Käse-Speck-Pfannkuchen mit Tomatensalat

Käse-Speck-Pfannkuchen mit Tomatensalat

Pfannkuchen? – Lecker. Speckpfannkuchen? – Köstlich! Und fluffige Speckpfannkuchen mit Salat aus frischen Tomaten? – Einfach unwiderstehlich! Begib dich mit unserem Rezept für herzhafte Speckpfannkuchen mit fruchtigem Tomatensalat in eine Welt puren Genusses. Die Käse-Pfannkuchen sind in wenigen Schritten zubereitet und das perfekte Gericht zum Genießen.

Zutaten

Eier (Größe M)
3
Mehl
100 g
Milch
250 ml
Tomaten
500 g
Mittelgroße Zwiebeln
2
Bund Oregano
½
Weißer Balsamicoessig
3 EL
Salz
Pfeffer
Olivenöl
3 EL
Käse am Stück
150 g
Speck
12 Scheiben
Bund Frühlingszwiebel
½
Arla Kærgården® Ungesalzen
4 TL

Zubereitung

1.

  • Eier, Mehl, Milch und Salz glatt verrühren. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Für den Salat Tomaten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Essig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl beimischen. Vinaigrette mit den vorbereiteten Zutaten mischen.
  • Käse grob raspeln. Speckscheiben in einer Pfanne auslassen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kurz im Speckfett anbraten, herausnehmen.
  • 1 Teelöffel Arla Kærgården® Ungesalzen im Speckfett erhitzen. 1/4 des Teigs in die heiße Pfanne geben und anbraten. Pfannkuchen wenden und mit 1/4 Käse, Speck und Lauchzwiebeln bestreuen. Deckel auf die Pfanne legen und so lange stocken lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Wie beschrieben drei weitere Pfannkuchen zubereiten, dabei jeweils 1 Teelöffel Arla Kærgården® Ungesalzen in die Pfanne geben. Pfannkuchen mit dem Tomatensalat anrichten.

Tipp:

Falls dir der Speck zu viel Fett hat, kannst du das Gericht auch in Pfannkuchen mit Schinken und Käse umwandeln. Schinken-Käse-Pfannkuchen schmecken mindestens genauso gut wie die Variante mit Speck und können auf die gleiche Art und Weise zubereitet werden.

Fragen zu Speckpfannkuchen

Hier beantworten wir dir einige Fragen zu den allseits beliebten Pfannkuchen mit Speck:

Was ist der Unterschied zwischen klassischen Speckpfannkuchen und Eierkuchen mit Speck?

Grundsätzlich liegt der Unterschied darin, dass bei Eierkuchen meist mehr Eier verwendet werden. Allerdings werden die Begriffe heutzutage meist synonym gebraucht. Ob man es nun also als Speckpfannkuchen oder Eierkuchen mit Speck bezeichnet, spielt keine Rolle.

Kann man für die Speckpfannkuchen auch Speckwürfel verwenden?

Falls du gerade keine Speckstreifen da hast, kannst du diese im Rezept problemlos auch gegen Speckwürfel austauschen. Nimm in diesem Fall etwa eine Handvoll pro Pfannkuchen.

Wie lange muss man die Speckpfannkuchen braten?

Brate die Speckpfannkuchen einfach so lange, bis sie eine goldbraune Farbe haben und der Käse vollständig geschmolzen ist.

Was sind Südtiroler Speckpfannkuchen?

Für diese besondere Variante wird speziell Südtiroler Speck auf den Eierkuchen verwendet. Natürlich kannst du den Speck auch in diesem Rezept nutzen.

Nährwertangaben

Brennwert

Eiweiß 26 g
Kohlenhydrate 29 g
Fett 41 g
https://www.arlafoods.de/rezepte/kase-speck-pfannkuchen-mit-tomatensalat/