Geschmorte Hühnerkeulen in cremiger Sauce mit Arla Buko® Der Sahnige

1 Std.
Geschmorte Hühnerkeulen in cremiger Sauce mit Arla Buko® Der Sahnige

Wenn die kalte Jahreszeit naht und die Tage kürzer werden, ist es an der Zeit für herzhafte Gerichte, die den Gaumen erfreuen. Hühnerkeulen im Backofen sind das perfekte Gericht für festliche Anlässe wie Weihnachten, aber auch an jedem normalen Abend sorgen sie für wahren Genuss. Die aromatische Kombination aus knusprigen Hähnchenschenkeln, knackigem Hokkaido-Kürbis und würzigen Pfifferlingen verbreitet Herbst- und Winterstimmung und wir sind uns sicher, dass das Gericht auch am Heiligabend ein absoluter Hit sein wird.

  • Arla
  • Rezepte
  • Geschmorte Hühnerkeulen in cremiger Sauce mit Arla Buko® Der Sahnige

Zutaten

Knoblauch Knolle
1
Schalotten
6
Pfifferlinge
200 g
Hokkaido-Kürbisse
380 g
Hähnchenkeulen
4
Salz
Pfeffer
Rosmarin
1 Stängel
Trockener Weißwein
100 ml
Hühnerbrühe
150 ml
100 g
1 EL Preiselbeeren

Zubereitung

1.

  • Den Backofen auf 200°C Ober und Unterhitze vorheizen.

2.

  • Schalotten schälen und den Knoblauch halbieren. Pfifferlinge putzen. Kürbis vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.

3.

  • Die Hähnchenkeulen im Gelenk halbieren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

  • Einen Bräter mit Öl erhitzen und die Hähnchenstücke darin von allen Seiten kurz anbraten. Dann den Knoblauch, Kürbis, Schalotten und Rosmarin zugeben. Alles mit Weißwein und Brühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel in den Ofen geben und ca. 45 Minuten garen. Anschließend den Deckel entfernen und die Pfifferlinge dazugeben. Nun alles ohne Deckel noch ca. 20 Minuten weiter im Ofen garen.

5.

  • Zum Schluss das Gemüse und die Hähnchenstücke aus der Sauce nehmen und warm stellen. Jetzt Arla Buko® Der Sahnige in die Sauce rühren und alles einmal aufkochen lassen. Gemüse und die Hähnchenstücke zurück in die Sauce geben und mit den Preiselbeeren dekorieren.

Tipp:

Wer mag, kann noch einen Klecks Arla Buko® der Sahnige auf das Gericht geben. Wird dadurch noch cremiger!

Tipp:

Bevor du die Hühnerschenkel anbrätst, kannst du sie marinieren, um für ein noch intensiveres Geschmackserlebnis zu sorgen. Woraus du die Marinade herstellst, ist ganz dir überlassen. Ein Vorschlag: Mische Olivenöl und Zitronensaft mit Knoblauch und frischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian sowie Gewürzen wie Paprika und Pfeffer. Lass die Hähnchenkeulen dann mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Fragen zu Hühnerkeulen im Backofen

Hühnerkeulen im Backofen sind ein beliebtes und einfaches Gericht, das sich für jede Gelegenheit eignet. Auch mit wenig Kocherfahrung kannst du den Klassiker problemlos zubereiten und deinen Gästen bei der nächsten Feier ein echtes Festmahl servieren. Damit du direkt loslegen kannst, beantworten wir dir hier noch ein paar Fragen, die du dir womöglich stellst:

Wie lange sollten die Hähnchenschenkel im Ofen sein?

Grundsätzlich kannst du dich an den im Rezept angegebenen Zeiten orientieren. Natürlich kommt es aber auch immer ein wenig auf die Größe der Keulen an. Wenn du kleine Hähnchenkeulen im Backofen zubereitest, kannst du die Zeit ein wenig reduzieren und dann überprüfen, ob sie schon fertig sind. So verhinderst du, dass sie zu lange im Ofen bleiben. Sind die Hühnerkeulen im Backofen hingegen recht groß, kann es auch etwas länger dauern. Das Fleischthermostat ist hier dein bester Freund.

Welche Getränke passen gut zu diesem Gericht?

Zu den knusprigen Hähnchenschenkeln passen vor allem leichte Weißweine – zum Beispiel ein trockener Riesling. Auch ein Roséwein kann eine gute Ergänzung sein. Möchtest du hingegen auf Alkohol verzichten, empfiehlt sich ein spritziges Mineralwasser mit Zitrone oder eine selbstgemachte Limonade, die den Aromen des Gerichts gerecht wird.

Kann man auch andere Hähnchenteile im Backofen zubereiten?

Ja, du kannst neben den Hähnchenkeulen im Backofen auch Hähnchenbrust oder Hähnchenflügel zubereiten. Beachte dabei jedoch, dass die Garzeit variieren kann. Hähnchenbrust ist in der Regel etwas schneller gar. Aber wie auch bei den Flügeln kommt es immer ganz auf die Größe an. Der sicherste Weg ist immer, die Kerntemperatur zu überprüfen. Liegt diese bei mindestens 75 °C, ist das Fleisch gar und bereit zum Servieren.

Nährwertangaben

Brennwert

Eiweiß 43 g
Kohlenhydrate 13 g
Fett 40 g

Hühnerkeulen im Backofen zubereiten – so gelingen sie immer

Hühnerkeulen im Backofen sind ein zeitloses Gericht, das sich sowohl für alltägliche Familienessen als auch für festliche Anlässe eignet. Um sicherzustellen, dass das Festmahl mit den Hähnchenschenkeln perfekt gelingt, haben wir einige wertvolle Tipps für dich zusammengestellt.

Hähnchenschenkel zubereiten

Um sicherzustellen, dass die Hühnerkeulen im Backofen perfekt durchgegart sind, ohne dabei auszutrocknen, ist es empfehlenswert, die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer zu überprüfen. Steck das Thermometer an der dicksten Stelle in die Keule, aber achte darauf, dass die Spitze nicht den Knochen berührt. Idealerweise sollte diese mindestens 75 °C betragen. Dann kannst du dir sicher sein, dass die Hähnchenunterschenkel im Backofen durchgegart wurden und dabei schön zart und saftig sind.

Die Küche ist ein Ort für Kreativität

Unser Rezept für Hähnchenschenkel aus dem Backofen bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Abwandlung. Probier zum Beispiel unterschiedliche Marinaden – von mild bis würzig-scharf – und füge weitere Gewürze deiner Wahl hinzu. Anstelle des Hokkaido-Kürbisses kannst du auch andere Gemüsesorten wie Pastinaken, Karotten oder Zucchini verwenden. Entscheide hier einfach frei nach deinem persönlichen Geschmack und deinen Vorlieben. Oder hast du vielleicht Lust auf eine fruchtige Variante des Gerichts? Dann füge während des Garens Apfel- und Pfirsichscheiben hinzu. So kannst du immer wieder für neue Geschmackserlebnisse sorgen und deine Gäste auch zum Weihnachtsfest garantiert beeindrucken.

Die besten Beilagen für Hähnchenschenkel im Backofen

Mit den richtigen Beilagen schmecken die Hühnerkeulen im Backofen gleich doppelt so gut. Besonders gut passen zum Beispiel alle möglichen Beilagen mit Kartoffeln – ob einfaches Kartoffelpüree, köstliche Ofenkartoffeln oder ein festlicher Kartoffelsalat, passend zum Weihnachtsfest.

Falls du leichtere Beilagen bevorzugst, eignen sich beispielsweise ein einfacher grüner Salat mit Nüssen und Tomaten oder auch ein frischer, knackiger Tomaten-Gurken-Salat. Auch ein Salat aus Nudeln, wie unser grüner Nudelsalat, ergänzt das Gericht sowohl optisch als auch geschmacklich perfekt.

https://www.arlafoods.de/rezepte/geschmorte-huhnerkeulen-in-cremiger-sauce-mit-arla-buko-der-sahnige/