Gyros ist das griechische Pendant zum Kebab. Köstlich gewürztes Fleisch wird in Fladenbrot gefüllt und mit Tzatziki und anderen frischen mediterranen Zutaten kombiniert, um den Geschmack Griechenlands zu dir zu bringen.
Schweinelenden
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500 g |
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Olivenöl
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2 EL |
Dijon-Senf
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2 EL |
Getrockneter Oregano
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1 EL |
Paprikapulver
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1 EL |
Gemahlener Kreuzkümmel
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1 TL |
Salz
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1 TL |
Chiliflocken
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½ TL |
Knoblauchzehen, gepresst
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2 |
1 EL |
Griechischer Joghurt, 10%
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200 ml |
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Gurke
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½ |
Knoblauchzehe, gepresst
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1 |
Salz und schwarzer Pfeffer zum Würzen
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Tomaten
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2 |
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Rote Zwiebel
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½ |
Gurke
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½ |
Salatmischungen
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100 g |
Fladenbrote (oder Pita Brot)
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4 |
Griechischer als ein Gyros geht es einfach nicht. Wusstest du, dass Gyros eigentlich auf einem noch älteren Rezept aus dem Nahen Osten basiert? Shawarma, ein orientalisches Gericht aus gewürztem Fleisch, gilt weithin als Inspiration für das weltberühmte Gyros. Angeblich mochten die Griechen das Gericht so sehr, dass sie es übernahmen und zu ihrem eigenen machten. Im Jahr 2011 stellte ein zypriotischer Gastronom das größte Gyros der Welt her – mit einem Gewicht von vier Tonnen!
Wer in Griechenland in ein Restaurant geht, wird mit großer Wahrscheinlichkeit Gyros auf der Speisekarte finden. Aber zweifellos ist die authentischste Art, Gyros zu servieren - die griechische Art - als schneller Snack oder Streetfood. Probiere es selbst aus - bereite dein Gyros zu Hause zu, wickle es in Folie und genieße es unterwegs!
Viele Leute verwechseln Gyros mit dem türkischen Kebab - ein typischer Irrtum. Geschmacklich liegen tatsächlich Welten zwischen den beiden Gerichten. Während Kebab meist mit Lamm- oder Rindfleisch zubereitet wird, besteht Gyros traditionell aus Schweinefleisch. Dazu frisches Gemüse, eine Joghurtsoße oder auch Pommes frites - und schon ist das Gericht so griechisch wie die Akropolis!
Gutes Gyros ist eine Frage deines persönlichen Geschmacks, obwohl es traditionell mit Tzatziki serviert wird, passt es genauso gut zu anderen Dressings wie Ranch Dressing, scharfen Saucen und Hummus. Wenn du kein Tzatziki zu Hause hast, kannst du auch etwas Schmand verwenden.