Ein Bohnen-Dip ist eine leckere Ergänzung zu jedem Snack und kann sogar im Lunchpaket für eine köstliche Überraschung sorgen. Die Zubereitung zu Hause ist unglaublich einfach und erfordert nur wenige Zutaten. In unserem Rezept für Bohnen-Dip mit griechischem Joghurt werden milde weiße Bohnen mit Knoblauch, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer zu einer leckeren Dip-Sauce püriert, die auf vielfältige Weise verwendet werden kann, zum Beispiel mit Sticks verschiedener Gemüsesorten und mit knusprigen Grissini.
Weiße Bohnen z. B. Cannellini-Bohnen oder Butterbohnen (ca. 240 g), abgespült und abgetropft
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1 Dose |
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Kleine Knoblauchzehen, zerdrückt
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2 |
Gemahlener Kreuzkümmel
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½ TL |
Cayennepfeffer
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¼ |
Grobes Salz
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1 TL |
Griechischer Joghurt
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250 ml |
Gemüse-Mix (z. B. Brokkoli oder Rosenkohl) in kleinen Stücken, gedünstet
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300 g |
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Violette Karotte, Rüben oder Pastinaken, in Stifte oder Spalten geschnitten
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500 g |
Grissini-Stangen
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100 g |
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Auch wenn die Verwendung von Bohnen aus der Dose die einfachste Art ist, den Dip zuzubereiten, kannst du sie mit unserem Rezept für weißen Bohnen-Dip auch durch getrocknete Bohnen ersetzen. Da trockene Bohnen jedoch zuerst mindestens 8 Stunden eingeweicht und 30–60 Minuten gekocht werden müssen, bis sie weich sind, verlängert sich damit die Kochzeit.
Du kannst die Cremigkeit des Dips variieren, indem du ihn nur so lange mixst, bis er deiner Meinung nach perfekt ist. Überlege dir die gewünschte Konsistenz, bevor du den Joghurt hinzufügst: entweder eine komplett glatte, samtige Konsistenz, die du durch längeres Pürieren erzeugst, oder einen weniger cremigen, etwas stückigen Dip, indem du die Mixzeit kürzer hältst.
Mit unserem einfachen Bohnen-Dip-Rezept kannst du ganz einfach einen leckeren Snack für zwischendurch zubereiten. Um mehr darüber zu erfahren, wirf einen Blick auf unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen.
Dip aus weißen Bohnen hat einen feinen erdigen und nussigen Geschmack. Griechischer Joghurt sorgt für eine cremige Konsistenz. Die Säuerlichkeit des cremigen Joghurts macht den reichhaltigen Dip erfrischend und hebt die Gewürze hervor.
Der einfache cremige Bohnen-Dip ist nicht zu flüssig und lässt sich so gut mit den Gemüsesticks dippen. Happen für Happen ein Hochgenuss! Er ist so lecker, dass deine Gäste nicht genug davon bekommen werden.
Egal, ob du lieber zartes, gedämpftes Gemüse oder frisches, knackiges Gemüse magst – Dip aus weißen Bohnen ist ein großartiger Begleiter zu deinem Lieblingsgemüse. Der Kontrast zwischen dem süßen, knackigen Wurzelgemüse wie Karotten, Rüben und Pastinaken und dem cremigen Dip ist einfach köstlich. Aber auch die Art und Weise, wie der Dip saftiges gedünstetes Gemüse wie leicht bitteren Brokkoli und Rosenkohl abrundet, schmeckt traumhaft.
Da weiße Bohnen eher mild schmecken, eignen sie sich mit ihrem erdigen und nussigen Geschmack hervorragend für Suppen, Eintöpfe und Dips. Ihre Milde lässt sich gut mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen kombinieren. Zusammen mit scharfem Knoblauch, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer ergeben sie eine großartige Geschmackskombination.
Kreuzkümmel hat eine warme Fülle, die dem Dip viel Tiefe verleiht, während der Cayennepfeffer etwas Schärfe und eine leichte Rauchigkeit mitbringt.
Das Experimentieren mit Dips macht Spaß und ist einfach. Da viele gerne einen würzigen Bohnen-Dip mit einem gewissen Kick mögen, erfährst du hier, wie du ihn aufpeppen kannst.
Ein Chili-Bohnen-Dip kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Du kannst fein gehackte frische Chilis, Chiliflocken oder Chilipulver verwenden. Chilipulver enthält in der Regel neben gemahlenem Chili auch verschiedene Kräuter und Gewürze, also achte darauf, wie sich dies auf das den Geschmack des Dips auswirken kann.
Du kannst auch eine fertige scharfe Salsa verwenden, wenn du keine Lust hast, mit frischem Chili zu arbeiten. Auch ein Jalapeno-Bohnen-Dip mit gehackten Jalapenos schmeckt unglaublich lecker. Du kannst entweder frische oder eingelegte verwenden, je nachdem, ob du den säuerlichen Essiggeschmack von eingelegten Schoten magst oder eine mildere, frischere Note bevorzugst.
Um für Abwechslung zu sorgen, kannst du unseren einfachen Dip aus weißen Bohnen und Knoblauch zu verschiedenen Gerichten servieren. Wie Guacamole kannst du auch den Bohnen-Dip für Nachos, Chips und andere knusprige Snacks verwenden. Er schmeckt auch hervorragend mit Pitabrot, Fladenbrot oder geröstetem Baguette, wenn du einen herzhafteren Snack oder eine Vorspeise zubereiten möchtest.
Er kann auch als Aufstrich in Tortillawraps, Sandwiches, Toasts und Paninis oder in Salaten und Buddha-Bowls verwendet werden. Außerdem schmeckt er wunderbar zu gegrilltem oder im Ofen gebackenem Hähnchen.