Hefezopf-Häschen

2 Std. 45 Min.
Hefezopf-Häschen

Niedliche Überraschung beim entspannten Osterbrunch mit den Liebsten. Frisch gebacken die süße Hauptattraktion beim ausgedehnten Osterfrühstück.

Zutaten

100 ml
Würfel Hefe
½
Zucker
50 g
Bourbon-Vanillezucker
2 Packungen
Salz
½ TL
Eier
4
Weizenmehl (Type 550)
500 g
150 g
Hagelzucker
50 g

Zubereitung

1.

  • Milch lauwarm erwärmen und in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Hefe, Zucker und Vanillezucker in der Milch auflösen. 3 der 4 Eier, Salz und zuletzt Mehl hinzugeben und 2 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Arla Kærgården® Ungesalzen hinzugeben und weitere 2 Minuten auf niedriger Stufe, dann 3 Minuten auf schneller Stufe kneten, bis ein homogener Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei warmer Raumtemperatur 90 Minuten gehen lassen.

2.

  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einer Küchenwaage den Teig in 12 Stücke à jeweils 80 g aufteilen. Von jedem dieser Stücke nochmals ca. 10 g abteilen und beiseite legen. Kleine Teigstücke zu Kugeln rollen, große Teigstücke zu etwa 35 cm langen Strängen ausrollen. Teig nochmals kurz gehen lassen und währenddessen zwei Backbleche mit Papier vorbereiten, übriges Ei mit einem Schuss Milch und je einer Prise Salz und Zucker verquirlen und mit Backpinsel bereitstellen. Hagelzucker in einem tiefen Teller oder einer flachen Schüssel bereitstellen.

3.

  • Je eine Teigkugel in Hagelzucker drücken und aufs Backblech legen. Dann einen Strang von unten um die Kugeln legen, die Seiten einmal umeinander schlingen und die Enden mit den Fingern andrücken, um den Hasenzopf zu formen. Enden nach Belieben zu Schlappohren umknicken. Auf diese Weise je 6 Hasenzöpfe pro Blech formen. Teiglinge gleichmäßig dünn mit der Eistreiche bepinseln.

4.

  • Bleche einzeln ca. 15 Minuten oder bis zur gewünschten Bräunung im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Inzwischen Backpinsel säubern und fertig gebackene Hasenzöpfe noch warm direkt aus dem Ofen dünn mit Arla Kærgården® Ungesalzen bepinseln. Vollständig auskühlen lassen oder noch warm genießen.

Zubereitungszeit

  • 30 Minuten

Gehzeit

  • 1 Std. 45 Minuten

Backzeit

  • 30 Minuten
https://www.arlafoods.de/rezepte/hasenzopfe/