Croque Madame
Unser Rezept für Croque Madame ist eine leichte Abwandlung des Originals – doch wir garantieren eine ebenso himmlische Geschmacksexplosion. Es verwendet ebenfalls reife Tomaten und wird mit einem knusprigen, grünen Salat mit Essigdressing serviert. Dazu ein frisches Spiegelei, geschmolzener Käse und leckeres Sauerteigbrot: So lässt sich das Leben genießen. Ob an einem warmen Sommerabend oder im tiefsten Winter, unser schnelles und einfaches Rezept für Croque Madame begleitet dich durch die Jahreszeiten.
Zutaten
Croque Madame
Geriebener Mozzarella, 13%
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75 g |
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Ml Sauerrahm, 5 %
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50 |
Dijon Senf
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2 TL |
Grobes Salz
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½ TL |
Vollkornbrot, z. B. Sauerteig
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4 Scheiben |
Gekochter, Geräucherter Schinken (ca. 100 g)
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2 Scheiben |
Tomaten
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4 Scheiben |
5 g | |
Eier
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2 |
Beilage
Gewaschener, grüner Kopfsalate
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100 g |
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Weißweinessig
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1 TL |
Garnierung
Frisch gemahlener Pfeffer
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Zubereitung
Croque Madame
Anrichten
Tipp:
Die perfekte Version dieses französischen Klassikers verdient ein gut gebratenes Ei als Krönung. Egal, ob du Spiegeleier mit der „Sonnenseite“ nach oben oder unten bevorzugst: Die perfekten Spiegeleier haben einen knusprigen, goldenen Rand und ein flüssiges Eigelb, das das knusprige Brot und die Käsekruste als köstliche Croque Madame-Sauce ergänzt. Brate die Eier am besten in einer gusseisernen Pfanne. So werden die Ränder des Eiweißes auf jeden Fall köstlich knusprig, da diese Pfannenvariante die Wärme sehr gut speichert. Wie im Rezept beschrieben, sollten die Spiegeleier bei niedriger bis mittlerer Hitze zubereitet werden. Lass die Pfanne heiß werden, um sicherzustellen, dass die Eier nicht daran haften. Achte außerdem darauf, dass das goldene Eigelb nicht zu schnell gart und hart wird. Wenn du die Eier in einer Schüssel statt direkt in der Pfanne aufschlägst, werden sie runder und gleichmäßiger, was für eine Croque Madame dekorativer ist.
Tipp:
Brate die Eier am besten in einer gusseisernen Pfanne. So werden die Ränder des Eiweißes auf jeden Fall köstlich knusprig, da diese Pfannenvariante die Wärme sehr gut speichert. Wie im Rezept beschrieben, sollten die Spiegeleier bei niedriger bis mittlerer Hitze zubereitet werden. Lass die Pfanne heiß werden, um sicherzustellen, dass die Eier nicht daran haften. Achte außerdem darauf, dass das goldene Eigelb nicht zu schnell gart oder hart wird. Wenn du die Eier in einer Schüssel statt direkt in der Pfanne aufschlägst, werden sie runder und gleichmäßiger, was für eine Croque Madame dekorativer ist.
Fragen zu Croque Madame
Mit unserem einfachen Rezept für Croque Madame kannst du in weniger als einer halben Stunde einen köstlichen, französischen Klassiker zubereiten. Erfahre mehr über das beliebte, warme Sandwich. Lies einfach unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zum Gericht.
Was ist ein Croque Madame?
Wie macht man ein Croque Madame?
Was ist der Unterschied zwischen Croque Monsieur und Croque Madame?
Welches Brot passt zu Croque Madame?
Wie kann man Croque Madame für mehrere Personen zubereiten?
Croque Madame – ein französischer Klassiker
Croque Madame wird normalerweise als schneller Snack gegessen und ist ein französischer Café-Klassiker. Das Gericht und das ähnliche Croque Monsieur haben die ganze Welt erobert, und werden gerne zum Frühstück oder Mittagessen gegessen. Die Tomaten, die wir in unserem Rezept für Croque Madame verwenden, fügen ein wenig natürliche Süße hinzu, die den salzigen, geräucherten Schinken, den Käse und das flüssige Spiegelei ergänzen.
Die Kunst des richtigen Ei-Anbratens
Die perfekte Version dieses französischen Klassikers verdient ein gut gebratenes Ei als Krönung. Egal, ob du Spiegeleier mit der „Sonnenseite“ nach oben oder unten bevorzugst: Die perfekten Spiegeleier haben einen knusprigen, goldenen Rand und ein flüssiges Eigelb, das das knusprige Brot und die Käsekruste als köstliche Croque Madame-Sauce ergänzt. Brate die Eier am besten in einer gusseisernen Pfanne. So werden die Ränder des Eiweißes auf jeden Fall köstlich knusprig, da diese Pfannenvariante die Wärme sehr gut speichert. Wie im Rezept beschrieben, sollten die Spiegeleier bei niedriger bis mittlerer Hitze zubereitet werden. Lass die Pfanne heiß werden, um sicherzustellen, dass die Eier nicht daran haften. Achte außerdem darauf, dass das goldene Eigelb nicht zu schnell gart und hart wird. Wenn du die Eier in einer Schüssel statt direkt in der Pfanne aufschlägst, werden sie runder und gleichmäßiger, was für eine Croque Madame dekorativer ist.
Die Kunst des richtigen Servierens
Essen servieren will gelernt sein und bei Croque Madame ist besonders wichtig, dass du schnell bist. Denn richtig perfekt schmeckt dieses Gericht nur, wenn es noch warm ist – das heißt, der Mozzarella muss noch Fäden ziehen und das Eigelb sollte beim Reinpiksen heiß über das Brot laufen. Leg dir also alles zurecht, was du brauchst, ruf dir noch einmal die richtige Reihenfolge in den Kopf und auf geht’s!
Ein Klassiker mit geröstetem Brot und geschmolzenem Käse
Das perfekte Croque Madame-Rezept ergibt ein elegantes gegrilltes Käsesandwich mit vielen verschiedenen Strukturen und Geschmacksvarianten. Es vereint das Beste aus allen Welten: knuspriges Brot, eine knusprig geschmolzene Käsekruste, scharfen, würzigen Dijon-Senf, weiche, süße Tomaten, salzig-zähen Schinken und ein fülliges, flüssiges Eigelb. Das Eigelb wird fast zu einer Sauce. Es verleiht dem Sandwich ein intensives Geschmacksprofil, das sich perfekt in dein Rezepterepertoire fürs Mittagessen einfügt. Hat dir dieses köstliche, goldene Sandwich Lust auf ein französisches Mittagessen, einen leckeren Brunch oder einen Frühstücksklassiker gemacht? Dann schaue dir unser Rezept für Salat Niçoise und Quiche Lorraine an. Wir garantieren dir, dass du nicht enttäuscht sein wirst.
Füge deine eigene Note hinzu
Wenn du mit leckeren Varianten für deine selbstgemachten Croques Madame experimentieren willst, kannst du sie in Speckstreifen wickeln. Die Kombination aus Speck und Eiern macht es perfekt als deftiges Frühstück oder als Hauptgericht deines nächsten Brunch.
Wenn du das Sandwich zusammengestellt hast, wickele es in Speckstreifen. Brate es auf jeder Seite ca. 2–3 Minuten in wenig Öl in einer Pfanne. Es empfiehlt sich, zunächst die Seite mit den Enden der Speckstreifen zu braten, damit diese gut am Brot haften. Nachdem du das Sandwich auf beiden Seiten gebraten hast, lege es in einen vorgeheizten Ofen und backe es 5–7 Minuten, während du die gebratenen Eier zubereitest. Du kannst sie wunderbar im Speckfett braten.
Wenn du das mit Speck umwickelte französische Sandwich mit Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Thymian garnierst, bringst du ein wenig Frische in das Sandwich und verleihst ihm einen schönen Farbtupfer. So kannst du das salzige Sandwich etwas auflockern. Wenn du dagegen die cremige Seite des Gerichts betonen möchtest, kannst du es mit einer cremigen Bechamelsauce servieren – eine wirklich klassische Variante.