Japanische Soufflé-Pfannkuchen
Japanische Pfannkuchen oder Soufflé-Pfannkuchen sind supereinfach. Sie erinnern ein wenig an einen amerikanischen Pfannkuchen, sind aber viel fluffiger und ähneln einem Soufflé. Serviere sie mit saurer Sahne, Obst und frischen Beeren als leckeren Kontrast zu ihrer Süße und genieße sie zum Brunch, Frühstück oder als leckeren Snack am Wochenende.
Zutaten
Pfannkuchenteig:
Eiweiß
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3 |
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Weißer Essig
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1 TL |
Zucker
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2 EL |
Eigelb
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2 |
Milch
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1½ EL |
Butter geschmolzen
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10 g |
Vanilleschote (Mark) oder Vanillepaste in gleicher Menge
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½ |
Grobes Salz
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¼ TL |
Mehl
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3 EL |
Zum Backen:
Butter
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5 g |
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Servieren mit:
Früchten oder Beeren, z. B. Orangen, Himbeeren, Heidelbeeren und/oder Brombeeren
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200 g |
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Schmand, 18 % oder griechisch inspirierter Joghurt 10 %
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250 ml |
Zubereitung
Pfannkuchenteig:
Backen:
Tipp
Das Allerwichtigste zuerst: Damit der Soufflé-Pfannkuchen seine köstlich fluffige Konsistenz erhalten kann, darf er beim Backen nicht gestört werden. Wenn du den Deckel auf die Pfanne gesetzt hast, darf er die empfohlenen 3 Minuten nicht abgenommen werden. Wenn du der Versuchung, in dieser Zeit nach deinen luftigen Pfannkuchen zu sehen, nicht widerstehst, ist die Gefahr groß, dass sie zusammenfallen.
Tipp
Sei auch vorsichtig, wenn du das Eiweiß unterhebst. Nicht schlagen oder rühren, denn dann fällt der Teig zusammen und verliert seine Struktur, die der Eischnee ansonsten hätte. Luft und Leichtigkeit ist bei Soufflé-Pfannkuchen das A und O. Deswegen ist es sehr wichtig, dass der Eischnee sorgfältig unter den Teig gehoben wird.
Fragen zu fluffige Pfannkuchen
Mit unserem Rezept für fluffige Pfannkuchen ist es ganz einfach, ein leckeres, selbstgemachtes Frühstück oder einen köstlichen Snack Schritt für Schritt zuzubereiten. Hier erfährst du mehr über die Geheimnisse, die in Pfannkuchen stecken und sie so unwiderstehlich machen. Du findest auch Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu diesen Soufflé-Pfannkuchen.
Was ist ein Soufflé-Pfannkuchen?
Wie macht man einen fluffigen Pfannkuchen?
Was macht einen Pfannkuchen fluffig?
Warum ist mein Pfannkuchen nicht fluffig?
Iss dich durch einen Stapel fluffiger Soufflé-Pfannkuchen
Die meisten Menschen kennen den Ausdruck „platt wie ein Pfannkuchen“, aber ein Pfannkuchen muss nicht flach sein, um lecker zu sein. Tatsächlich beweisen diese fluffige Pfannkuchen das Gegenteil. Mit unserem einfachen Rezept kannst du wunderbar fluffige Pfannkuchen zubereiten, die immer ein wirkliches Highlight sind. Die souffléartige Konsistenz macht diesen Pfannkuchen viel leichter als andere. Ein Stapel unserer eleganten japanischen Soufflé-Pfannkuchen wird dir Freunde und Familie mit ihrem süßen Geschmack und ihrer Konsistenz beeindrucken.
Als Frühstück oder leckeren Snack genießen
Diese Pfannkuchen eignen sich perfekt zum Frühstück oder für zwischendurch und werden am besten heiß mit frischem Obst und Beeren deiner Wahl genossen. Säuerliche Beeren wie Himbeeren oder schwarze Johannisbeeren passen gut zu Soufflé-Pfannkuchen. Wenn du Erdbeeren oder Heidelbeeren am liebsten mast, ist das auch eine hervorragende Wahl. Die Zugabe von Schmand oder griechisch inspiriertem Joghurt, um die Vanillesüße mit einem Hauch von Säure auszugleichen, rundet die fluffigen Pfannkuchen schön ab und sorgt für eine leckere Mahlzeit.
Hast du Lust auf eine andere Art von Pfannkuchen oder magst du es einfach etwas süßer? Probiere unser Rezept für amerikanische Pfannkuchen, die auch süß wie unsere Soufflé-Pfannkuchen sind, aber nicht so dick, und mit süßem Ahornsirup und Butter serviert werden.
Entdecke das Geheimnis japanischer Soufflé-Pfannkuchen
Ein Geheimnis, das in diesen fluffigen Soufflé-Pfannkuchen steckt, ist der weiße Essig. Essig in einem süßen Pfannkuchenrezept? Das klingt vielleicht erst einmal merkwürdig! Aber keine Sorge, falls du den sauren Geschmack von Essig nicht magst! Du wirst in den fertigen Soufflé-Pfannkuchen nichts davon schmecken.
Das andere Geheimnis der wunderbaren Konsistenz ist die Zugabe von Eiweiß. Wenn du das Eiweiß steif schlägst, bis ein Messerschnitt sichtbar bleibt, wird Luft eingeschleust. Diese Luft dehnt sich beim Kochen der Pfannkuchen aus und verleiht ihnen ihre fluffige Konsistenz. Das geschlagene Eiweiß muss langsam unter den Pfannkuchenteig gehoben werden.
Experimentiere mit aromatischen Gewürzen
Unser Rezept für Soufflé-Pfannkuchen kann auf verschiedene Arten verfeinert werden. Wenn du starke Aromen wie beispielsweise in unserem Rezept für Chai Latte magst, versuche, die Pfannkuchen abzuwandeln, indem du Kardamom, Nelke, Sternanis oder Zimt zum Teig hinzufügst. Diese aromatischen Gewürze verleihen ihnen eine weitere Dimension und machen sie perfekt für kühle Herbstmorgen oder dunkle Winternächte.
Wenn du den japanische Touch in deinen Soufflé-Pfannkuchen betonen möchtest, kannst du Matcha in den Teig geben. Dieser grüne Tee in Pulverform verleiht den luftigen Pfannkuchen eine erdige Note und macht ihr Geschmacksprofil komplexer, indem er ihnen ein wenig Würze hinzufügt. Es verleiht den Soufflé-Pfannkuchen auch einen grünen Farbton, der mit den Farben der weißen Crème fraîche oder des griechisch inspirierten Joghurts und der roten Früchte wie Himbeeren fantastisch aussieht.