Eton Mess
Eton Mess ist ein traditionelles britisches Dessert, das aus zerkleinertem Baiser, Beeren und Schlagsahne besteht. Es ist ein leckeres Dessert welches auf verschiedene Arten serviert werden kann. Es gibt also eine Vielzahl von Gründen, warum du dieses köstliche Dessert kennen solltest. Die Kombination aus frischen Erdbeeren sowie süßem Baiser und Schlagsahne mit einem leichten Vanillearoma ist einfach köstlich. Teste daher unser einfaches Eton Mess-Rezept aus, um es selbst zu probieren und verwöhne deine Familie und Gäste mit diesem köstlichen Dessert.
Zutaten
Baiser
Eiweiß
|
3 |
---|---|
Zucker
|
85 g |
Puderzucker
|
75 g |
Füllung
Erdbeeren, gewaschen
|
500 g |
---|---|
Sahne
|
500 ml |
Vanilleschote, nur das Mark
|
½ |
Garnierung
Grüne, ungesalzene Pistazienkerne, gehackt
|
|
---|---|
Frisches Minzblätter oder Zitronenmelisseblätter
|
Zubereitung
Baiser
Füllung
Tipp:
Für das perfekte Baiser, achte darauf, dass das Eiweiß beim Schlagen Raumtemperatur hat. So lässt es sich leicht perfekt aufschlagen. Trenne dazu die gekühlten Eier und lasse das Eiweiß 10-15 Minuten lang Raumtemperatur annehmen.
Tipp:
Achte darauf, eine trockene und saubere Schüssel zu verwenden, vorzugsweise aus Glas, Edelstahl, Kupfer oder Keramik, da diese im Gegensatz zu Kunststoffen nicht die Gefahr birgt, noch Spuren von Öl zu enthalten, was sich negativ auf das Baiser auswirken könnte. Wähle eine ausreichend große Schüssel, damit der Eischnee Platz hat.
Fragen zu Eton Mess
Mit unserem Rezept für Eton Mess ist es ganz einfach ein leckeres Dessert zuzubereiten. Um mehr über dieses traditionelle Dessert zu erfahren, lies die folgenden Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen.
Was ist Eton Mess?
Wie mache ich Eton Mess?
Kann man Eton Mess im Voraus zubereiten?
Erdbeer-Eton-Mess-Dessert mit Baiser
Ein frisches Eton Mess mit Erdbeeren ist der perfekte Abschluss einer gelungenen Mahlzeit. Es ist süß und cremig, ohne zu schwer zu sein. Die luftigen Baiserstücke bilden einen tollen knusprigen Kontrast zur cremigen Schlagsahne und den zerdrückten Erdbeeren. Die Schlagsahne ist mit Vanille aromatisiert und verleiht dem Dessert so eine feine Note, die die fruchtige Süße dieses klassischen Erdbeerdesserts wunderbar abrundet.
Einfaches selbstgemachtes Baiser
Das typische französische Baiser für Eton Mess ist außen knusprig und innen wunderbar weich. Dieser Kontrast kombiniert mit der leichten, luftigen Struktur machen das Baiser zu einem herrlichen Genuss, den man für sich allein oder als Teil eines köstlichen Desserts genießen kann. Auch die Süße des Baisers passt ausgezeichnet gut.
Die mit einer Sterntülle hergestellten Baiser-Kekse sehen sehr dekorativ aus und werten das Dessert sowohl geschmacklich als auch optisch auf. Wenn du dein Eton Mess mit frischen Kräutern und Pistazien garnierst, steht es einem Dessert wie du es im Restaurant erhältst, um nichts nach.
Weitere leckere Baiser-Desserts findest du in unseren Rezepten für Heidelbeer-Baiser-Kuchen, Pavlova und Schokoladen-Macarons.
Serviere einen köstlichen Trifle mit Baiser, Erdbeeren und Sahne in Schichten
Anstatt einfach alle Zutaten zusammenzuwürfeln, wird in diesem Rezept alles übereinander geschichtet. Dies macht aus diesem Eton Mess eine dekorative, ausgefallene Süßspeise. Unser geschichtetes Eton-Mess-Trifle servierst du am besten in Gläsern, um die Schichten aus roten Erdbeeren, cremeweißer Schlagsahne und grünen Pistazienstreuseln angemessen zu präsentieren. Es ist das perfekte Dessert mit einem köstlichen Aroma und perfekter Konsistenz, das deine Gäste garantiert begeistern wird.
Serviert mit knackigen Pistazien und frischen Kräutern, ergänzen sich die Farben Weiß, Rot und Grün der Zutaten in unseren Eton-Mess-Trifle mit Erdbeeren zu einer köstlichen Farbharmonie. So entsteht ein harmonisches Dessert, das alle begeistern wird. Durch die Schichten aus Baiser, Schlagsahne und saftigen Erdbeeren entsteht ein dekoratives und ausgefallenes Dessert, das sich perfekt für jeden besonderen Anlass eignet.
Experimentiere mit verschiedenen Varianten des Eton-Mess-Desserts
Eine einfache Möglichkeit, das Aroma zu variieren, ist mit der Zugabe von mehr frischen Beeren. Ein gemischtes Erdbeer- und Himbeer-Eton Mess zum Beispiel ist unglaublich lecker. Die süßen, aromatischen Beeren sorgen bei jedem Löffel für einen köstlichen Geschmack und ergänzen sich perfekt. Ein Eton Mess mit Erdbeeren und Rhabarber ist ebenfalls ein Klassiker. Dabei ergänzt die Säure des Rhabarbers die Süße der reifen Erdbeeren großartig. Ein traditionelles Eton Mess mit Erdbeeren schmeckt ebenfalls lecker mit einem Schuss deines Lieblingsalkohols, wenn nur Erwachsene am Tisch sitzen. Inspiriert vom klassischen Trifle kannst du die frischen Beeren in nussig-fruchtigem Sherry einlegen oder zum Beispiel Likör in der Schlagsahne verwenden, um ein schokoladiges Baileys Eton Mess zuzubereiten.
Wenn du es etwas kräftiger magst, aber keinen Alkohol verwenden möchtest, kann du auch ganz einfach Schokolade einarbeiten. Dazu hast du viele Möglichkeiten: z. B. kannst du Schokoladensplitter unter die Schlagsahne heben, sie dekorativ zur Garnierung verwenden oder die Baisers mit flüssiger Schokolade überziehen. Egal, ob du dein Eton Mess lieber mit dunkler, Milch- oder weißer Schokolade magst, die Kombination aus cremiger Schokolade, Schlagsahne und frischer Erdbeere ist garantiert ein Erfolg.
Für etwas mehr Frische kannst du Zitrusfrüchte einmal ganz anders verwenden und ein Eton Mess mit Zitrone zubereiten. Bereite das klassische Eton-Mess-Trifle mit Schichten aus leckerem Lemon Curd zu, gib für etwas mehr Farbe und Aroma etwas Zitronenschale in der Schlagsahne oder lass die Erdbeeren in frisch gepresstem Zitronensaft ziehen, damit sie zart und erfrischend werden.