Eierlikör

30 Min.
Eierlikör

Eierlikör ist das perfekte Getränk für kaltes Wetter oder wenn man Lust auf ein bisschen Wärme hat. Goldenes Eigelb verleiht dem Milch-Sahne-Punsch eine cremige Konsistenz, die perfekt zu den süßen und würzigen Aromen passt. Für einen festlichen Punsch entweder heiß oder kalt genießen.

Zutaten

Milch
300 ml
Sahne
300
Zimtstange
1
Ganzer Sternanis
1
Kardamomsamen
½ TL
Vanillestange
1
Eigelb
3
Zucker
3 EL
Dunkler Rum, Calvados oder Cognac
4 EL

Zubereitung

  • Milch und Sahne in einem Topf mit Sternanis, Zimtstange und Kardamomsamen mischen.
  • Die Vanilleschote der Länge nach aufteilen und das Innere ausschaben. Schote und Samen in den Topf geben.
  • Den Punsch aufkochen und dabei umrühren.
  • Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Eigelb und Zucker locker schaumig aufschlagen.
  • Den Punsch erneut erhitzen und die Gewürze mit einem Sieb entfernen.
  • Den warmen Punsch in die Eiermischung rühren.
  • Eine Spirituose nach Geschmack hinzugeben.

Fragen zu Eierlikör

Mit einem einfachen und schnellen Eierlikörrezept wie unserem ist die Herstellung dieses schaumigen Getränks unglaublich einfach. Um mehr über diesen Klassiker zu erfahren, lies unten weiter!

Woraus besteht Eierlikör?

Klassischer Eierlikör basiert auf heißer Milch und Sahne mit Gewürzen und einer Eiermischung aus luftig geschlagenen Eigelben und Zucker. Der Punsch wird oft mit Spirituosen wie Rum, Whisky, Weinbrand/Cognac oder Calvados erweitert. Häufig wird das Getränk mit den Aromen von Gewürzen wie Zimt, Sternanis, Kardamom und Vanille abgerundet.

Wie macht man Eierlikör?

Ein würziger Eierlikör eignet sich sowohl für festliche Anlässe als auch für den gemütlichen Genuss zu Hause. Glücklicherweise ist die Herstellung ganz einfach und dauert nur etwa eine halbe Stunde. Einfach Milch und Sahne zum Kochen bringen, die Gewürze hinzufügen und vom Herd nehmen, um sie ziehen zu lassen. Währenddessen Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen. Die Gewürze abseihen und den Punsch erneut erhitzen. Dann die schaumig geschlagenen Eier untermischen. Eine Spirituose eigener Wahl hinzugeben und das Getränk entweder heiß oder kalt servieren.

Welcher Alkohol wird in Eierlikör verwendet?

Eierlikör mit Alkohol wird normalerweise mit Rum, Whisky oder Weinbrand hergestellt. Das Getränk schmeckt mit beiden gut, so dass man seinen Lieblingsalkohol auswählen kann.

Wie schmeckt Eierlikör?

Das weihnachtliche Getränk erinnert in seiner Süße und Cremigkeit ein wenig an Vanillesoße. Dies sollte nicht überraschen, da beide viele der gleichen Zutaten enthalten. Anders als Vanillesoße hat das Getränk jedoch auch würzige Aromen dank warmer, aromatischer Gewürze. Durch das Hinzufügen von Alkohol erhält das weihnachtliche Getränk einen zusätzlichen Kick, der das schaumige Erlebnis abrundet.

Wie trinkt man Eierlikör?

Das Getränk kann je nach Vorliebe entweder heiß oder kalt genossen werden. Bei vielen Gästen ist es häufig einfacher, ihn gekühlt oder bei Raumtemperatur zu servieren.

Warmer Eierlikör mit Schuss

Variationen dieses köstlichen Getränks auf Milch- und Eibasis sind auf der ganzen Welt mit verschiedenen, wenn auch ähnlichen Zutaten bekannt. Das würzige Getränk mit Schuss wird auch als Punsch bezeichnet, wenn Alkohol hinzugefügt wird, und wird gerne zur Weihnachtszeit serviert.

Allerdings spricht nichts dagegen, dieses köstliche Rezept das ganze Jahr über zu genießen. Das gilt auch für andere Weihnachtslieblinge wie Fudge und Rocky Road, die das ganze Jahr über zu einem heißen Punsch schmecken.

Genieße köstliche Gewürze und eine cremige Konsistenz

Unser Eierlikör-Rezept für ein köstliches heißes Getränk hat eine herrlich cremige Konsistenz. Dieser Punsch mit seiner unwiderstehlichen Kombination aus Eigelb und Zucker hat eine schaumige Konsistenz und einen köstlichen Geschmack.

Ein traditionelles Eierlikör-Rezept ist ohne eine aromatische Gewürzauswahl nicht vollkommen. In dieser Variante sorgen Zimt, Sternanis, Kardamom und Vanille für einen exotischen Mix, der perfekt zum cremigen Punsch passt und in dem Eierlikör für würzige, pikante und fruchtige Nuancen sorgt.

Wähle deinen Lieblingsalkohol für den Eierlikör

Für die Herstellung des Eierlikörs stehen verschiedene Optionen wie Whisky, Rum oder verschiedene Arten von Weinbrand wie Cognac oder Calvados zur Auswahl. Eierlikör mit Rum ist ein Klassiker für alle, die dunklen Rum mögen. Sein rauchig-süßer Geschmack passt wunderbar zu der Mischung der Gewürze.

Das Gleiche gilt für Whisky, der in seinem Geschmacksprofil ähnlich rauchig und süß ist, wenn auch typischerweise nicht so süß wie Rum. Für eine fruchtigere Zugabe eignet sich ein goldener Cognac oder Calvados.

Füge deine persönliche Note hinzu

Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen wie gemahlene Muskatnuss, Piment oder sogar Kürbisgewürzmischung als Zutat oder Garnierung für deinen Eierlikör.

Falls du dich gefragt hast, ob es andere Anwendungen für das Getränk gibt, haben wir gute Nachrichten! Das schaumige Getränk ist einer Vanillesoße nicht unähnlich und passt deshalb perfekt als Soße zu Nachspeisen. Gib ihn über verschiedene Obstkuchen wie unsere Apfeltorte oder verwenden zum selbstgemachten Eis, für neue, aufregende Kombinationsmöglichkeiten.

Für ein leckeres Mischgetränk für Erwachsene kann man Eierlikör auch mit Eis zu einem süßen, aromatischen Milchshake mischen.

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