Granola

30 Min.
Granola

Voller Aromen sowie saftiger und knuspriger Konsistenz ist einfaches selbstgemachtes Granola ein Grundnahrungsmittel in vielen Haushalten. Es ist eine wunderbare Ergänzung zu einem normalen Frühstück, einem leckeren Brunch und kann sogar als Salat-Topping verwendet werden. Dieses selbstgemachte Müsli mit Haferflocken, Samen, Mandeln, Quinoa, Kokosnuss und Preiselbeeren ist wunderbar knusprig und hat einen köstlichen nussigen und erdigen Geschmack, der den Verzehr von Naturjoghurt oder Skyr zu einem Genuss macht.

Zutaten

Abgespülte, rote Quinoa
100 g
Kokosraspeln
100 g
Grobe Haferflocken
100 g
Grob gehackte Mandeln
100 g
Sonnenblumenkerne
100 g
Leinsamen
100 g
Flüssiger Honig
50 ml
Geschmolzene Butter oder Rapsöl
20 g
Getrocknete Cranberries
100 g
Vanillepulver
1 TL

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C (normale Wärme) vorheizen.
  • Quinoa, Kokosraspeln, Haferflocken und die restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Mischung darauf verteilen.
  • Honig und Butter über die Mischung auf das Backblech gießen.
  • Das Granola in der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten rösten – gelegentlich mischen.
  • Auf dem Backpapier abkühlen lassen, nachdem du es auf einen Gitterrost gelegt hast.
  • Getrocknete Preiselbeeren und Vanillepulver untermischen und das Granola in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Tipp:

Wenn du das Müsli versehentlich in einem Behälter aufbewahrt hast, der nicht vollständig luftdicht ist, hat es möglicherweise seine knusprige Konsistenz verloren. Es besteht jedoch keine Notwendigkeit, es wegzuwerfen und mit einer neuen Portion von vorn zu beginnen. Du kannst altbackenes Müsli leicht wiederbeleben, indem du es wieder knusprig machst!

Tipp:

Was du im Wesentlichen tust, ist es neu zu backen. Verteile das weiche Müsli in einer einzigen Schicht auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und röste es bei 200 °C (normale Hitze) 5 Minuten lang, um den Hafer, die Nüsse und die Samen auszutrocknen, bis sie wieder knusprig werden.

Fragen zu Granola

Mit einem Rezept für selbstgemachtes Granola wie unserem an der Hand ist es schnell und einfach, dein eigenes genau so zu machen, wie du es magst. Lies weiter, um mehr über das leckere Frühstücks-Topping zu erfahren.

Wie macht man selbstgemachtes Granola-Müsli?

Die Herstellung von Granola von Grund auf ist weder schwierig noch zeitaufwendig. Mit unserem einfachen Knuspermüsli-Rezept gelingt es immer! Vermische einfach die trockenen Zutaten und verteile sie auf einem ausgelegten Backblech. Gieße geschmolzene Butter gemischt mit Honig für Süße über die Mischung und röste sie im Ofen bis zur goldbraunen Perfektion, während du gelegentlich umrührst. Probiere das knusprige Topping auf verschiedenen Frühstücksgrundnahrungsmitteln wie Joghurt, Skyr und Smoothie-Bowls. Übrigens: Auch in der Pfanne kannst du Granola selber machen, falls der Backofen mal nicht will.

Wie lange hält sich das Müsli?

Im Vergleich zu der im Laden gekauften Version hat selbstgemachtes Nuss-Granola eine kürzere Haltbarkeit. Bei richtiger Lagerung ist es bis zu 1–2 Monate lang haltbar – obwohl wir bezweifeln, dass dieser knusprige Leckerbissen so lange in deiner Speisekammer hält! Obwohl es mit der Zeit ranzig werden kann, weil es Butter und Nüsse enthält, wird das Crunchy Müsli nicht schädlich zu essen, auch wenn es abgestanden ist.

Wie lagert man Granola-Müsli?

Um ein leckeres und knuspriges Topping für dein Frühstück zu gewährleisten, bewahre es in einem luftdichten Behälter oder vakuumversiegelten Beutel auf. Stelle den Behälter deiner Wahl an einen dunklen Ort, an dem die hausgemachten Leckereien nicht direktem Sonnenlicht oder schwankenden Temperaturen ausgesetzt sind. Eine Speisekammer oder ein Schrank sind der perfekte Ort, um die hausgemachte Nuss- und Körnermischung aufzubewahren.

Warum ist mein selbstgemachtes Granola nicht knusprig?

Sobald die Mischung abgekühlt ist, ist es wichtig, dass du sie sofort in einen luftdichten Behälter gibst. Dies ist der beste Tipp, wie man selbstgemachtes Granola knusprig hält, da es auf diese Weise keine Feuchtigkeit aus seiner Umgebung aufnehmen kann. Andernfalls, wenn es warm ist, kann dies Kondenswasser im Inneren des Behälters erzeugen, was dazu führen kann, dass es feucht wird. Außerdem ist es besser, es länger bei einer niedrigeren Temperatur zu backen, als die Hitze aufzudrehen. Dadurch können Hafer, Körner und Nüsse knusprig werden, anstatt anzubrennen.

Wie lange soll man hausgemachtes Granola rösten?

Das Knuspermüsli sollte ca. 20 Minuten geröstet werden. Die Backzeiten können manchmal von deinem Ofen abhängen. Möglicherweise ist etwas längeres Rösten sinnvoll. Behalte die Haferflocken im Auge, um zu sehen, wann sie anfangen, goldbraun zu werden. Denke auch daran, die Mischung gelegentlich umzurühren, während sie backt, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig geröstet wird.

Granola selber machen – welche Möglichkeiten gibt es?

Das Tolle an dem Knuspermüsli ist, dass du es voll und ganz an deine Wünsche anpassen kannst. Du möchtest veganes oder glutenfreies Granola selber machen? Kein Problem, tausche einfach ein paar Zutaten aus. Oder willst du stattdessen Protein-Schoko-Granola selber machen – oder Granola ohne Zucker? Füge Zutaten nach Belieben hinzu oder lass einfach welche weg. So kannst du ein schmackhaftes Granola selber machen, das ganz deinen Vorstellungen entspricht. Achte bloß beim Hinzufügen anderer Zutaten darauf, dass die Haltbarkeit des Müslis sich womöglich verringert.

Knuspermüsli selber machen – crunchy Müsli mit Geschmack

Selbstgemachtes Granola schmeckt köstlich mit einer großen Auswahl an Zutaten. Mit diesem Rezept erzeugst du wunderbare nussige Noten von den Mandeln und Körnern sowie der roten Quinoa. Die Quinoa und der Hafer bringen eine schöne Erdigkeit, die sowohl durch die Süße der geriebenen Kokosnuss als auch durch die charakteristische Säure der getrockneten Preiselbeeren ergänzt wird. Zusammen ergeben die Aromen ein leckeres, knuspriges Frühstück. Wenn die Kokosraspeln in diesem Rezept deine Aufmerksamkeit erregt haben, empfehlen wir, einen Blick auf unser Kokos-Granola-Rezept zu werfen, da diese Interpretation des klassischen Frühstücksbelags noch mehr vom nussigen, tropischen Geschmack hat.

Der perfekte Crunch für dein Frühstück

Ein selbstgemachtes Müsli-Topping ist eine perfekte Möglichkeit, auch das schnellste oder fadeste Frühstück schmackhaft und knusprig zu machen. Verwende dieses knusprige Topping für Haferflocken, Joghurt und Skyr. Du kannst es sogar verwenden, um eine schöne köstliche Smoothie Bowl abzurunden, wenn du Lust hast, dir etwas Besonderes zu gönnen. Mit einem leckeren Knuspermüsli, frischen Beeren oder etwas selbstgemachter Brombeermarmelade wird eine Schüssel Skyr Vanille zu einem herrlichen, süßen Nachmittagsgenuss.

Experimentiere mit den Zutaten

Wenn du dich fragst, was du in das selbstgemachte Müsli geben sollst, wirst du erfreut sein, zu entdecken, dass die meisten Dinge aus deiner Speisekammer geeignet sind. Du kannst Nüsse wie Pekannüsse, Walnüsse und Haselnüsse verwenden und mit süß schmeckenden Trockenfrüchten wie Pfirsichen, Aprikose und Feigen oder getrockneten Johannisbeeren und Äpfeln für mehr Säure experimentieren. Du kannst das Müsli sogar herbstlich oder weihnachtlich machen, indem du Gewürze wie Kardamom, Zimt und Muskatnuss zu der Mischung aus trockenen Zutaten hinzufügst. Ebenso kannst du das Granola mit Agavendicksaft und Ahornsirup anstelle von Honig und sogar Erdnussbutter oder Schokolade süßen. Schmilz einfach den gewählten Leckerbissen mit der Butter, um eine gleichmäßige Verteilung zu erleichtern.

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