Granola
Voller Aromen sowie saftiger und knuspriger Konsistenz ist einfaches selbstgemachtes Granola ein Grundnahrungsmittel in vielen Haushalten. Es ist eine wunderbare Ergänzung zu einem normalen Frühstück, einem leckeren Brunch und kann sogar als Salat-Topping verwendet werden. Dieses selbstgemachte Müsli mit Haferflocken, Samen, Mandeln, Quinoa, Kokosnuss und Preiselbeeren ist wunderbar knusprig und hat einen köstlichen nussigen und erdigen Geschmack, der den Verzehr von Naturjoghurt oder Skyr zu einem Genuss macht.
Zutaten
Abgespülte, rote Quinoa
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100 g |
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Kokosraspeln
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100 g |
Grobe Haferflocken
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100 g |
Grob gehackte Mandeln
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100 g |
Sonnenblumenkerne
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100 g |
Leinsamen
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100 g |
Flüssiger Honig
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50 ml |
Geschmolzene Butter oder Rapsöl
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20 g |
Getrocknete Cranberries
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100 g |
Vanillepulver
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1 TL |
Zubereitung
Tipp:
Wenn du das Müsli versehentlich in einem Behälter aufbewahrt hast, der nicht vollständig luftdicht ist, hat es möglicherweise seine knusprige Konsistenz verloren. Es besteht jedoch keine Notwendigkeit, es wegzuwerfen und mit einer neuen Portion von vorn zu beginnen. Du kannst altbackenes Müsli leicht wiederbeleben, indem du es wieder knusprig machst!
Tipp:
Was du im Wesentlichen tust, ist es neu zu backen. Verteile das weiche Müsli in einer einzigen Schicht auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und röste es bei 200 °C (normale Hitze) 5 Minuten lang, um den Hafer, die Nüsse und die Samen auszutrocknen, bis sie wieder knusprig werden.
Fragen zu Granola
Mit einem Rezept für selbstgemachtes Granola wie unserem an der Hand ist es schnell und einfach, dein eigenes genau so zu machen, wie du es magst. Lies weiter, um mehr über das leckere Frühstücks-Topping zu erfahren.
Wie macht man selbstgemachtes Granola-Müsli?
Wie lange hält sich das Müsli?
Wie lagert man Granola-Müsli?
Warum ist mein selbstgemachtes Granola nicht knusprig?
Wie lange soll man hausgemachtes Granola rösten?
Granola selber machen – welche Möglichkeiten gibt es?
Knuspermüsli selber machen – crunchy Müsli mit Geschmack
Selbstgemachtes Granola schmeckt köstlich mit einer großen Auswahl an Zutaten. Mit diesem Rezept erzeugst du wunderbare nussige Noten von den Mandeln und Körnern sowie der roten Quinoa. Die Quinoa und der Hafer bringen eine schöne Erdigkeit, die sowohl durch die Süße der geriebenen Kokosnuss als auch durch die charakteristische Säure der getrockneten Preiselbeeren ergänzt wird. Zusammen ergeben die Aromen ein leckeres, knuspriges Frühstück. Wenn die Kokosraspeln in diesem Rezept deine Aufmerksamkeit erregt haben, empfehlen wir, einen Blick auf unser Kokos-Granola-Rezept zu werfen, da diese Interpretation des klassischen Frühstücksbelags noch mehr vom nussigen, tropischen Geschmack hat.
Der perfekte Crunch für dein Frühstück
Ein selbstgemachtes Müsli-Topping ist eine perfekte Möglichkeit, auch das schnellste oder fadeste Frühstück schmackhaft und knusprig zu machen. Verwende dieses knusprige Topping für Haferflocken, Joghurt und Skyr. Du kannst es sogar verwenden, um eine schöne köstliche Smoothie Bowl abzurunden, wenn du Lust hast, dir etwas Besonderes zu gönnen. Mit einem leckeren Knuspermüsli, frischen Beeren oder etwas selbstgemachter Brombeermarmelade wird eine Schüssel Skyr Vanille zu einem herrlichen, süßen Nachmittagsgenuss.
Experimentiere mit den Zutaten
Wenn du dich fragst, was du in das selbstgemachte Müsli geben sollst, wirst du erfreut sein, zu entdecken, dass die meisten Dinge aus deiner Speisekammer geeignet sind. Du kannst Nüsse wie Pekannüsse, Walnüsse und Haselnüsse verwenden und mit süß schmeckenden Trockenfrüchten wie Pfirsichen, Aprikose und Feigen oder getrockneten Johannisbeeren und Äpfeln für mehr Säure experimentieren. Du kannst das Müsli sogar herbstlich oder weihnachtlich machen, indem du Gewürze wie Kardamom, Zimt und Muskatnuss zu der Mischung aus trockenen Zutaten hinzufügst. Ebenso kannst du das Granola mit Agavendicksaft und Ahornsirup anstelle von Honig und sogar Erdnussbutter oder Schokolade süßen. Schmilz einfach den gewählten Leckerbissen mit der Butter, um eine gleichmäßige Verteilung zu erleichtern.