Kartoffelpüree

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Kartoffelpüree

Die besten Kartoffelpürees sind hausgemacht und der Geschmack wird mit Arla Kaergarden abgerundet.

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Zutaten

4 Portionen
Mehligkochende Kartoffeln
800 g
Frischer Grünkohl oder TK-Grünkohl
200 g
2 EL
Milch
150 ml
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Muskatnuss
1 Prise
Olivenöl
1 EL

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
  • In einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 15-20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit einer Gabel testen, ob sie gar sind.
  • Während die Kartoffeln kochen, den Grünkohl waschen und die dicken Stiele entfernen. In kleinere Stücke schneiden.
  • In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Grünkohl darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis er zusammenfällt und leicht zart wird (ca. 5-7 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Sobald die Kartoffeln gar sind, abgießen und zurück in den Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel gut zerstampfen.
  • Arla Kaergarden und die Milch nach Belieben hinzufügen und weiter stampfen, bis das Püree schön cremig wird. Bei Bedarf noch mehr Milch hinzufügen.
  • Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
  • Den fertigen Grünkohl unter das Kartoffelpüree heben und gut vermischen.
  • Das Kartoffelpüree auf Tellern anrichten und nach Wunsch noch mit etwas Grünkohl garnieren.
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Kartoffelpüree

Was ist der Trick für gutes Kartoffelpüree?

Sollte ich die Milch erhitzen, bevor ich sie zum Kartoffelpüree hinzufüge?

Ist es besser, die Kartoffeln vor dem Pürieren zu backen oder zu kochen?

Ein leckeres Kartoffelgericht

Eine großzügige Portion warmes und luftiges Kartoffelpüree ist der perfekte Begleiter zu fast jedem Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegericht.

Die Ursprünge des Kartoffelpürees

Spanische Entdecker brachten die domestizierte südamerikanische Kartoffel im 16. Jahrhundert nach Europa. Aber erst in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts startete ein französischer Armee-Apotheker, Antoine-Augustin Parmentier, eine Kampagne, um die Menschen davon zu überzeugen, dass Kartoffeln für den menschlichen Verzehr geeignet sind und nicht nur als Tierfutter. Das Pürieren der Kartoffeln war eine Methode, die Parmentier empfahl. Mit Milch und Butter pürierte Kartoffeln finden sich ab dem 18. Jahrhundert in Rezeptbüchern.

Die besten Kartoffeln zum Pürieren

Köstliches Püree erfordert die richtige Kartoffelsorte. Die Wahl einer stärkereichen Kartoffel ist der erste Schritt zu luftigem, fluffigem Püree. Um welche Art von Kartoffel es sich handelt, hängt von deinem Standort auf der Welt ab. Russet und Yukon Gold sind in Amerika beliebt, während King Edward und Maris Piper in Europa und anderen Teilen der Welt häufiger vorkommen.

Kräuter und Gewürze, die deinem Püree den zusätzlichen Kick verleihen

Es gibt viele Kräuter und Gewürze, die dabei helfen können, dein Kartoffelpüree in Gourmet-Regionen zu bringen. Knoblauch ist eines von ihnen. Du kannst ein paar Knoblauchzehen mit deinen Kartoffeln kochen und für zusätzlichen Geschmack mit pürieren. Oder verwende einfach Knoblauchpulver, um das Püree zu würzen. Sobald der Knoblauch dabei ist, sorgen etwas gehackte Petersilie, Rosmarin oder Thymian für eine schöne Farbe und zusätzlichen Geschmack. Ein klassisches Gewürz für Kartoffelpüree ist frisch gemahlene Muskatnuss, nur eine Prise davon. Du kannst auch versuchen, Cayenne- oder Chilipulver für zusätzliche Schärfe oder ein wenig Zitronensaft hinzuzufügen, um den Geschmack der Kartoffeln wirklich hervorzuheben.