Fleischbällchen

45 Min.
Fleischbällchen

Hast du schon einmal Fleischbällchen nach schwedischer Art selbst zubereitet? Du kennst sie vielleicht unter dem Namen Köttbullar. Mit diesem einfachen Rezept musst du nicht in ein schwedisches Möbelgeschäft, um leckere Fleischbällchen zu essen und deine Kinder können sogar einfach bei der Zubereitung helfen. Wir haben uns für den Klassiker entschieden: Fleischbällchen, Kartoffelpüree, Einlegegurke und Preiselbeer-Marmelade. Zu Fleischbällchen passt auch Rote-Bete-Salat.

Zutaten

Fleischbällchen:

Hackfleisch
500 g
Paniermehl
60 g
Fein gehackte Zwiebeln
2 EL
Ei
1
Salz
1 TL
Schwarzer Pfeffer
1 TL
2 EL

Kartoffelpüree:

Mehlige Kartoffeln
1 kg
Milch
200 ml
Kochsahne
50 ml
Salz und Pfeffer

Serviervorschlag:

Gurke
½
Preiselbeeren
50 g

Zubereitung

Fleischbällchen:

  • Paniermehl und Milch vermischen. 10 Minuten quellen lassen.
  • Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Salz und Pfeffer dazugeben. Rühren, bis die Masse glatt ist.
  • Die Masse zu gleichmäßigen Fleischbällchen formen.
  • In Arla Kærgården® Ungesalzen bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten braten.

Kartoffelpüree:

  • Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  • In leicht gesalzenem Wasser für 10-15 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  • Das Wasser abtropfen lassen und die Kartoffeln durch einen Kartoffelstampfer direkt im Topf zerdrücken.
  • Milch und Sahne erhitzen und unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Kartoffelpüree schlagen, bis es luftig ist.
  • Die Fleischbällchen mit dem Kartoffelpüree, der in Scheiben geschnittenen Gurke und den Preiselbeeren servieren.
  • Fertig!

Fleischbällchen

Wie halten Fleischbällchen gut zusammen?

Hierfür sind Eier, Paniermehl und Milch wichtig. Sie machen deine Fleischbällchen schön feucht und halten sie zusammen. Genügend Bindemittel zu haben, ist wichtig. Genauso wichtig ist es, das Paniermehl in Milch einzuweichen, bevor es unter das Fleisch gemischt wird. Den Teig nicht zu stark mischen und sicherstellen, dass er bis du sie brätst kühl bleibt. So halten die Bällchen besser zusammen. Beim Rollen darauf achten, etwas Druck auszuüben, um sie fest zu machen. Wenn du befürchtest, dass deine Fleischbällchen nicht fest genug sind, kannst du versuchen, sie zuerst im Ofen zu garen und ihnen dann etwas Farbe in die Pfanne zu geben.

Sollte ich Paniermehl in meine Fleischbällchen geben?

Es gibt unzählige Rezepte für Fleischbällchen: mit und ohne Paniermehl. Wir empfehlen in Milch getränktes Paniermehl. Es ist ideal als Bindemittel und, um Feuchtigkeit zu spenden – insbesondere, wenn du mageres Fleisch verwendest. In vielen Geschäften gibt es glutenfreies Paniermehl, falls du Gluten vermeiden möchtest. Andere Alternativen, die du ausprobieren kannst, um glutenfreie Fleischbällchen herzustellen, sind zerkleinerte Cornflakes oder Haferflocken. Du kannst auch weiches geriebenes Brot verwenden. Hierbei muss das Volumen aber mindestens verdoppelt werden, da weiches Brot viel luftiger ist als trockene Semmelbrösel.

Wie lange sollte ich Fleischbällchen braten?

Deine Fleischbällchen sollten vollständig durchgegart sein. Um wirklich sicher zu gehen, solltest du die Kerntemperatur mit einem Kochthermometer messen. Die Fleischsorte, die du verwendest, bestimmt, bei welcher Temperatur deine Fleischbällchen zubereitet werden. Wenn du befürchtest, dass sie zu stark gebraten werden, kannst du sie abgedeckt mit Aluminiumfolie im Ofen fertig garen lassen. Oder du lässt sie im Ofen vorgaren und anschließend in der Pfanne etwas bräunen.

Herzhafte, vielseitige Hausmannskost – Fleischbällchen passen perfekt zu Kartoffeln und Sahnesauce oder Pasta mit Tomatensauce. Experimentiere nach Lust und Laune und finde deine Lieblingsversion dieses klassischen Familienfavoriten.

Das Geheimnis saftiger Fleischbällchen

Das Geheimnis saftiger Fleischbällchen heißt Milch und Paniermehl. Milch spendet Feuchtigkeit, das stärkehaltige Paniermehl bindet sie. Auch die Fleischsorte, die du für deine Fleischbällchen verwendest, beeinflusst die Konsistenz. Je magerer es ist, desto schwieriger wird es, ein saftiges Ergebnis zu erzielen. Achte darauf, die Zutaten nicht zu lang zu kochen. Das kann den Fleischbällchen Feuchtigkeit entziehen. Wenn deine Fleischbällchen etwas trocken geraten sind, kannst du sie mit einer Sahnesauce oder Tomatensauce kombinieren.

Perfekt gerollte Fleischbällchen

Hackfleisch kann ziemlich klebrig sein, sodass sich Fleischbällchen nur schwer rollen lassen. Befeuchte deswegen deine Hände, um deine Fleischbällchen zu rollen. Stelle eine kleine Schüssel mit Wasser bereit und benetze vor jedem Fleischbällchen deine Hände. So klebt der Teig nicht. Olivenöl ist eine weitere Alternative. Damit die Fleischbällchen möglichst gleich groß werden, kannst du den Teig mit einem Eisportionierer oder einem Messlöffel abstechen. Tauche dein Werkzeug aber zuerst in Wasser. Rolle dann jedes Fleischbällchen zwischen deinen Händen, bis es rund aussieht und sich fest genug für die Pfanne anfühlt.

Fleischbällchen mal anders!

Fleischbällchen brauchen nur ein wenig Salz und Pfeffer, es gibt aber noch viele andere Möglichkeiten. Aromen und Gewürze wie Knoblauch, Thymian oder Rosmarin sorgen für Abwechslung. Diese Mischung ist perfekt, wenn du Fleischbällchen aus Lammhackfleisch machst. Oregano, Basilikum und Petersilie sorgen für eine Kräuternote: perfekt für ein italienisches Abendessen. Wenn du es etwas pikanter magst, kannst du vor dem Rollen rote Chiliflocken ins Hackfleisch geben.

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