Diese Hasselback-Kartoffeln bringen einen eleganten Touch auf deinen Esstisch. Mit dieser einfachen Beilage kannst du Freunde und Familie zu einem leckeren und optisch ansprechenden Essen einladen. Mit ihrer knusprigen Oberseite und ihrem breiigen Inneren sind diese Kartoffeln eine gute Wahl, um viele Hauptgerichte aufzuwerten.
Große Kartoffeln
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10 |
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10 g | |
Grobes Meersalz
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1½ EL |
Um die Kartoffeln in dünne Scheiben zu schneiden, ist es einfacher, die Kartoffeln zwischen die Enden von 2 Holzkochlöffeln zu legen – auf diese Weise schneidest du die Kartoffeln nicht ganz durch und die Kartoffeln rutschen auch nicht weg.
Entscheide dich für gleich große Kartoffeln, die so nah wie möglich an der gleichen Form sind. So wird sichergestellt, dass es keine großen Unterschiede zwischen den Kartoffeln gibt und dass sie gleichmäßig garen. Beliebte Kartoffeln für Hasselback-Kartoffeln sind Russet- oder Yukon Gold-Kartoffeln. Ihr Stärkegehalt trägt dazu bei, dass sie innen zart und außen knusprig werden.
Achte darauf, dass du die Kartoffeln vor dem Kochen gründlich wäschst, putzt und abtrocknest, damit dich und deine Gäste kein ungewollter Schmutz überrascht.
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
Fett | 0 g |
Willst du deinen Kartoffeln einen umwerfenden und eleganten Look verpassen? Dann musst du diese einfachen Hasselback-Kartoffeln ausprobieren! Mit nur einer Handvoll Zutaten verwandelt dieses Rezept die bescheidenen Kartoffeln in kleine, köstliche Leckerbissen, die sofort die Blicke auf sich ziehen. Stell dir einfach eine weiche Kartoffel in der Mitte mit weicher Butter und knusprigen Semmelbröseln oben drauf vor.
Serviere diese schönen Kartoffeln zusammen mit einem leckeren Schnitzel zu einer kompletten Mahlzeit. Du kannst auch andere Beilagen ausprobieren wie einen asiatischen Gurkensalat, rustikale Kartoffelpuffer mit Zucchini oder im Ofen gebratenes Gemüse .
Beim Kochen geht es vor allem darum, ein Gleichgewicht zwischen Textur und Geschmack zu finden, und Hasselback-Kartoffeln sind ein gutes Beispiel dafür. Wenn sie richtig zubereitet werden, haben sie ein cremiges, zartes Inneres und einen herrlich knusprigen Rand. Jeder Bissen ist eine aufregende Entdeckung von Textur und Geschmack. Die Kartoffeln werden mit Arla Kaergarden® Ungesalzen bestrichen, was dafür sorgt, dass die Außenseite der Kartoffeln verführerisch golden und knusprig wird. Wenn die Hitze des Ofens sie umschmeichelt, werden die Schalen herrlich goldbraun, während sie innen weich und warm bleiben.
Benannt nach dem Hasselbacken Hotel in Stockholm, wo sie in den 1950er Jahren zum ersten Mal serviert wurden, hat die Hasselback-Kartoffel eine lange Geschichte, in der sie viele hungrige Gäste satt gemacht hat - warum also nicht auch deine Gäste in der nächsten Reihe? Die besondere Technik, die Kartoffeln in dünne Scheiben zu schneiden, ist bis heute weltberühmt. Diese besondere Methode garantiert, dass jede Kartoffelscheibe gleichmäßig gegart wird, aber viele werden zustimmen, dass die Präsentation selbst ein besonderes Erlebnis ist. Wie eine Ziehharmonika sieht sie aus, und schon nach ein oder zwei Sekunden läuft dir das Wasser im Mund zusammen, weil sie so butterweich ist, eine knusprige Kruste hat und so lecker duftet.
Die Kombinationsmöglichkeiten mit Hasselback-Kartoffeln sind vielfältig. Wegen ihres unverwechselbaren Aussehens und ihres einfachen Geschmacks können sie mit saftigem gebratenem Fleisch oder Gemüse serviert werden. Du kannst auch die schwedische Küche genauer erkunden, indem du schwedische Fleischbällchen und Preiselbeersoße mit Hasselback-Kartoffeln kombinierst. Sie passen auch gut zu gegrilltem Lachs oder gebratenem Hähnchen. Füge einfach gedünstetes Gemüse oder einen frischen Salat zu Fleisch und Kartoffeln hinzu, und schon hast du eine unvergessliche Mahlzeit.
Unser Rezept für Hasselback-Kartoffeln ist schon allein ein Hit, aber wir verstehen, wenn du das kreative Bedürfnis hast, selbst mit Aromen zu experimentieren. Probiere es doch mal mit Knoblauch, indem du ihn zwischen die dünn geschnittenen Kartoffelscheiben gibst. Jeder Bissen wird von einem kräftigen und aromatischen Geschmack durchdrungen sein, der nach dem Garen einen Hauch von karamellisierter Süße erhält.
Du kannst auch Parmesan oder Cheddarkäse über die Kartoffeln streuen, bevor du sie backst. So bekommst du eine knusprige und dekadente Kruste, die dem Gericht eine andere Art von Tiefe und Komplexität verleiht. Probiere auch verschiedene frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin aus, um den Kartoffeln mit ihrem hellen und verführerischen Aroma eine krautige und belebende Note zu verleihen.