Focaccia von Küchenschlacht

Focaccia von Küchenschlacht

Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot, das aus einem Hefeteig und reichlich Olivenöl hergestellt wird. Und du kannst das italienische Brot ganz einfach zu Hause selbst backen. Zwar dauert der gesamte Prozess sehr lange, aber der Arbeitsaufwand ist relativ gering und du kannst deine Focaccia anschließend als Beilage zu zahlreichen Speisen genießen.

Zutaten

Für den Teig:

Weizenmehl
550 g
Trockene Hefe
10 g
Lauwarmes Wasser
450 ml
Salz
1 TL
Vorgekochte Kartoffeln grob zerdrückt
250 g
Zucchini in Streifen geschnitten
100 g
130 g
Olivenöl für die Schüssel
3 EL

Für den Belag:

Olivenöl
3 EL
Zucchini in Streifen geschnitten
50 g
Meersalz

Zubereitung

  • Vermische zunächst alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit einem Teigspatel oder Kochlöffel. Der Teig für die Focaccia sollte am Ende weich und recht flüssig sein.
  • Gib dann das Öl in eine größere Schüssel (der Teig wird etwa doppelt so groß, wie er jetzt ist). Lege den Teig in die Schüssel, bestreiche ihn mit etwas Öl und lasse ihn mit Frischhaltefolie luftdicht abgedeckt für mindestens 8 bis 12 Stunden (auch 15 bis 18 Stunden sind in Ordnung) im Kühlschrank stehen.
  • Am nächsten Tag musst du dann nur noch zwei Arbeitsschritte erledigen. Gib dem Teig zunächst etwa 3 bis 4 Stunden Zeit, um Raumtemperatur anzunehmen.
  • Bereite dann anschließend zwei Backformen vor (optimal sind Formen mit den Maßen 20 cm x 30 cm). Gib 2 bis 3 Esslöffel Olivenöl in die Formen und halbiere den Teig.
  • Jetzt darfst du den Teig auf keinen Fall kneten! Ziehe den elastischen Teig stattdessen leicht auseinander und klappe ihn zur Mitte hin wieder ein.
  • Wiederhole den Vorgang 3- bis 4-mal.
  • Gib dann nochmal einen EL Öl auf den Teig. Verteile das Öl vorsichtig mit den Händen und decke den Teig dann wieder mit Frischhaltefolie ab.
  • Lass dann die Teigmasse für die Focaccia für 3 bis 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen und bewege sie in dieser Zeit nicht. Der Teig wird jetzt deutlich an Volumen zunehmen.
  • Heize dann den Backofen auf 210 Grad Ober-Unterhitze vor.
  • Sobald der Ofen heiß ist, nimmst du die Folie von der Form. Gib nun wieder 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl auf den Teig und drücke mit deinen Fingern die typischen Löcher in den Teig, die man bei Focaccia-Broten immer sieht.
  • Bestreue den Teig dann mit ein paar Zucchinistreifen und mit dem Arla Finello® Pizzakäse.
  • Verteile dann noch ein paar Salzflocken darauf und backe deine Focaccia mit Trockenhefe für 25 Minuten im Ofen goldbraun – und das war's. So einfach kannst du Focaccia selber backen!
  • Dazu schmeckt frisches Grillgemüse. Rezept von Stephanie Just (meinekuechenschlacht.de)

Was isst man zu Focaccia?

Focaccia schmeckt immer gut und du kannst es ganz einfach pur genießen. Wenn du es aber als Beilage servieren möchtest, stellst du dir sicher die Frage: Was passt zu Focaccia?

Die Kombination aus Salat und Focaccia geht einfach immer und eignet sich perfekt als leichtes Mittag- oder Abendessen an heißen Sommertagen. Aber auch alle möglichen Käsesorten – etwa Ziegenfrischkäse oder ein herzhafter Ofenkäse – lassen sich mit dem italienischen Brot super kombinieren. Oder hast du schon mal darüber nachgedacht, die Focaccia ganz als Sandwich zu genießen? Schneide das Brot einfach in der Mitte auf und belege es mit Schinken, Rucola, Mozzarella und Kräutern und genieße eine unvergessliche Geschmacksexplosion!

Grundsätzlich lässt sich Focaccia mit nahezu allem kombinieren. Ebenso beim Belag, den du vor dem Backen hinzufügst, hast du freie Wahl! Knoblauch, Rosmarin, Basilikum, Pinienkerne – füge einfach alles hinzu, was dir gut schmeckt. Aber der Arla Finello® Pizzakäse gehört natürlich immer dazu!

Weitere Rezepte mit dem Arla Finello® Pizzakäse

Das Focaccia-Rezept hat dich voll und ganz überzeugt, und du suchst nun nach weiteren leckeren Rezepten mit unserem Pizzakäse? Dann sollten die folgenden Gerichte auf jeden Fall auf deinem Speiseplan stehen:

Sizilianische Fladenbrot-Pizza: Wenn wir schon beim Fladenbrot sind, darf dieses Rezept auf keinen Fall ungenannt bleiben. Das sizilianische Brot mit Zwiebeln, Paprika, Schinken und frischen Kräutern ist im Handumdrehen zubereitet und eignet sich perfekt als Beilage für leichte Gerichte oder auch als Party-Snack. Durch den Pizzakäse erhält es eine besonders milde und herzhafte Note.

Mediterranes Ciabatta-Brot mit Pesto: Weil man von Brot einfach nie genug kriegen kann, geht es weiter mit einem unwiderstehlichen Ciabatta-Rezept. Belegt mit Zucchini, Paprika, Zwiebeln und grünem Pesto schmeckt das italienische Brot noch besser als sonst. Die Brotscheiben werden dann noch mit dem Pizzakäse überbacken – die goldgelbe Käseschicht überzeugt garantiert jeden Käse-Fan!

Pesto-Zöpfe: Du liebst Pesto? Dann musst du dieses Hefeteig-Rezept unbedingt ausprobieren! Die leckeren Zöpfe mit grünem oder rotem Pesto sind mit wenig Aufwand zubereitet und sie schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern sie sind auch ein echter Hingucker. Durch den Pizzakäse gelingt das Pesto-Gebäck einfach immer und begeistert mit seinem herzhaften Geschmack.

Lasagne mit Spinat und Schinken: Natürlich haben wir auch Rezepte für Gerichte ohne Brot für dich, mit denen du den Geschmack des Pizzakäses genießen kannst – wie etwa diese leckere Spinat-Schinken-Lasagne. Durch den Arla Buko® Der Sahnige erhält sie eine cremige Konsistenz, und der Arla Finello® Pizzakäse eignet sich perfekt zum Überbacken.

Du hast das Focaccia-Rezept und auch die anderen Gerichte schon ausprobiert? Dann findest du auf unserer Rezepte-Seite noch mehr Inspiration. Guten Appetit!

https://www.arlafoods.de/rezepte/focaccia-von-kuchenschlacht/