße gehören Leinsamen und Sonnenblumenkerne zu den häufigsten Zutaten in Knäckebrotrezepten. Das ist aber längst nicht alles: Heller oder dunkler Sesam verleiht deinem selbstgemachten Knäckebrot einen buttrigen, nussigen Geschmack, der sein würziges Geschmacksprofil ergänzt. Mohnsamen passen auch sehr gut zu Knäckebrot, da sie seine knusprige Konsistenz verbessern. Denke daran, Meersalz oder eine andere Art von grobem Salz zu verwenden, um den Geschmack der ausgewählten Kräuter und Körner oder Samen zu verfeinern.