Kartoffelauflauf mit Zucchini

Möchtest du deine Liebsten mit einem ganz besonderen Gericht beeindrucken? Dann ist dieser Kartoffelauflauf mit Zucchini perfekt. Der Auflauf unterscheidet sich von dem sonst so deftigen Klassiker – denn er kombiniert Frühlingszwiebeln, zarte Kartoffeln und knackige Kirschtomaten und wird anschließend auch noch mit Ofenkäse überbacken. Du kannst ihn problemlos als Hauptgericht oder Beilage servieren. Also, Ofen anheizen und die Zutaten vorbereiten!
Zutaten
Bund Frühlingszwiebel
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1 |
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Knoblauchzehe
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1 |
Butter
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80 g |
Weißwein
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150 ml |
Milch
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250 ml |
Sahne
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250 ml |
Mittelgroße festkochende Kartoffeln, gekocht
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750 g |
Zucchini
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200 g |
Kirschtomaten
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100 g |
Salz
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Frisch gemahlener weißer Pfeffer
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Zubereitung
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Zubereitungszeit
Mit diesen Tipps wird dein Kartoffelauflauf mit Zucchini ein 5-Sterne-Gericht!
Wir sind der Meinung: Kochen kann erst mal jeder. Doch wenn es gut werden soll, gibt es ein paar einfache Tipps und Tricks, mit denen viele Gerichte einfach aufgepeppt werden können. So ziemlich jedes Rezept lässt sich verfeinern, abändern, anpassen … die Möglichkeiten sind genauso unzählig wie die verfügbaren Zutaten. Bei diesem schnellen Kartoffelauflauf mit Zucchini zum Beispiel kannst du natürlich auch anderes Gemüse nehmen – statt der Zucchini oder den Kartoffeln. Kräuter können variiert werden und dann gibt es noch endlos viele weitere Zutaten wie Chili, Zitronensaft und die anderen üblichen Verdächtigen, mit denen aus einem normalen Kartoffelauflauf mit Zucchini ein kulinarisches Abenteuer werden kann.
Frische Kräuter
Frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano passen hervorragend zu diesem Gericht. Gib sie einfach mit in die Sauce oder streue sie nach dem Backen über den Auflauf. Sie geben dem Kartoffelauflauf mit Zucchini nochmal eine ganz besondere Note und ergänzen sich perfekt mit den bereits im Rezept vorhandenen Frühlingszwiebeln und dem Knoblauch.
Knusprige Toppings
Du liebst es crunchy? Dann kannst du, bevor du den Karoffelauflauf mit Zucchini in den Ofen gibst, noch ein paar Knusper-Toppings darauf streuen. Hier bieten sich zum Beispiel Semmelbrösel oder geröstete Nüsse (z. B. Mandeln) an. Das sorgt für eine besonders knusprige Käsekruste, wenn du den Auflauf nach 40 Minuten aus dem Ofen holst. Für noch mehr Crunch warte gerne, bis die Käsekruste etwas dunkel geworden ist – aber nicht schwarz!
FAQ – Fragen zum Kartoffelauflauf mit Zucchini
Noch Fragen zur Zubereitung? Kein Problem. Finde hier noch ein paar Antworten auf Fragen, die auch andere vor dir schon hatten.
Kann ich die Butter im Zucchiniauflauf durch Olivenöl ersetzen?
Kann ich auch andere Gemüsesorten verwenden?
Welches Gemüse könnte die Konsistenz des Auflaufs besonders verbessern?
Käsevielfalt
Du kannst zusätzlich zum Ofenkäse auch geriebenen Parmesan oder Gruyère hinzufügen – zu viel Käse gibt es schließlich nicht. Du möchtest eine kalorienarme Variante? Dann versuche doch mal light Ofenkäse. Auf die perfekte, goldbraune Käseschicht musst du nämlich auch da nicht verzichten. Und als Beilagen zum Zucchiniauflauf? Eignen sich hervorragend Salate, wie ein klassischer Caesar Salat, dieser knackige und schnell zubereitete Krautsalat oder ein etwas ausgefallenerer Bohnensalat mit Hirtenkäse.
