Croque Monsieur
Ein Klassiker der französischen Küche mit seiner Geschmackskombination aus Dijon-Senf, Käse und Schinken. Dieser Croque Monsieur ist das perfekte Sandwich, das besonders gut zu einem frischen Salat passt.
Zutaten
Sandwich
Toastbrot
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4 Scheiben |
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Dijon-Senf
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2 TL |
Cheddar
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2 Scheiben |
Kochschinken
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2 Scheiben |
Tomate, in Scheiben
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1 |
Ei
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1 |
Milch
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150 ml |
Butter
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25 g |
Serviervorschlag
Salatmischungen
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Zubereitung
Tipp:
Den Ofen auf 175°C einstellen und rund 10 Minuten erhitzen, um einen gekühlten Croque Monsieur gründlich zu erwärmen. Wenn das Sandwich eingefroren war, verlängere die Backzeit auf 25 Minuten.
Fragen zu Croque Monsieur
Bedeutet „Croque Monsieur“ „Herr Knusprig“?
Isst man Croque Monsieur mit Messer und Gabel?
Welchen Käse kann ich für Croque Monsieur verwenden?
Kein 08/15-Käsesandwich!
Ein „Croque Monsieur“ ist ein alltäglicher Anblick (und Duft), der einem überall in Paris begegnet. Der Name wird seit 1910 für diese köstliche Käsekreation verwendet, die erstmals im Pariser Restaurant Le Bel Age unter dem heute berühmten Namen verkauft wurde. Der Restaurantbesitzer Michel Lunarca soll das Sandwich erfunden haben.
Variiere dein Sandwich
Während die Senf-, Käse- und Schinkenkomponenten des Sandwiches eine Konstante sind, gibt es viele Variationen des Rezepts, mit denen experimentiert werden kann. Die Zugabe von Blauschimmelkäse ergibt einen Croque Auvergnat, während Tomaten und Kräuter einen Croque provençal ergeben. Oder probiere doch mal ein Croque Monsieur Poulet, das – ja, du hast es erraten – ein Croque Monsieur mit Hühnchen ist!
Croque Monsieur gegen Croque Madame
Fast so berühmt wie sein etwas bescheideneres Gegenstück, trägt die „Croque Madame“ eine Schicht mehr Luxus, in Form von einem Spiegelei auf dem Käse. Ei, Käse, Schinken und Senf verbinden sich zu etwas wirklich Wunderbarem.