Hash Browns

25 Min.
Hash Browns

Entdecke unsere Interpretation des klassischen Hash Browns - ein Gericht, bei dem Vielseitigkeit und Geschmack im Vordergrund steht. Es ist jedoch nicht irgendeine Art Kartoffeln zuzubereiten, sondern ein mit Gemüse angereichertes Geschmacksvergnügen, bei dem das traditionelle Rindfleisch gegen buntes Wurzelgemüse und einen Hauch von Hirtenkäse ausgetauscht wird. Ob zum Frühstück, zum Brunch oder zum Abendessen - unsere Kartoffeln sind ein echter Liebling, und dazu gibt es eine Portion herrlicher Spiegeleier. Lege also los und bringe diesen leckeren Klassiker mit einer köstlichen Abwandlung auf deinen Tisch.

Zutaten

Gelbe Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Kartoffeln
500 g
Rote Bete
3
Karotten
3
Pastinaken
2
Knollensellerie
200 g
Zucchini
1
Edamame / Bohnen
100 g
Öl
Salz und Pfeffer
Dill – gehackt
100 ml
200 g
Eier
4

Zubereitung

  • Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  • Zwiebel und Knoblauch hacken.
  • Kartoffeln, Karotten, Pastinaken und Knollensellerie abspülen und in kleine Würfel schneiden.
  • Schneide die Zucchini in kleine Würfel.
  • Wenn du frische und dicke Bohnen verwendest, blanchiere sie mindestens 10 Minuten lang. Bei Verwendung von Edamame reicht 1 Minute. Die Bohnen schälen, d. h. die Schale entfernen.
  • Etwas Öl in einer Sauteuse (am besten eine mit ofenfestem Griff) erhitzen. Die Zwiebel ca. 1 Minute lang anbraten.
  • Kartoffeln und Karotten hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 7 Minuten kochen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen, dann mehr Öl in die Pfanne geben.
  • Pastinaken und Knollensellerie ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen, dann bei Bedarf mehr Öl in die Pfanne geben.
  • Nun die Zucchini für ca. 2 Minuten anbraten.
  • Alle Zutaten wieder in der Pfanne oder in einer großen Auflaufform vermischen. Ca. 5-10 Minuten im Backofen backen.
  • In der Zwischenzeit die Eier in ein wenig Öl braten.
  • Das Gericht aus dem Ofen nehmen. Mit Salz und Paprika würzen und mit Dill, Bohnen und Arla Buko® Hirtenkäse bestreuen.
  • Serviere deine Hash Browns mit einem Spiegelei.

Tipp:

Gleichmäßigkeit ist das A und O bei diesem Rezept. Achte darauf, dass dein Gemüse gleichmäßig gewürfelt wird, denn das macht das Gericht ästhetisch ansprechender. Das bedeutet auch, dass die Stücke gleichmäßig garen, so dass einige Stücke nicht zu kurz gekocht werden und andere nicht zu weich oder matschig werden.

Tipp:

Bei einem Gericht wie diesem arbeitest du mit einer Vielzahl von Gemüsesorten, die ihre eigene Garzeit benötigen. Wurzelgemüse wie Kartoffeln und Karotten sind dichter und brauchen länger, um zart zu werden. Weicheres Gemüse wie Zucchini hingegen hat einen höheren Wassergehalt und gart viel schneller. Um das beste Ergebnis zu erzielen, solltest du das härtere Gemüse zunächst anbraten. Sobald sie teilweise gegart sind und anfangen, weich zu werden, kannst du zu den weicheren Gemüsesorten übergehen. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass alle Gemüsesorten beim Überbacken den perfekten Garzustand erreichen, ihre Struktur erhalten bleibt und sich ihre Aromen gut entfalten können.

Fragen zu Hash Browns

Wenn du Hash Browns zubereiten möchtest, müssen du einige Dinge beachten, z. B. welche Kartoffeln du verwendest und womit du sie servierst. Die Antworten findest du unten!

Was ist Hash Browns?

Hash Browns besteht klassisch in der Regel aus gewürfeltem oder gehacktem Fleisch - oft aus Fleischresten wie Roastbeef oder Cornedbeef - und Kartoffeln, alles in Würfeln oder ähnlichem. Sowohl Fleisch als auch Gemüse werden in einer Pfanne oder einem Topf gebraten, bis sie braun und knusprig sind, und dann zum Beispiel mit eingelegter Rote Bete und einem Spiegelei serviert. Du kannst auch anderes Gemüse und Fleisch dazugeben, je nachdem, was du gerade zur Hand hast. Es ist die perfekte Art, übrig gebliebenes Gemüse - und Fleisch - zu verwerten und etwas Neues und Leckeres daraus zu machen.

Was sind die besten Kartoffeln für Hash Browns?

Die besten Kartoffeln für Hash Browns sind normalerweise festkochende Sorten wie Yukon Gold oder rote Kartoffeln. Diese Kartoffeln behalten beim Kochen ihre Form und haben eine angenehme Textur. Außerdem haben sie eine dünne Schale, die man für zusätzliche Farbe dranlassen kann. Stärkehaltige Kartoffeln, wie z. B. Russet-Kartoffeln, werden zu weich und brechen leicht auseinander, weshalb sie für dieses Gericht weniger geeignet sind.

Was serviert man zu Hash Browns?

Traditionell werden Hash Browns mit eingelegter Roter Bete und Spiegeleiern serviert. Vor allem Spiegeleier eignen sich aufgrund ihrer komplementären Textur und ihres Geschmacks hervorragend als Beilage. Das knusprige Gericht bildet einen kräftigen Kontrast zum weichen Dotter eines flüssigen Spiegeleis. Das aufgeschlagene Eigelb wirkt wie eine Sauce, die die Aromen des gesamten Gerichts hervorhebt. Diese Kombination ergibt ein leckeres Ergebnis, das sich für jede Mahlzeit des Tages eignet. Als Beilage oder als Grundlage kannst du auch Brot mit Kruste oder Roggenbrot servieren.

Probiere einen traditionellen Klassiker mit einer kleinen Abwandlung

Solche Klassiker wecken Gefühle von Nostalgie und unser Rezept für Hash Browns ist genau das. Aber wir haben Hash Browns auf eine neue Art und Weise zubereitet. In unserem Rezept konzentrieren wir uns nur auf Gemüse. Anstelle des traditionell verwendeten Rindfleischs haben wir das Gemüse mit Hirtenkäse, frischem Dillzweig und ein paar Bohnen verfeinert. Das Ergebnis ist genauso lecker.

Der Hirtenkäse auf dem Gemüse verleiht jedem Bissen eine feine Note. Der Dill verleiht dem Käse eine dezente Frische. Die Bohnen mit ihrer festen Textur bilden einen Kontrast zu den sonstigen weichen Komponenten.

Wir servieren es mit klassischen Spiegeleiern, deren Dotter beim Aufschlagen als Sauce dient, die alles miteinander verbindet.

Brauchst du noch mehr Inspiration für Rezepte mit verschiedenen Gemüsesorten? Probiere unsere Rezepte für einen warmen Salat mit gebackenem und gegrilltem Gemüse oder eine leckere Spargel-Quiche.

Eine leckere Grundlage aus gewürfeltem Wurzelgemüse und Zucchini

Eine leckere Mischung aus gewürfelten Zucchini und Wurzelgemüse, darunter Kartoffeln, Rüben, Karotten, Pastinaken und Knollensellerie, bildet die Basis dieses Gerichts. Diese Gemüsesorten ergänzen sich wunderbar in Textur und Geschmack.

Das Wurzelgemüse verleiht dem Gericht beispielsweise einen erdigen Geschmack und bietet ein Spektrum an Aromen, das von der Süße der Karotten und Pastinaken bis zum unverwechselbaren, leicht nussigen Geschmack des Knollenselleries reicht. Die Kartoffeln tragen mit ihrer Textur dazu bei, alles miteinander zu verbinden, während die Rüben für Farbe und eine subtile Süße sorgen.

Schließlich nimmt die Zucchini mit ihrem milden Geschmack die Aromen der Zutaten auf, mit denen sie gekocht wird und ihre Textur ist ein schöner Kontrast zu dem Wurzelgemüse und gleicht außerdem dessen Geschmack aus.

Mache deine eigene Version mit verschiedenen Gemüseresten

Diese Kombination aus Wurzelgemüse und Zucchini funktioniert zwar hervorragend, aber du kannst auch anderes Gemüse für dieses Gericht verwenden. Hast du noch Gemüse im Kühlschrank übrig? Schmeiße es einfach zu den Kartoffeln!

Von Paprika, über eine Handvoll Erbsen, die für Farbe und etwas Süße sorgt, bis hin zu Maiskolben, die ebenfalls eine leichte Süße verleiht, kann man nichts falsch machen. Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl oder grüne Bohnen wären ebenfalls eine tolle Ergänzung.

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