Carnitas

1 Std.
Carnitas

Während Carnitas direkt mit „kleines Fleisch“ übersetzt wird, gibt es nichts Geringes an diesem mexikanischen Favoriten. Vollgepackt mit Geschmack, ist das Gericht ein langsames Vergnügen mit purer Magie: Zartes Schweinefleisch, das zu goldener Perfektion knusprig gemacht und dann in eine warme Tortilla gewickelt wird, bevor es endgültig von allen Tellern verschwindet.

Zutaten

Geräuchertes Paprikapulver
1 EL
Knochenlose Schweineschulter
600 g
Chiliflocken
1 EL
Gemahlener Ingwer
1 EL
Salz
2 TL
Orange
1
Knoblauchzehen
3
Cola Erfrischungsgetränk
300 ml
Rote Zwiebeln
2
Weißer Essig 12 %
50 ml
Zucker
90 g
Wasser
150 ml
Tortillas, medium
8
Salatmischungen
Schmand, hell, Paprika & Chili
200 ml
Gehackter frischer Koriander

Zubereitung

  • Stelle den Backofen auf 100° C.
  • Die Gewürze mischen und das Fleisch damit einreiben. In eine ofenfeste Form geben.
  • Die Orange auspressen und die Knoblauchzehen reiben. Mit der Coca-Cola vermischen und über das Fleisch gießen.
  • Mit Deckel oder Aluminiumfolie abdecken. In der Mitte des Ofens mindestens sechs Stunden garen, vorzugsweise über Nacht.
  • Etwas abkühlen lassen. Das Fleisch mit einer Gabel in Stränge ziehen und mit der Sauce vermischen.
  • Die rote Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden und in ein Glas geben.
  • Essig, Zucker und Wasser aufkochen und zu den Zwiebeln geben.
  • Lasse es mindestens zwei Stunden stehen, vorzugsweise über Nacht.
  • Das Fleisch erwärmen und in Tortillabrot mit Salat, eingelegten roten Zwiebeln und einem Klecks Schmand servieren.
  • Mit frischem Koriander bestreuen.

Carnitas

Wie man Carnitas serviert

Die traditionelle Art, Carnitas zu servieren, ist auf einer Tortilla. Mit so vielen verfügbaren Sorten – von glutenfrei bis paleo – ist es eine der beliebtesten Möglichkeiten, diesen mexikanischen Favoriten zu servieren. Andere Optionen sind Hartschalen-Tacos, Burritos oder sogar Salatblätter als leichte und gesunde Alternative.

Woher weiß man, wann Carnitas fertig sind?

Der beste Weg ist, die Innentemperatur zu überprüfen. Perfekte Zartheit und Saftigkeit findet man zwischen 90° C and 92° C. Dann ist das zähe und gummiartige Bindegewebe weggeschmolzen und löst sich im Fleisch auf. Wenn du kein Thermometer hast, ist dies der Punkt, an dem das Fleisch von selbst auseinanderfällt, im Grunde genommen beginnt dir das Wasser im Mund unkontrolliert zusammenzulaufen.

Kann man Carnitas übergaren?

Unbedingt. Steigt die Innentemperatur über 98°C, verhärten sich die Muskelfasern wieder, wodurch das Fleisch trocken und schwer zu kauen ist. Wenn du das Fleisch übergart hast, versuche, etwas übrig gebliebene Brühe hinzuzufügen.

Warum geben Menschen Milch in Carnitas?

Obwohl es keine traditionelle Zutat beim Kochen von Carnitas ist, fügen einige Köche ihrem Rezept gerne Milch hinzu. Milch hilft, das Fleisch zart zu machen und das zähe Bindegewebe während des Kochvorgangs abzubauen. Dies verstärkt auch den Reichtum des Geschmacks und verleiht dem Fleisch ein süßes, cremiges Aroma.

Wie bewahrt man Carnitas vor dem Austrocknen?

Unsere drei Top-Tipps sind: Bedecke das Fleisch während des Garvorgangs mit Aluminiumfolie, halte den Ofen zwischen 100° C und 120° C und sei in den letzten Stunden wachsam, wenn die Gefahr des Austrocknens höher ist.

Bei welcher Temperatur sollte ich Carnitas garen?

Die perfekte Gartemperatur liegt zwischen 100°C and 120°C. Für zusätzliche Konsistenz kannst du das zerkleinerte Fleisch knusprig machen, indem du es für ein paar Minuten unter den Grill legst oder es schnell in einer Pfanne anbrätst.

Carnitas: Mexikanisches Soul Food vom Feinsten

Wenn es um das beste Street Food der Welt geht, gehört Carnitas zu den beliebtesten Rezepten und es ist kein Wunder, warum. Dieses köstliche Pulled Pork ist ein mexikanisches Grundnahrungsmittel und hat eine Geschmackstiefe, die schwer oder gar unmöglich zu replizieren ist. Kombiniert mit einer frischen Leichtigkeit von Toppings wie Koriander und Limette erhält dieses Gericht eine perfekte 10.

Probiere diese Toppings aus

Von Salsa und Guacamole bis hin zu frischem Koriander und geriebenem Käse sind deine Belag-Optionen so endlos und abenteuerlich, wie du möchtest. Die traditionellste Kombination ist fein gehackte rohe Zwiebel, frischer Koriander und ein Spritzer Limette.

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