Geflügelsalat

25 Min.
Geflügelsalat

Ein Lieblings-Hähnchensalat, den du leicht mit fertig gegrilltem Hähnchen zubereiten kannst. Mit einem cremigen Dressing mit Avocado und saurer Sahne serviert, bietet dir dieser einfache Geflügelsalat alles, was ein Gericht zu bieten hat: Ob als Beilage oder Hauptgericht, Vorspeise oder kleiner Snack zwischendurch – mit einem Hühnersalat kannst du wenig falsch machen.

Zutaten

Gegrilltes Hähnchen
1
Kirschtomaten
250 g
Gurke
1
Gemischter grüner Salat
148 g
Croutons
25 g

Für das Dressing:

Reife Avocado
1
Gepresster Zitronensaft
1 TL
Saure Sahne
300 ml
Salz
½ TL
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Das Huhn von Knochen befreien und das Fleisch in Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren. Die Gurke der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Das Huhn und Gemüse in einer Schüssel oder auf einer Platte mixen. Mit Croutons bestreuen.
  • Die Avocado schälen, entkernen und zerdrücken. Mit dem Zitronensaft und der sauren Sahne vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce mit dem Salat servieren.

Fragen rund um Geflügelsalat

Ist etwas schiefgelaufen? Vielleicht findest du in diesem Abschnitt Antworten auf deine Fragen. Lies dir gerne aber auch alles durch, bevor du mit der Zubereitung des Rezepts anfängst – so kannst du den ein oder anderen Fehler vielleicht gänzlich vermeiden!

Wie verhindert man, dass Hühnersalat wässrig wird?

Sei sparsam mit Zutaten, die einen hohen Wassergehalt haben, wie Tomaten, Sellerie oder Trauben, besonders wenn du den Geflügelsalat im Voraus zubereitest. Schneide und lagere diese Zutaten einfach separat, lass überschüssige Flüssigkeit abtropfen und füge sie erst direkt vor dem Servieren hinzu. Das Gleiche gilt für das Dressing: Bewahre es getrennt auf und arbeite es erst als letzten Schritt des Rezepts ein. So sollte nichts zu trocken, zu wässrig oder zu vollgesogen mit unerwünschter Flüssigkeit sein.

Warum schmeckt mein Hühnersalat fade?

Das Schöne an diesem Geflügelsalat ist, dass er sehr leicht zu einem Geschmackserlebnis werden kann, indem man ein paar zusätzliche Zutaten verwendet. Überprüfe zuerst, ob du genügend Salz hinzugefügt hast, das für die meisten Gerichte unverzichtbar ist. Eine weitere Ergänzung, die dein Gericht sofort aufpeppt, ist jede Form von Säure wie Zitrone, Limette oder sogar Gurkensaft. Falls du den Salat nur als Beilage und nicht als Hauptgericht verwendest, könnte eine milde Würze jedoch genau das sein, was du möchtest. Und ansonsten: Sei nicht so schüchtern mit Gewürzen! Probier gerne auch mal was Neues aus und trau dich, mutig zu sein.

Was mache ich, wenn mein Geflügelsalat zu salzig ist?

Säure oder Fett neutralisieren, zumindest bis zu einem gewissen Grad, ein übermäßig salziges Gericht. Für dieses Rezept empfehlen wir Zitronen- oder Limettensaft für den Säuregehalt und geröstete Nüsse wie Pekannüsse, Mandeln oder Walnüsse als Fette, die nicht nur bei der Salzigkeit helfen, sondern auch eine zusätzliche Geschmackstiefe verleihen. Falls du schon beim Dressing bemerkst, dass du zu viel Salz verwendet hast, kannst du einfach das Dressing mit mehr Avocado oder Joghurt strecken. Denke aber daran, dann auch von den anderen Gewürzen nochmal etwas hinzuzufügen.

Ein klassischer Salat aus gutem Grund

Ein Hühnersalat ist vielseitiger und frischer Favorit für viele. Dieses Rezept erfüllt alle Anforderungen, von knackigem Gemüse und gebratenem Hühnchen bis hin zu einem dekadenten Dressing aus Avocado und saurer Sahne.

Geflügelsalat – eine schnelle und einfache Idee für das Mittagessen

Wenn es um Lunchboxen geht, ist Geflügelsalat ein Klassiker. Voller Geschmack kann es am Vorabend zubereitet werden (denk daran, es in einem luftdichten Behälter aufzubewahren) und für besonders anstrengende Tage unterwegs mitgenommen werden.

So peppst du deinen Salat auf

Die Beliebtheit dieses Rezepts ist zum Teil auf seine Vielseitigkeit zurückzuführen, mit der du ein völlig neues Erlebnis schaffen kannst, indem du einfach ein paar Zutaten hinzufügst oder das Dressing veränderst. Nüsse wie Pekannüsse, Mandeln oder Pinienkerne verleihen eine zusätzliche Knusprigkeit und Geschmackstiefe. Früchte und Huhn sind ebenfalls gute alte Bekannte, von den frischen (denk an Trauben, Apfel oder Ananas) bis zu den getrockneten (beliebte Optionen sind Preiselbeeren, Aprikosen oder Feigen).

Wie verhindert man, dass das Huhn trocken wird?

Die Verwendung eines ganzen Huhns inklusive trockenem weißem (Brust und Flügel) und saftigerem braunem (Beine und Oberschenkel) Fleisch schafft ein gutes Gleichgewicht.

Hilfreiche Tipps und Tricks für den besten Geflügelsalat

Gemüse, Hühnchen, mischen, fertig … oder? Fast! Ein paar kleinere Stolperfallen gilt es zu umgehen und dann haben wir noch ein paar zusätzliche Hinweise für dich. Denn: Damit du am Ende nicht mit Langeweile vor deinem Geflügelsalat sitzt, kannst du das Grundrezept mit ein paar kleinen Tipps etwas aufpeppen.

Das Hühnchen

Für den besten Geschmack solltest du ein gut gewürztes, gegrilltes Hähnchen verwenden. Wenn du es selbst zubereitest, würze es einfach mit Kräutern, Salz und Pfeffer und gare es im Ofen oder auf dem Grill. So wird dein Geflügelsalat besonders aromatisch! Oder hast du noch Hähnchen vom Vortag übrig? Perfekt! Dieses Rezept ist ideal, um Reste zu verwerten. Auch ein Geflügelsalat aus Brathähnchen schmeckt einfach wunderbar und spart dir gleichzeitig Zeit – oder Geld.

Das Gemüse

Achte natürlich darauf, dass das Gemüse frisch und knackig ist. Gurke, Tomaten & Co. schmecken am allerbesten frisch aus dem Garten, doch wenn du nicht gerade deinen Eigenbedarf an Gemüse selbst anbaust, wirst du vermutlich im Supermarkt deines Vertrauens nach den besten Stücken schauen. Bio ist immer eine gute Wahl, egal bei welchem Gemüse! Frische Zutaten sorgen für den nötigen Biss und machen den Geflügelsalat schön lebendig.

Das Dressing

Das Dressing aus Avocado verleiht deinem einfachen Hähnchensalat eine cremige Note und bringt gesunde Fette mit. Wenn du es etwas leichter magst, kannst du die saure Sahne durch griechischen Joghurt ersetzen. Für extra viel Geschmack kannst du das Dressing mit Knoblauch, Kräutern oder einem Hauch Honig verfeinern.

Mach den Geflügelsalat zu deinem eigenen! Füge einfach nach Lust und Laune weitere Zutaten hinzu, wie Paprika, rote Zwiebeln oder Oliven. Auch Nüsse oder Samen, wie Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne, passen super dazu und geben einen tollen Crunch. Pssst: Obst passt ebenfalls hervorragend. Du glaubst uns nicht? Dann hast du noch nie Geflügelsalat mit Mandarinen gegessen!

Die Beilage

Brot, Baguette oder ein leichter Reis passen gut als Beilage. Auch eine Suppe als Vorspeise kann den Hühnchensalat abrunden. Bruschetta ergänzt den Geflügelsalat gut, besonders bei italienischen Abendenden. Aber selbstverständlich kann auch der Salat selbst die Beilage sein – zum Beispiel zu Nudelauflauf.

Lust auf mehr? Dann schau doch mal bei unseren anderen Hühnchen-Rezepten vorbei. Ob Auflauf, Salat oder cremige Hähnchenenchiladas – lass es dir schmecken!

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