Fischpastete

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Fischpastete

Diese klassische Fischpastete vereint eine Vielzahl von Meeresaromen in einer milden Milchsoße, die mit einer Schicht aus käsigem Kartoffelpüree überzogen ist, das im Ofen schön golden wird. Jeder Bissen vereint zarten Fisch mit süßen Frühlingszwiebeln, knackigen Erbsen und Zuckermais. Das Gericht ist perfekt für ein Essen mit Familie und Freunden.

Zutaten

Kartoffelpüree

Kartoffeln, geschält und gewürfelt
900 g
Ein Spritzer Milch
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Fischpastete

Olivenöl
3 EL
Glattes Mehl
25 g
Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
4
Mittelgroße Rote Zwiebel, gewürfelt
1
Porree, gewürfelt
2
Milch
400 ml
Fish Pie Mix (Kabeljau, Lachs, geräucherter Schellfisch)
1 pack
Englischer Senf
1 TL
Kleines Bündel Frischer Schnittlauch, gehackt
1
Erbsen
100 g
Gefrorener Zuckermais
100 g

Topping

Cheddar
100 g
Parmesan
50 g
Brotkrümel aus krustigem, altem Brote
Ein Spritzer Worcestershire-Sauce

Garnieren

Rucolablätter

Zubereitung

  • Heize deinen Ofen auf 200 °C/Lüfter 180 °C/Gas Stufe 6 vor.

Kartoffelpüree

  • Bringe Wasser zum Kochen und gib die Kartoffeln hinzu. Köcheln lassen, bis sie weich sind.
  • Sobald sie gekocht sind, abtropfen lassen und mit Milch pürieren, bis sie glatt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fischpastete

  • Erhitze Öl in einer Pfanne. Füge kurz darauf Mehl hinzu, gefolgt von Frühlingszwiebeln, roten Zwiebeln und Lauch. Leicht erhitzen und 5-10 Minuten kochen. Das Gemüse sollte weich und die Zwiebeln fast glasig sein.
  • Rühre die Milch ein und bringe sie zum Kochen. Rühre so oft wie möglich um, damit der Boden deines Topfes nicht anbrennt. Es sollte etwa fünf Minuten dauern, bis die Masse eindickt.
  • Vom Herd nehmen und gemischten Fisch, englischen Senf, Schnittlauch, Erbsen und Zuckermais hinzufügen.
  • In eine Auflaufform geben und mit einem Löffel Kartoffelpüree bedecken.

Topping und Garnierung

  • Mit Käse, Semmelbröseln und Worcestershirer Sauce bestreuen.
  • 35 Minuten backen, bis die Ränder Blasen werfen und die Oberseite Farbe annimmt. Zum Schluss mit den Rucolablättern garnieren.

FAQ: Fragen zur Fischpastete

Im Folgenden beantworten wir einige häufig gestellte Fragen, damit du die beste Erfahrung beim Zubereiten einer Fischpastete machst.

Welche Fischsorten eignen sich am besten für Fischpastete?

Für eine klassische Fischpastete wählst du eine Mischung aus geräuchertem und ungeräuchertem Fisch, zum Beispiel Lachs, Kabeljau und geräucherten Schellfisch. Diese Mischung bietet eine Kombination von Aromen und Texturen. Du kannst auch Seelachs, Heilbutt oder Forelle verwenden. Geräucherter Schellfisch gibt einen einzigartigen Rauchgeschmack. Achte bei der Auswahl des Fisches darauf, wie seine Aromen in der Pastete zusammenkommen. Geräucherter Fisch bringt einen starken Geschmack mit, der durch den milderen, ungeräucherten Fisch ausgeglichen wird. Wenn du kein Fan von geräuchertem Fisch bist oder ihn nicht finden kannst, kannst du auch mit anderem Fisch eine leckere Pastete zubereiten und deine Soße anpassen, um mehr Geschmack hinzuzufügen. Vermeide Fische wie Thunfisch oder Schwertfisch, da sie trocken werden können, und Flunder, die zu zart ist.

Wie prüfe ich, ob die Fischpastete durchgebraten ist?

Prüfe, ob die Kruste golden ist und die Ränder blubbern, um festzustellen, ob deine Fischpastete fertig ist. Verwende ein Lebensmittelthermometer, um eine Innentemperatur von mindestens 63 °C festzustellen. Wenn du die Fischpastete aus dem Gefrierschrank aufwärmst, achte darauf, dass die Mitte heiß ist, damit sie ganz durchgebraten ist.

Tipps für deine Fischpastete

Lerne, wie du deine Fischpastete mit diesen Tipps von gut zu großartig machen kannst. Wir zeigen dir, wie du die Kartoffeln schneidest und wie viel Ruhezeit du deiner Fischpastete geben kannst.

Gleichmäßige Kartoffelwürfel

Wenn du die Kartoffeln in Würfel schneidest, solltest du versuchen, sie so gleichmäßig wie möglich zu zerkleinern. So werden sie gleichmäßig gegart und das Kartoffelpüree erhält eine einheitliche Textur.

Ruhezeit

Du kannst die Fischpastete zwar sofort nach dem Backen servieren, aber wir empfehlen, sie vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen zu lassen. So können sich die Aromen miteinander verbinden und es ist einfacher, sie zu portionieren und zu servieren.

Probiere dieses einfache Fischpasteten-Rezept

Die traditionelle Fischpastete hat ihre Wurzeln in der britischen Küche, wo sie als ein Gericht für die ganze Familie geschätzt wird. Seine herzhaften Aromen machen ihn perfekt für gemütliche Abendessen unter der Woche oder am Wochenende. Versammle deine Freunde um den Tisch und stürze dich auf den Auflauf mit zartem Fisch in einer cremigen Soße und einer Kartoffelkruste. Es ist wirklich eine Mahlzeit für jede Gelegenheit, also finde die richtige Gelegenheit für dich und probiere es aus.

Bist du an weiteren britischen Klassikern interessiert? Probiere unsere Shepherd's Pie oder Toad in the Hole. Sie eignen sich hervorragend für ein großes Familienessen.

Zarter Fisch umhüllt von cremiger Soße

Drei Elemente spielen eine wichtige Rolle bei der Herstellung der perfekten Fischpastete. Die goldene Kartoffelkruste ist entscheidend, aber du wirst schnell feststellen, dass deine Gäste wegen des zarten Fischs in einer cremigen Soße immer wieder nachlegen. Die Kombination aus Kabeljau, Lachs und geräuchertem Schellfisch sorgt für eine große Vielfalt an Geschmack und Textur und verleiht jedem Bissen Tiefe und Nuancen. Die cremige Soße erhält durch englischen Senf, Mais und duftenden Schnittlauch einen frischen und süßen Kick.

Goldene Kartoffelkruste

Während der Fisch und die cremige Soße der Fischpastete einen herzhaften Geschmack verleihen, solltest du die Bedeutung der goldenen Kartoffelkruste nicht unterschätzen. Das fluffige Kartoffelpüree bildet eine Schicht auf dem Fisch, die durch die Soße weich bleibt, während die Kruste schön knusprig wird. Das Kartoffelpüree wird durch Käse und Semmelbrösel unterstützt und erhält so sein kultiges Aussehen.

Serviere den herzhaften Kuchen mit Beilagen

Die herzhafte Fischpastete mit ein paar Beilagen zu servieren, ist eine wunderbare Idee. Die Pastete selbst ist voller kräftiger Aromen, und deshalb empfehlen wir, sie mit leichteren Beilagen zu kombinieren. Um die Mahlzeit abzurunden, empfehlen wir dir, die Fischpastete mit leichten Gemüsebeilagen zu servieren. Bereite einen einfachen Salat aus Rucola vor, der mit einer Vinaigrette angemacht wird, um eine erfrischende Note auf den Tisch zu bringen. Gedünstetes Gemüse ist ebenfalls eine beliebte Wahl. Nimm gedünsteten Brokkoli, grüne Bohnen oder Spargel. Sie bringen schöne Farben und einen erfrischenden Geschmack mit.

Füge deine eigene Note hinzu

Wir geben dir ein paar Tipps, wie du die Fischpastete individuell gestalten und an deine Vorlieben anpassen kannst. Am besten fängst du mit einfachen Zutaten wie dem Gemüse an. Du kannst Mais, Lauch und Erbsen ganz einfach mit anderen Gemüsesorten deiner Wahl austauschen. Experimentiere doch mal mit gewürfelten Möhren, Sellerie, Paprika oder Spinat. Außerdem sehen sie mit ihren ausgeprägten Farben schön aus, wenn du den Kuchen anschneidest.

Obwohl das Rezept Cheddar und Parmesan vorsieht, kannst du auch mit anderen Käsesorten experimentieren. Ein paar Vorschläge sind Gruyère, Emmentaler und Cheddar. Sie alle lassen sich gut schmelzen und haben ihren ganz eigenen Geschmack. Manche schmecken dir vielleicht besser als andere, aber man weiß nie, wenn man es nicht ausprobiert. Also lass deiner Kreativität freien Lauf und mach dich auf die Suche nach deinen neuen Lieblingskombinationen.

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