Französisches Omelett

15 Min.
Französisches Omelett

Ein leckeres Omelett ist schnell und einfach zubereitet. Dieses Rezept eignet sich sowohl zum Frühstück als auch zum Mittagessen oder kombiniert mit einem Salat als einfaches Abendessen.

Zutaten

Omelett

Eier
8
Milch
100 ml
Salz
1 TL
Butter
1 EL

Füllung

Frische Pilze
250 g
Knoblauchzehe
1
Butter
1 EL
Fein gehackte Petersilie
25 g
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Die Pilze in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einer Pfanne die Pilze und den Knoblauch in der Butter etwa fünf Minuten anbraten. Petersilie, Salz und Pfeffer unterrühren. Die Füllung warm halten.
  • Eier, Milch und Salz leicht verquirlen.
  • Die Butter in einer Pfanne goldbraun erhitzen. Den Omelettteig bei mittlerer Hitze in der Pfanne ca. vier Minuten garen.
  • Die Ei-Mischung während des Garvorgangs einige Male vorsichtig umrühren.
  • Wenn das Ei vollständig fest geworden ist, aber an der Oberfläche noch leicht cremig ist, die Füllung in die Mitte des Omeletts hineingeben.
  • Den Griff der Pfanne festhalten und das Omelett vorsichtig in eine zylindrische Form rollen. Wenn du Platz hast, schiebe das Omelett an den Rand der Pfanne und lasse es vorsichtig mit der geschlossenen Seite nach unten auf den Teller gleiten.

Französisches Omelett

Was macht ein französisches Omelett französisch?

Die französische Küche ist bekannt für ihre Raffinesse und die Verwandlung einfacher Zutaten in kulinarische Meisterwerke. Das französische Omelett ist dabei nicht anders und beruht auf einer Kombination scheinbar einfacher Methoden, um ein luftiges und cremiges Gerichte zu kreieren. Das Omelett wird langsam gebacken statt gebraten, gerollt statt gefaltet, nur leicht gefüllt (wenn überhaupt) und hat optimalerweise eine leicht cremige Konsistenz.

Soll ein französisches Omelett flüssig sein?

Ein Teil des Charmes und der Raffinesse des französischen Omeletts ist seine leicht cremige– aber nie flüssige – Konsistenz. Zu diesem Zweck sollte das Omelett gerollt werden, sobald das Ei vollständig fest geworden ist, aber noch leicht cremig ist. Ein ungekochtes Ei wird durch die Resthitze fester, wenn es gefaltet wurde.

Wie heiß sollte die Pfanne für ein französisches Omelett sein?

Mittlere bis niedrige Hitze ist für dieses Rezept am besten geeignet. Die Butter sollte ohne Zischen oder Brutzeln schmelzen.

Sind französische Omeletts schwer zuzubereiten?

Ein französisches Omelett ist nicht ganz einfach zuzubereiten. Aber es muss nicht perfekt sein, um gut zu schmecken. Mit jedem Omelett kannst du deine Technik verfeinern.

Die Geschichte des französischen Omeletts und sein Platz in der französischen Küche

Obwohl das Wort Omelett französisch ist, wird allgemein angenommen, dass das Gericht aus dem alten Persien stammt. Dort wurde ein Teig aus Eiern und gehackten Kräutern zu einer festen, flachen Scheibe gebraten und in keilförmigen Stücken serviert. Diese Idee verbreitete sich rasch. In einer französischen Kochzeitung des 17. Jahrhunderts mit dem Titel "Cuisine Bourgeoisie" taucht der Begriff "Omelette" zum ersten Mal auf. Die Zubereitung eines Omeletts ist heutzutage eine Kunst, eine komplexe Kombination aus Technik, Temperatur, der richtigen Pfanne, Timing und hochwertigen Zutaten. An diesem Gericht müssen sich Kochschülerinnen und Kochschüler messen. Es sieht zwar einfach aus aber die technische Präzision, die ein französisches Omelett erfordert, wird oft unterschätzt. In der französischen Küche findet man Omeletts eher auf der Abendkarte als auf dem Frühstückstisch, einfach mit Schnittlauch und anderen Kräutern zubereitet.

Viele verschiedene Variationen und Füllungen

Ein traditionelles französisches Omelett besteht nur aus zwei Zutaten: Ei und Butter, die bei niedriger Hitze langsam garen müssen, um eine weiche und cremige Konsistenz zu erzielen. Ein Omelett aux fines herbes ist eine beliebte Variante, die dem gleichen Rezept und der gleichen Methode folgt. Dabei werden fein gehackte frische Kräuter direkt in die Mischung gerührt (beispielsweise Schnittlauch, Estragon, Kerbel, Petersilie oder deine ganz persönliche Lieblingsmischung). Leichte Füllungen wie Käse oder dünn geschnittene Pilze sind ebenfalls gute Optionen, ebenso wie ein wenig Schmand oder Kaviar, wenn es ein wenig feiner sein darf.

Wie man ein französisches Omelett serviert

Was ein Omelett einzigartig macht, ist die Art und Weise, wie es serviert wird. Im Gegensatz zu amerikanischen Omeletts, die einfach in der Mitte gefaltet werden, ist die französische Variante ein perfektes zartes Röllchen aus Ei. Am einfachsten ist es, die äußeren Ränder zur Mitte hin zu falten und das Omelett dann mit der geschlossenen Seite nach unten zu servieren. Es braucht vielleicht etwas Übung, aber wenn du die Technik erst einmal beherrschst, wirst du deine Omeletts kaum mehr anders servieren wollen.

Verwandle ein französisches Omelett in ein Abendessen

Ein ofenfrisches Baguette ist ein idealer Begleiter, der das Omelett perfekt ergänzt. Lyoner Kartoffeln, haricots verts amandine (grüne Bohnen mit gerösteten Mandeln) oder petits pois a la Française (süße Babyerbsen, die mit Salat, Speck und Zwiebeln zubereitet werden) sind klassische Beilagen, die super zu deinem französischen Abendmenü passen.

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